Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

07.07.2020 11:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖУРНАЛ «ЖЕНЩИНА ДАГЕСТАНА» О БУДНЯХ СОВЕТА ЖЕНЩИН СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКОГО РАЙОНА

В Сулейман-Стальском районе мы не впервые. В этот раз мы приехали в женсовет, и его председатель, Айшат Касумова, с первых же минут окружила нас сердечной заботой и вниманием.

История женсовета района насчитывает много лет, и Айшат рассказала, что были периоды и застоя, и активной работы. В сложные 90-е годы колхозы и совхозы ликвидировались, люди на селе выживали, как могли. Она и сама уехала в Ставропольский край: четыре года семья жила на чужбине, работали в школе, и вроде все было хорошо.

– Нас в поселке уважали, мужу предлагали остаться директором школы, но душа звала в родные места. Посоветовались и решили вернуться домой.

Я работаю завучем в районной школе, и эта должность во многом помогает мне, – рассказывает наша героиня. – В каждой семье есть дети, и именно по детям безошибочно можно определить, какая в семье атмосфера.

Хочется отметить, что Айшат – человек удивительно теплый, участливый, умеющий сострадать. Наверное, поэтому ей удается достучаться до самой закрытой женской души

– Больше пяти лет назад меня вызвал к себе глава района и с порога спросил: «Возьмёшь на себя женсовет?» Я, признаться, немного растерялась. Стала объяснять главе, что боюсь не справиться, что много работы в школе: приходится ходить почти в каждый дом, объяснять родителям новые правила обучения, следить, чтобы родители были вовлечены в жизнь своего ребёнка и знали, чем заполнено его время. Глава рассмеялся: «Ну вот, ты без всякого комитета всю работу женсовета одна выполняешь! И дальше делай то же самое, только теперь мы будем тебе помогать и поддерживать».

– Расскажите, как работает ваш комитет. Женщины сами к вам обращаются?

– Здесь обязательно нужно отметить значение обычаев и адатов, принятых в кругу, где все друг друга знают, а многие приходятся еще и родственниками. Важно быть предельно тактичным, ненавязчивым, ведь любое бесцеремонное вторжение может навредить, стать разрушительным и навсегда поставить заслон даже для самого доброго дела.

Женщины очень боятся огласки и со своими проблемами приходят буквально тайком. Совсем недавно мне даже пришлось выехать в другой город, чтобы помочь женщине сохранить семью.

– А Ваша интуиция? Она помогает в работе или мешает?

– Интуиция – это особенный инструмент в нашем деле. Хочу рассказать об одном случае из будней женсовета. Вижу подростка: одет опрятно, учится хорошо, играет с ребятами в футбол, зависает в компьютерных играх. А в глазах – тоска и боль. Что-то с ним не в порядке, надо выяснить. Собралась после работы и пошла к нему домой.

Дом хороший, добротный, у мальчика своя комната, живет с семьей дяди и его родителями, дедом и бабушкой. Как выяснилось, родители мальчика развелись несколько лет назад, и у них свои семьи. Меня тогда захлестнуло сочувствие к мальчишке – он ведь мужественно держался и пытался не подать вида, как скучает по отцу и маме, но глаза не могут обманывать. Решила для себя – помогу! Разговор с мамой не склеился, у неё малыши на руках, и она убеждена, что со всеми не справится. Но я не сдалась, стала донимать отца. Он уже несколько лет живет в другом городе и тоже обременен новой семьей. Уж чего мне это стоило – убедить отца, что сын уже взрослый человек, что именно сейчас, в подростковом возрасте, ему особенно нужно отцовское присутствие и внимание! Был период, когда я практически каждую неделю говорила с отцом; все домашние смеялись: ну вот, сейчас начнётся сеанс психотерапии. Но дело сдвинулось! Отец приезжает к сыну, забирает его к себе; в ближайшее время планирует устроить мальчика в школу в своем городе. А я все время следила за глазами подростка, и только когда в них появились счастливые искорки, отпустила свою тревогу.

– С какими проблемами обращаются чаще всего?

– На самом деле причины, по которым обращаются к нам за помощью, почти одни и те же, и они, как правило, взаимосвязаны. Скажу откровенно, не всегда нам удается вмешаться и помочь их решить – это очень удручает! Некоторые семьи очень закрыты и пытаются справиться со своими проблемами сами – традиционные устои не допускают огласки. Но даже самые тщательно скрываемые семейные проблемы часто оборачиваются публичной драмой или даже трагедией, и тогда им уже никто не в состоянии помочь.

А проблемы такие же, как и во всем мире – нелады с мужем или его родней, непонимание между родителями и детьми, вопросы здоровья и т.д.

В последние годы очень актуальной стала тема религии. Родители вовремя не заметили увлечение сыновей или дочерей экстремистскими исламскими течениями, а когда дети вдруг исчезают (оказываются «в лесу», в Сирии), в отчаянии бросаются к нам – помогите!

И мы, конечно, стараемся помочь. Хотя бы вернуть внуков. Выходим на международные фонды, на Красный крест. Вот сейчас вернули в район двух малышей из Сирии, даст Бог, и остальных вернём.

– Какие отношения у женсовета с местным религиозным активом? Имам мечети участвует в жизни района?

– Вот об этом замечательном человеке хочется сказать отдельно. Имам районной мечети – частый гость в нашем женсовете. Своей мудростью и рассудительностью он вселяет в обеспокоенных, несчастных женщин веру в благополучный, добрый исход. Он активно наставляет молодёжь на путь традиционного ислама, сотрудничает со школой и администрацией, даже с органами правопорядка. Порой, когда школа и родители не могут справиться с трудными подростками, он находит нужные слова и доводы, и молодёжь прислушивается к нему. Ребята как будто открывают для себя истину, и весь их вызов и эпатаж оседают и исчезают. Могу с уверенностью сказать, что авторитет имама мечети непререкаем и имеет огромную созидательную силу.Подробно в 3-м номере журнала...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4