Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 75 летию Победы| «Семеро из одной семьи»

В Великую Отечественную войну на фронт уходили семьями. Одной из таких дагестанских семьей была семья Исмаиловых из села Кака Ахтынского района, в которой родились девять сыновей и дочка.

Из небольшого горного села Кака, где было 100 дворов, на фронт защищать родину ушло 90 молодых ребят, из них шестеро сыновей и внук из семьи Азиза Исмаилова. Трое из братьев Исмаиловых в первые дни войны на фронт ушли добровольцами: Тажидин и Исмаил преподавали в школе, Шахпаз работал секретарем в райкоме комсомола.

Тажидин Исмаилов окончив в г. Буйнакске военное училище, в звании лейтенант участвовал в боях при обороне Москвы, в 1943 году в составе центрального фронта участвовал в боях на Курской дуге. Получив несколько ранений, после лечений в госпиталях возвращался в строй, участвовал в боях при освобождении Украины и Польши. Победу он встретил в Берлине. За боевые заслуги майор Тажидин Исмаилов получил ордена «Александра Невского», «Красной Знамени», «Отечественной войны 1 степени» и «Боевые заслуги». После войны окончив военную академию им. М. Фрунзе, служил на различных должностях политработником в ракетных войсках, дослужился до заместителя командира дивизии, уволился в запас в звании полковника.

Шахпаз Исмаилов в первые годы войны окончил военно-политическое училище, в 1942 году воевал на Карельском фронте командиром батареи, с 1944 года на Берлинском фронте в должности начальника штаба дивизиона. Одной из боевых заслуг Ш. Исмаилова является то, что он вместе с будущим генеральным конструктором С. П. Королевым участвовал в эвакуации инженерно технического персонала немецкого завода летающих снарядов (ФАУ-1, ФАУ-2), под Берлином.

После окончания войны Шахпаз еще два года служил в Германии, в 1947 году был уволен в запас по состоянию здоровья, сказались последствия боевых ранений. За боевые заслуги Шахпаз Исмаилов был награжден тремя орденами «Отечественной войны», многими медалями.

Вернувшись в Дагестан, Ш. Исмаилов работал на различных должностях в Махачкалинском горкоме КПСС, в 1961 году был избран секретарем Дагестанского обкома партии, где работал до ухода в пенсию.

Трагична судьба старшего брата Исмаила Исмаилова, который работал в Ахтынском райкоме КПСС в отделе пропаганды. Его призвали на фронт, начал воевать в звании старшего лейтенанта, ротным политруком. В одном из боев полк, где воевал Исмаилов попал в окружение. Немцы, перепутав фамилию, созвучную с еврейской «Измайловым», включили его к расстрельной группе с евреями. На краю рва во время расстрела Исмаилов с тяжелым ранением оказался в яме среды убитых. Ночью выполз из ямы, добрался до крайней хаты, где жили мать с дочерью, которые спрятали его в погребе и оказали помощь. Вскоре наши войска освободили село, и Исмаилов продолжил войну в составе Центрального фронта.

Судьба позволила Исмаилову встретиться со своей спасительницей Леной (так звали девочку, которая ухаживала за раненным Исмаиловым). В Ахтынском районе, куда молодую учительницу направили по распределению. Исмаилов познакомил свою спасительницу Лену со своей матерью и семьей, в течении трех лет помогал и оказывал ей всяческую поддержку и помощь.

Мужественно, героически сражались братья Исмаиловы в годы Великой Отечественной войны, по-разному складывались их судьбы после войны. Младший брат Нурудин в 1944 году добровольно ушел на фронт. В Берлинской операции получив тяжелые ранения стал инвалидом войны, в возрасте 54 года ушел из жизни. Другой из братьев Наби Исмаилов прожил 98 лет, в декабре 2019 года ушел из жизни по старости.

Братья Тажидин, Наби и их племянник Зейнудин в разных частях Центрального и Воронежских фронтов одновременно участвовали в боях на Курской дуге.

Четверо братьев Исмаиловых: Тажидин, Шахпаз, Наби, Неги встретились в Берлине (они переписывались между собой, и командиры дали им увольнение на одни сутки для встречи).

Удивительно то, что все братья и племянник Исмаиловых живыми вернулись после войны домой. Вернулись живыми, имея 14 ранений, с 50 осколками и четырьмя контузиями. За годы войны они получили 21 орденов и 40 медалей.

Некоторые европейские лидеры во главе с Польшей, заряженные вирусом бешенной ненависти хотят переписать историю Второй Мировой войны, лживо преподносят освобожденную миссию Красной Армии, победившую фашизм. Рассекреченные документы того времени доказывают двуличие лидеров Европейских стран.

Указом Президента РФ В. Путина 2020 год объявлен в России годом памяти и славы. Наша задача помнить славные героические и трагические дни Великой Отечественной войны, правдиво доводить до подрастающего поколения патриотизм и героизм наших предков, освободивших Европу от фашизма. Пусть наша память о героях войны никогда не зарастет травой забвения.

Председатель Совета ветеранов войны и труда Сулейман-Стальского района, полковник в отставке Абдулаким Гаджимурадов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8