Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

23.07.2020 12:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ФЛНКА: Лезгинская молодежь в деле

Интервью с начальником отдела профилактических программ и проектов Минмолодежи РД Фарманом Меликовым.

Редакция ФЛНКА представила интервью с начальником отдела профилактических программ и проектов Министерства по делам молодежи Дагестана, активистом Союза молодежи Южного Дагестана Фарманом Меликовым, в котором собеседник Лезгинской автономии рассказал о себе и своей работе в Минмолодежи.

Фарман стха, расскажи нашим читателям немного о себе: откуда родом, где учился, чем увлекаешься?

Я родился и вырос в Касумхюре, окончил местную школу №1. Являюсь выпускником Дагестанского государственного технического университета.

У меня достаточно много увлечений. К самым основным из них могу отнести учёбу и самообразование: много читаю книги, стараюсь постоянно учиться чему-то новому, работать над собой, развиваться в разных направлениях, совершенствоваться. Регулярно занимаюсь спортом (футбол, теннис, волейбол).

Одним из главных увлечений является моя семья, стараюсь максимально возможное время проводить в окружении родных и близких. Люблю путешествовать по Дагестану, в основном, конечно, стараюсь изучать заброшенные аулы и села Южного Дагестана.

Ну и работа, конечно, которая занимает основное время в жизни.

С чего начиналось твое участие в общественной жизни лезгинской и дагестанской молодежи?

Все началось ещё со школьной скамьи, когда кроме собственно учебы я участвовал в различных мероприятиях, конкурсах, симпозиумах, в различных сценках. Старался быть активным во всем. Мне это было интересно, кроме того, таким образом можно было себя показать, продемонстрировать свой потенциал, получить опыт и быть полезным.

Впоследствии эти свои качества и приобретенный опыт я проявил и в вузе, совмещал учёбу с общественной работой. Был председателем комитета молодёжи своего факультета, проводил и был участником многих мероприятий, проводимых как в вузе, так и на Всероссийском и республиканском уровнях. Становился дипломантом и победителем многих конкурсов и соревнований.

Вместе с тем старался максимально активно участвовать в жизни лезгинской молодежи нашего вуза, принимал участие в различных конкурсах на площадке нашего факультета и вуза, на которых необходимо было продемонстрировать лезгинский народ и его самобытную культуру. При первой же возможности я приглашал студентов в наши лезгинские села, знакомил их с нашей историей, обычаями, традициями, нашей замечательной кухне, от которой все они оставались в восторге, порой даже участвуя в приготовлении наших национальных блюд. У них оставались наилучшие впечатления. Позже всё это транслировалось в вузе на конкурсах.

О своей студенческой и общественно-научной жизни могу рассказывать очень долго, она у меня была действительно очень яркой и насыщенной.

Моя общественная деятельность продолжилась с 2016 года, когда я познакомился с руководителем Союза молодёжи Южного Дагестана Равидином Абдурагимовым. Именно тогда я вступил в очень дружную, атмосферную команду-семью талантливой молодёжи. По сей день стараюсь принимать самое активное участие в организации мероприятий, направленных на сохранение языка, культуры и традиций народов Южного Дагестана.

Фарман Меликов, глава Минмолодежи Камил Саидов и вице-премьер Уммупазиль Омарова

В настоящее время ты работаешь в Минмолодежи, возглавляя один из его отделов. Каким был твой карьерный путь?

Да, действительно, я являюсь начальником отдела профилактических программ и проектов Минмолодежи Дагестана. Все начиналось с вуза. Буквально за полгода до защиты дипломной меня пригласили работать в одно из управлений вуза с перспективой на будущее. Я принял это предложение, это было начало 2014 года. В июне, получив диплом с отличием, я поступил в аспирантуру при ДГТУ, продолжая работать там же. Но уже в сентябре 2014 году меня пригласили поработать в Молодежном инновационном центре при Минмолодежи РД. Тут уже нужно было решать, остаться в вузе и продвигаться тут, либо принять новый вызов. Выбор остался за последним. Решил попробовать себя в новом направлении – в Минмолодежи.

Начинал работать в инновационном центре при Минмолодежи ведущим специалистом, дальше начальником одного из отделов, а уже через два года — в 2016 году – в возрасте 23-24 лет стал руководителем данного центра. Успехи нашего центра не остались незамеченными, поэтому меня перевели директором в другой вновь созданный центр при Минмолодежи РД ГКУ РД «Перспектива». Отработав год там, в июле 2017 года меня перевели в Аппарат Минмолодежи РД, где я работал консультантом отдела профилактических программ и проектов. В 2019 году я возглавил этот отдел, занимаю этот пост по сегодняшний день.

Какие проекты реализуются, в целом какая работа проводится вверенным тебе отделом?

Проекты реализуются в рамках государственной программы "Реализации молодёжной политики в Республике Дагестан". По моему направлению наиболее крупными из них являются: «Дагестан территория здоровья», Республиканские антинаркотические месячники, Мультигонка, Воркаут, Велопробег, информационные антинаркотические рейды, ведётся работа и на информационных ресурсах в сети «Интернет».

Вся работа проводится комплексно, это интерактивные занятия, встречи, тренинги с молодёжью в вузах, ссузах, школах, практически во всех муниципальных образованиях РД, где наглядно показываем, рассказываем о пагубном влиянии наркотиков на жизнь человека. Также им предлагаем альтернативу: спортивные, творческие, научно-технические площадки, где они могут себя реализовать и правильно использовать свои силы и возможности. И, конечно, же информационное противодействие распространения наркомании и формирования здорового образа жизни среди молодёжи республики, путем создания фильмов, социальных роликов, инфографики и с использованием других инновационных технологий в социальных сетях и на информационных ресурсах сети «Интернет».

Для более качественной работы взаимодействуем с правоохранительными органами, к примеру с УКОН МВД по РД, с профильными министерствами Минобрнауки РД, Минздрав РД, с антинаркотической комиссией в РД, общественными институтами.

Отдельно стоит упомянуть ваши антинаркотические акции. Насколько остро стоит данная проблема в Дагестане? Есть ли определенные результаты вашей работы в данном направлении?

Это одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день. К счастью, в сравнении с другими регионами России у нас ситуация не настолько острая. Однако мы постоянно работаем на предотвращение появления такой остроты. Проводим первичную профилактику, предупреждаем. Стараемся уберечь нашу молодёжь, наше поколение от этой заразы и болезни. К сожалению, не все этого понимают, в основном горе предприниматели-дагестанцы, которые, не имея даже элементарного знания и понятия, продают всякие психоактивные, психотропные вещества нашим с вами детям. В связи с этим мы регулярно проводим такие рейдовые мероприятия совместно с общественными организациями и УКОН МВД по РД. Выявляем точки продаж этих веществ, ведём беседы с продавцами, штрафуем их. Далее товар на добровольной основе уничтожается на месте.

Результат есть. Многие уже не продают данный вид товара, те, которые продают, делают это скрытно, сейчас очень трудно найти и купить эти вещества. Стараемся сразу же пересекать и выявлять эти точки продаж. Но тут нужно и подключиться обществу, не пройти мимо и осудить такое поведение самой молодежи и тех, кто им добывает все эти наркотические вещества. Это наш общий дом, республика, наша родина, наша молодёжь, наше будущее.

Наша работа оценивается на всех уровнях власти, как эффективная, мы имеем хорошую практику и делимся с опытом с другими регионами России. На прошедшем антинаркотическом форуме в 2019 году на Байкале работу Минмолодежи РД оценили, как одну из лучших практик в РФ в антинаркотической направленности. Стараемся с каждым годом улучшать работу в этом направлении.

Ты имеешь непосредственное отношение к деятельности Союза молодежи Южного Дагестана. Как в настоящее время поживает Союз? Планируются ли какие-то проекты к реализации?

Наш Союз молодежи продолжает свою работу. Всегда со всеми на связи. Проводим собрания. Обсуждаем различные проекты. Но пандемия немного скорректировала наши планы. В этом году намеревались провести очень много мероприятий по разным направлениям: духовно-нравственному воспитанию, творчеству, спортивному, киногодеканы, развивать такие проекты, как «Школа безопасности», «Аудиокниги на родных языках» и завершить год Слетом молодёжи Южного Дагестана. Что-то получилось реализовать в он-айн формате, что-то будем проводить после окончания карантина. Всё впереди, будем работать во благо наших народов и стараться быть полезными во всем.

Как ты считаешь, какие наиболее острые проблемы испытывает дагестанская молодежь? Какие пути решения могут быть?

Одной из главных проблем, на мой взгляд, является отсутствие нравственного воспитания подрастающего поколения. Именно из-за этого проблемы в жизни у подросток начинают расти как снежный ком. Когда молодым людям не дают достаточно знаний из области нравственного и психологического образования, то у людей нет и ориентиров того, как правильно жить, к чему стремиться и главное, как достигать поставленных целей. К сожалению, так живет большая часть современной молодёжи. Молодежь часто не осознает свои глубинные потребности, вследствие чего истинные желания подменяются искусственными. Что рождает следующие актуальные проблемы молодежи: просиживание целыми днями за компьютером, стремление пить и курить, а порой и того хуже — употребление наркотиков, пытаясь найти на самом деле хоть какую-то отдушину, которая бы служила источником счастья. Всё это служит подспорьем к росту преступности, возникновению беспорядков.

Второе – проблема трудоустройства. Большинство выпускников ВУЗов сталкиваются с этой проблемой. Этому способствовали много факторов: во-первых, информация о вакансиях на предприятиях и организациях была не прозрачна и большинстве случаях не реальна; во-вторых, на предприятиях заинтересованы в специалистах, уже имеющих опыт, и не желают подготавливать студентов, окончивших ВУЗ у себя в организации; в третьих, отсутствие желания у самих новоиспеченных специалистов работать в производственной сфере, зная, что работа тяжелая и малооплачиваемая.

Для решения этих проблем сейчас в регионе создаются множество центров, мероприятий, конкурсов для молодых управленцев, которые направлены на то, чтобы мотивировать молодое поколение на работу в различные сферы деятельности. Будем надеяться, что из года в года все эти проблемы решаться и мы в свою очередь должны работать над этим, ставить правильные ориентиры и намерения.

Как ты оцениваешь опыт сотрудничества ФЛНКА и СМЮД, а также перспективы возможного сотрудничества Лезгинской молодежи с Минмолодежи Дагестана?

ФЛНКА оказывает широкую поддержку СМЮД с самого момента его создания. Экс-депутат Госдумы Мамед Магарамович Абасов, являющийся вице-президентом ФЛНКА, финансировал проведение слетов молодежи Южного Дагестана.

Президент ФЛНКА Ариф Пашаевич Керимов несколько раз лично встречался с активом СМЮД в Махачкале, содействовал в аренде офиса для нашей организации, приобретении необходимой техники и т.д.

Широко известны благотворительные проекты, проводимые ФЛНКА в Юждаге. Из последнего можно вспомнить проведенную ими совместно с Фондом «ЛЕКИ» масштабную акцию по раздаче медицинских масок и средств индивидуальной защиты практически во всех районах Южного Дагестана и в городе Дагестанские Огни.

В этой связи считаю важным и нужным сотрудничество и взаимодействие Минмолодежи и ФЛНКА. Развитие и поддержка гражданских институтов является одним из направлений и прерогатив Минмолодежи РД. Поэтому нам следует сотрудничать в разных направлениях деятельности. Будь то в патриотике, творчестве, культуре, в профилактике асоциальных проявлений в молодежной среде. Уверен, такое взаимодействие даст новый импульс развития молодежной политики в лезгинских районах Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67