Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

13.07.2020 09:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самозанятые жители Дагестана могут платить налоги в режиме "Налог на профессиональный доход"

С 1 июля 2020 года в Дагестане функционирует налоговый режим "Налог на профессиональный доход" для самозанятых жителей республики.

Об этом информирует пресс-служба Министерства экономики и территориального развития РД.

Налоговая ставка налога на профессиональный доход установлена в размере 4% с доходов от работы с физическими лицами и в размере 6% с доходов от работы с юридическими лицами, что позволяет наиболее широкому кругу граждан вести предпринимательскую деятельность в комфортных условиях и легализовать свои доходы.

Как отметил в Правительстве республики, налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, который позволит минимизировать налоговые выплаты предпринимателям, производящим либо товары, либо оказывающим услуги без использования наемных работников, и оборот которых не превышает 2,4 млн рублей в год, сообщила пресс-служба. Самозанятому нужно будет платить 4%, если он работает с физлицами, если же работа связана с предоставлением услуг или продажей товаров юрлицам и индивидуальным предпринимателям, то ставка налога составит 6%. Закон гарантирует, что для тех, кто перешел на новый режим в 2020 году, ставка не вырастет и будет неизменной, при этом самозанятые освобождены от уплаты НФДЛ, НДС, страховых взносов как в медицинские, так и пенсионные фонды.

При выборе такого налогового режима также действует налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей. Он также вычитается автоматически и уменьшает налоговую нагрузку.

Перейти на этот режим налогообложения налогоплательщик может самостоятельно без посещения налогового органа при помощи мобильного приложения «Мой налог», из личного кабинета налогоплательщика, или на портале Госуслуг.

Ранее глава Дагестана Владимир Васильев сообщил, что власти субъекта намерены трудоустроить самозанятых граждан республики, в том числе для улучшения их экономического положения в условиях пандемии.

В Дагестане за 9 дней в качестве самозанятых зарегистрировались 453 человека, 414 физических лиц и 39 ИП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10