Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов принял участие в онлайн-совещании по вопросам повышения эффективности работы по сбору и вывозу ТКО

Накануне Председатель Правительства Дагестана Артем Здунов провел совещание в режиме ВКС по вопросам повышения эффективности работы по сбору и вывозу ТКО.

В нем принял участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

В рамках селекторного совещания премьер поднял ряд актуальных вопросов, касающихся реализации национального проекта «Экология». В их числе эффективность работы по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, ход работы по созданию мусоросортировочных комплексов и полигонов для размещения ТКО, разработка проектно-сметной документации и другие. Вице-премьер поинтересовался работой региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В ходе республиканского совещания министром природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлой Карачаевым, был озвучен вопрос строительства 5 мусоросортировочных комплексов, в том числе на территории Сулейман-Стальского района. По утверждению министра, мусоросортировочный комплекс на 15 тыс. тонн появится в следующем году.

Проект строительства мусоросортировочного комплекса реализуется в рамках национального проекта «Экология» и стоит на особом контроле у Главы Дагестана Владимира Васильева. Все задачи, обозначенные на совещании, будут решаться в соответствии с согласованной с Минприроды и Правительством РД «дорожной картой».

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов проинформировал Председателя Правительства Дагестана Артема Здунова о ситуации по обращению с ТКО.

Для строительства мусоросортировочного комплекса на территории Сулейман-Стальского района определен земельный участок в 3 га, разработан генеральный план земельного участка и подготовлено техническое задание. Рядом с этим объектом будет построен современный полигон для размещения ТКО, для которого уже в этом году планируется разработка проектно-сметной документации.

В финансировании строительства полигона для размещения ТКО готовы принять участие меценаты Салман Бабаев и Имам Яралиев. В настоящее время формируется земельный участок под строительство данного объекта.

Отметим, что Салман Бабаев и Имам Яралиев также погасили задолженность по оплате зарплаты рабочим, занимающимся сбором мусора, отчислению налогов и за ГСМ, образовавшуюся в результате невыполнения договорных обязательств региональным оператором «Экологи-Ка». Сумма перечисленных меценатами денежных средств на счет специализирующей организации составляет 6 млн рублей. Из них около 2 млн рублей направлены на погашение задолженностей по налогам, 1,5 млн рублей – задолженностей по заработной плате и 400 тыс. рублей – долгов за ГСМ. Более 2 млн рублей будут направлены на наведение порядка в сфере обращения с ТКО.

А по реализации пилотного проекта «Чистый район» в соответствии с «дорожной картой» уже проделана определенная работа: создана рабочая группа, администрациями сельских поселений утверждены реестры и схемы мест накопления ТКО, сформированы 115 земельных участков под контейнерные площадки, утверждены реестры мест размещения уличных урн. Соответствующие заявки на получение субсидий в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на обустройство контейнерных площадок и приобретение контейнеров направлены в Минсельхоз РД. ПСД на строительство мест накопления ТКО также подготовлены. Разрабатывается и новая генеральная схема санитарной очистки территорий населенных пунктов.

Имам Яралиев и Салман Бабаев на условиях государственно-частного партнерства также участвуют в реализации пилотного проекта «Чистый район», предполагающего строительство контейнерных площадок в селах района. Имеются и соответствующие договоренности райадминистрации с меценатами. Они также окажут и другую финансовую помощь для дальнейшего обеспечения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Сулейман-Стальского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12