Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе в следующем году по проекту «Мой Дагестан - Чистая вода» в 3 селах будут построены водопроводные сети

Сегодня в Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы проектирования водопроводных сетей в трех селах: Орта-Стал, Куркент и Новая Мака.

В обсуждении приняли участие Глава района Нариман Абдулмуталибов, председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, заместитель ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Мингажудин Римиханов, представители проектной организации «Югпроектстрой», руководители структурных подразделений и представители АСП «село «Орта-Стал» и «село «Юхари-Стал».

Для строительства водопроводных сетей в селах Куркент и Новая Мака составлены проектно-сметные документации с положительной оценкой госэкспертизы, подписаны проекты планировки территорий и разработаны другие регламентирующие акты. Эти подготовительные мероприятия дадут возможность в следующем, 2021 году, заменить и построить новые водопроводные сети.

А по Ортастальскому сельскому поселению возникла проблема с выбором земельного участка для строительства накопителей-резервуаров воды. Ввиду того, что село полностью застроено, не смогли подыскать площадки, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям. По современным СанПиН вокруг накопителей должны быть установлены санитарно-защитные зоны. Поэтому с приглашением представителей Дирекции единого государственного заказчика-застройщика и проектной организации «Югпроектстрой», выполняющей работы по проектированию водопроводных сетей с.Орта-Стал, были обсуждены варианты решения проблемы на месте.

Выбор специалистов пал на участок у с.Юхари-Стал, где строительство накопителей в соответствии с нормами возможно и отвечает требованиям действующего законодательства. Был определен участок в 2 га. Это решение позволит в ближайшей перспективе обеспечить качественной питьевой водой и жителей с.Юхари-Стал. Проектирование завершится в текущем году.

В ходе обсуждения проектов, Нариман Абдулмуталибов отметил важность скорейшего решения данной проблемы. «Обеспечение населения качественной питьевой водой — приоритетная задача для руководства республики. В настоящее время в республике проводится масштабные работы по проектированию и строительству новых водопроводных линий. Глава республики заинтересован и в бесперебойном обеспечении жителей качественной питьевой. У нас есть возможность подать качественную питьевую воду населению 4 крупных сел района уже в следующем году. По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в ближайшие дни начнется строительство водопроводных сетей районного центра. В текущем году завершается также строительство магистрального водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр», к которому будут подключены внутренние водопроводные линии этих и в перспективе остальных сел района. Чем скорее мы завершим разработку проектно-сметной документации строительства внутрисельских линий, тем быстрее наше население будет обеспечено питьевой водой. Нам в ближайшие дни необходимо также рассмотреть вопрос разработки и подготовки ПСД, ППТ, необходимых регламентирующих и других актов, а также утвердить разработанный генплан села Юхари-Стал, через территорию которого будет проходить магистральный водовод до села Орта-Стал. Это даст возможность одновременного проведения строительно-монтажных работ и в с.Юхари-Стал. Следует оперативно решить все эти вопросы», — заявил он.

Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Мингажудина Римиханова и представителей проектной организации за участие в обсуждении проблемы и выразил уверенность в своевременном и качественном выполнении запланированных мероприятий по проектированию и строительству водопроводных линий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7