Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по содержанию мелиоративной системы

Вопросы обеспечения жителей поливной водой приобретают особую значимость в период летнего поливного сезона.

На балансе Самур-Гюргенчайского филиала «Минмелиоводхоз РД» находятся 8 межхозяйственных оросительных каналов, расположенных на территории Сулейман-Стальского района: «Сардаркентский», «Кировский», «Ашагастальский», «Члар», «Герейхановский», «Аламишинский», «Маламишинский» и «Калаган». Протяженность всех межхозяйственных каналов — 186 км, а внутрихозяйственных — 271 км. Орошаемая площадь на территории района – 9583 га, в т. ч. сельхозугодия 6904 га. С учётом ЛПХ площадь садов составляет 3457 га.

С целью бесперебойного обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой в период вегетации в Сулейман-Стальском районе проведены ряд мероприятий, направленных на ремонт и реконструкцию мелиоративных систем. В этом году для подготовки межхозяйственных оросительных каналов к поливному сезону ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» были выделены бюджетные средства в сумме 4 370,5 тыс. рублей. Каждый год Минмелиоводхоз республики проводит мехочистку 2 оросительных каналов, в числе которых в текущем году оказались межхозяйственные каналы «Члар» и «Герейхановский». Общая стоимость их мехочистки составила 1 650 000 рублей. Также была проведена мехочистка небольшого участка канала «Калаган» на сумму 36 тыс. рублей. За счет сэкономленных в ходе очистительных работ средств уже в третьем квартале этого года дополнительно отремонтируют 10 км Аламишинского канала, а также все аварийные участки других оросительных сетей. Восстановлению подлежат и головные водозаборы каналов. На головных водозаборных участках 6 межхозяйственных каналов из 8 нет капитальных водозаборных сооружений. Более того, из 84 гидротехнических сооружений (водовыпусков и вододелителей), находящихся на межхозяйственных каналах, 68 разрушены и требует срочного капитального ремонта. Из-за этого поливная вода практически не доходит до некоторых сельхозтоваропроизводителей, подвешенных к хвостовым участкам каналов.

На 6 оросительных каналах («Ашагастальский», «Члар», «Герейхановский», «Аламишинский», «Маламишинский» и «Калаган») проведены защитно-регулировочные работы на общую сумму 312 тыс. рублей.

Завершено строительство второй очереди Кировского канала с проектной стоимостью 106 млн рублей. Общая протяженность канала 10,5 км, в том числе 7,5 км в бетонном русле и 3 км в земляном русле. Проведена реконструкция 10 ГТС (водовыпусков) и мехочистка канала в земляном русле.

Канал позволяет орошать условно орошаемые земли, пригодные для закладки садов на территориях СП «Куркент», «Юхари-Стал», «Орта-Стал», «с/с «Ашагастальский» и «с/с «Карчагский» общей площадью более 2,5 тыс. га.

С помощью ООО «Рычал-Су» произведена мехочистка и подземной части галереи на головном участке Кировского межхозяйственного оросительного канала протяжённостью 130 метров (на сумму более 365 тыс. рублей), восстановлено (дважды в 2019 году и в 2020 году) головное сооружение Ашагастальского канала на сумму около 50 тыс. рублей.

На Кировском канале у с.Алкадар отремонтирован быстроток, завершены реконструкция 2 быстротоков на территории села Юхари-Стал и мехочистка левого распределителя протяжённостью 2 км. В феврале 2020 года на этом канале ООО «Паласа» построило 9 ГТС (водовыпусков) для регулировки поливной воды.

Из-за недостаточного дебета воды в реке «Чираг-чай» специалистами Самур-Гюргенчайского филиала Минмелиоводхоза совместно с работниками АСП и представителями хозяйств организованы дежурства, поливы проводятся по очереди согласно графику.

В результате принятых мер рабочее состояние оросительных каналов несколько улучшилось. Более того, хозяйства осознали, что услугу доставки воды необходимо оплатить. В настоящее время уже заключены 79 договоров (10% от общего числа) на транспортировку поливной воды (1402 га). В текущем году собрано 470 тыс. рублей. Работа в данном направлении продолжается.

ООО «Паласа» уже построены водосборник на 33 тыс. куб.м и насосная станция, а также установлено оборудование капельного орошения. Завершена реконструкция существующего водосборника, вследствие чего, ее вместимость увеличилась в 2 раза (составляет 20 тыс. куб.м).

В ближайшей перспективе запланирована установка систем капельного орошения на 700 га эксплуатационных садов и виноградников и 680 га планируемых к посадке интенсивных садов.

В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов для рационального использования поливной воды необходимо изыскать возможность подключения к оросительной системе района других источников поливной воды (строительство водохранилищ в ущельях рек «Курах-чай» и «Чираг-чай», подпитка оросительной системы района из реки Самур и др.), укрепить материально-техническую базу филиала (приобретение спецтехники), на шести межхозяйственных оросительных каналах установить головные водозаборные сооружения и сбросные гидротехнические сооружения (водовыпуски), на всех межхозяйственных каналах установить водораспределители, а также использовать ресурсосберегающие технологии поливов (строительство накопителей воды непосредственно на территориях сельхозпредприятий и использование капельной системы орошения).

В настоящее время идет формирование правоустанавливающей документации на республиканские и местные оросительные каналы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4