Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов вместе с уполномоченными по выборной кампании Арсеном Рустамовым и Гаджиамином Рамалдановым посетил ряд строящихся в районе объектов

Накануне Нариман Абдулмуталибов, кураторы выборной кампании по поправкам в Конституцию РФ — начальник организационно-проектного управления Главы и Правительства РД Арсен Рустамов и заместитель министра экономики и территориального развития РД Гаджиамин Рамалданов и председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов побывали на ряде социально-значимых объектов муниципального района.

В начале поездки делегация ознакомилась с предполагаемыми земельными участками на территории села Орта-Стал, где планируется строительство 2-х накопителей для питьевой воды. Стоит отметить, что накопители будут построены в целях обеспечения жителей села питьевой водой в рамках введения в эксплуатацию группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр». Рассмотрено несколько вариантов земельных участков, а непосредственное определение участка будет после согласования с проектировщиком.

Далее Нариман Абдулмуталибов, Арсен Рустамов и Гаджиамин Рамалданов побывали на реконструированной и сданной в эксплуатацию в конце 2018 года 2-й очереди Кировского канала. Канал протяженностью 7565, 46 м начинается в северо-западной части с. Сардаркент и заканчивается в 0,3 км к северо-востоку от окраины с.Куркент. На объекте построены площадки быстротоков и ливнепропуски, проведены работы по бетонированию русла на длину 3329, 44 м, а также в земляном русле -4236, 02 м. Ширина канала по дну бетонного русла составляет 1,50 м, глубина -1,35 м. Глава района отметил, что Кировский канал имеет большое значение для социально-экономического развития Сулейман-Стальского района и близлежащих населенных пунктов соседних Магарамкентского, Курахского, Дербентского и Табасаранского районов. «Подача воды реки Чираг-чай в Карчагскую долину самотечным способом была мечтой предков жителей, проживающих здесь. С середины прошлого века эти планы не находили своего решения. Теперь дедовская мечта жителей сел Нютюг, Экендиль, Зизик и Карчаг сбылась. Появилась возможность перевести более 2500 га богарных земель на орошаемые, увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, а также реализовать новые инвестиционные проекты в сфере АПК», — подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.

Побывала делегация и в селе Нютюг. Здесь гости ознакомились с земельным участком, где в следующем году запланировано строительство парковой зоны по программе «Комфортная городская среда». Планируются оборудование детской игровой площадки с мягким покрытием, установка осветительных приборов, урн и входных ворот, озеленение. Главой района также рекомендовано сохранение существующих насаждений при благоустройстве территории.

Арсен Рустамов, в свою очередь, отметил, что окажет содействие во включение республиканской дороги, проходящей через центр с.Нютюг и прилегающей к благоустраиваемой территории, в план асфальтирования. Тем более, данный участок граничит с ФАПом, сельским домом культуры и памятником участникам Великой Отечественной войны.

Из с.Нютюг делегация направилась в соседнее село Карчаг, где посетили новое здание МЧС, готовое к сдаче в эксплуатацию. Администрацией муниципального района выполнены работы по асфальтированию прилегающей улицы, оказано содействие по подаче питьевой воды и газа

Гости побывали также в Центре прогресса бокса Хабиба Аллахвердиева, введенном в эксплуатацию осенью 2019 года. Здание расположилось рядом с административным центром Карчагской долины на 5-ти гектарах земли. Строительство объекта стоимостью свыше 70 млн. рублей проведено за счет семьи Яралиевых. Спорткомплекс построен согласно современным стандартам и с использованием лучших технологий. Здесь оснащены большой спортивный зал, помещение тренажерного зала для индивидуальных занятий, вспомогательный блок для тренерского состава, кабинеты администрации, раздевалки и душевые кабины, санузлы и другие помещения. В спортивный комплекс также входят стандартные мини-футбольное, волейбольное и баскетбольные поля, беговые дорожки, площадка для игровых видов спорта, площадка со спортивными снарядами. Здание оборудовано системами автономного отопления, вентиляции и кондиционирования, автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Арсен Рустамов и Гаджиамин Рамалданов высоко оценили то, как спроектировано здание спорткомплекса и благоустроена прилегающая к нему территория, на которой оборудованы парковая зона с капельным орошением, детская площадка и построена большая автостоянка.

Уже после делегация ознакомилась с ходом работ по асфальтированию улицы Школьная, на которой расположены средняя школа, детский сад и сельский дом культуры.

Последним пунктом гости посетили объект строительства Группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр». Здесь они осмотрели головное водозаборное сооружение, подводящий канал, где в настоящее время идут укрепительные работы, вантовый переход и ознакомились с очистными сооружениями.

Как отметил Глава района, обеспечение качественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений руководства республики. «Проект группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» является сдаточным в этом году. Он имеет важное значение для социально-экономического развития района и обеспечит качественной питьевой водой около 90 % населения района, а также населенных пунктов соседних Курахского, Табасаранского, Магарамкентского и Хивского районов. Благодаря руководству республики необходимые средства для завершения объекта выделены», — пояснил Нариман Абдулмуталибов.

Гости остались довольны проводимой в районе работой и, со своей стороны, заверили оказать необходимую помощь и поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9