Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

12.07.2020 22:49 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов рассмотрел проблемы жителей с.Герейхановское 2-отделение по обеспечению питьевой и поливной водой

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов побывал в с.Герейхановское 2-отделение, где на месте ознакомился с состоянием обеспечения жителей питьевой и поливной водой, а также проинспектировал ход ремонтных работ на оросительном канале «Герейхановский».

Жители села ранее обращались к Главе района с просьбой оказать содействие в решении вопроса водоснабжения. Данная проблема стала наиболее острой в летний период, когда дебет воды в реках уменьшается до критической отметки, и, следовательно, иссякают источники воды, подпитываемые из оросительных каналов. Ситуация напрямую связана с климатическими условиями, относительно теплой зимой и засушливым летом.

Глава района в сопровождении руководителями районного филиала ФГУП «Минмелиоводхоз» Фикретом Шерифовым и УСХП Магомедзагида Бабаева, начальника отдела АС и ЖКХ Хейрулаха Сефералиева, главы АСП «с/с «Герейхановский» Руслана Алдырова и представителя общественности села осмотрел проблемные участки, обсудил с жителями микрорайона «Макар» варианты разрешения возникших проблем.

Побеседовав с жителями села, Нариман Абдулмуталибов поручил принять соответствующие меры для решения и недопущения в дальнейшем проблем с водоснабжением. В частности, главам администраций сельских поселений «Герейхановский» и «Ашагастальский» совместно с районным филиалом ФГУП «Минмелиоводхоз» было поручено разрешить вопрос с самозахватами территорий оросительного канала «Герейхановский», на котором проводятся работы по очистке. Данная проблема тормозит ремонтные работы на канале. В течении последних 20-25 лет не чистились также межхозяйственный канал и его ветки, проходящие по данной территории. Из-за отсутствия поливной воды в каналах жители используют питьевую воду для полива своих приусадебных участков. В результате питьевая вода, которая идет с территории «Пуд булахар», не доходит до конечных потребителей, в данном случае до микрорайона «Макар». Более того, проблема усугубляется из-за бесконтрольного и нерационального использования воды: жители оставляют краны открытыми, в некоторых домах используются водопроводные трубы с большим сечением, имеются трубы с прорывами и т.д.

Главам администраций Герейхановского и Ашагастальского сельских поселений совместно с УКС и отделом АС и ЖКХ также поручено организовать работу по очистке заиленных и засоренных участков внутрихозяйственного канала, освободить прилегающие территории каналов для прохождения спецтехники.

Отметим, что недалеко от этой территории проходит и магистральный водопровод «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр», строительство которого завершится в текущем году. С вводом в эксплуатацию данного объекта в следующем году многие проблемы с водоснабжением жителей района будут решены. Групповой водопровод «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» обеспечит качественной питьевой водой около 90% населения района. Через водозаборный узел водопровода также подается поливная вода во 2-ю очередь Кировского канала протяженностью 7565,46 м. К магистральному водопроводу «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» будут подключены и новые водопроводные линии с.Касумкент протяженностью 71 км, которые обеспечат качественной питьевой водой около 13 тыс. жителей районного центра. Одновременно еще по 4 сельским поселениям идет завершение подготовки ПСД на внутрисельские водопроводные сети по проекту «Чистая вода».

Жители микрорайона «Макар» также попросили Главу района асфальтировать улицу, ведущую к сельскому кладбищу. Делегация совместно с жителями прошлась по данной улице. Как выяснилось, некоторые жители за счет дороги построили капитальные строения и заборы, в результате чего дорога местами сузилась до 4 метров. Глава района переговорил с хозяином одного из таких домовладений. В ходе разъяснительной беседы люди с пониманием отнеслись к обеспечению законности исполнения градостроительного законодательства.

Как отметил Нариман Абдулмуталибов, в случае добровольного освобождения самозахватов, просьба жителей будет удовлетворена: «Архитектор района и глава администрации Герейхановского сельского поселения совместно с жителями должны принять соответствующие меры по данному вопросу. Думаю, есть понимание. И данная улица будет включена в план асфальтирования в следующем году».

Глава района также указал на слабую работу АСП по взаимодействию с общественностью села. «Наша главная задача — решить социальные проблемы жителей района. Многие проблемы сложились в течение 20-30 лет. Вопрос обеспечения жизненно важными условиями является первостепенным и неотложным. Принятые меры должны дать результаты», — добавил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36