Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальком районе проведены работы по очистке и укреплению Аламишинского и Ашагастальского оросительных каналов

В Сулейман-Стальском районе на межхозяйственных оросительных каналах завершаются работы по восстановлению подачи поливной воды после паводков.

Накануне ремонтно-очистительные работы прошли на участке Аламишинского оросительного канала и головной части водозабора Ашагастальского канала. В ходе работ произведены ремонт дамб каналов и очистка дна и откосов канала от наносов и растительности. При проведении работ особое внимание уделено укреплению берега реки Чираг-чай, а также участков водных каналов с высокой степенью оползневой активности. Основной объем работ выполнен с помощью двух единиц специальной техники. На трудных участках к работе привлекли бульдозер Т-130, находящийся на балансе ООО «Касумкентское СМУ».

Стоит отметить, что оросительный канал «Аламишинский» протяженностью 27,8 км обслуживает 2141 га сельхозземель 3 сельских поселений района. Протяженность оросительного канала «Ашагастальский» составляет 10 км. Канал обеспечивает поливной водой территории 4-х сельских поселений: «село Куркент», «Юхари-Стал», «село Орта-Стал» и «сельсовет Ашагастальский» с общей площадью орошаемой территории свыше 750 га.

Как отметил, заместитель руководителя Самур-Гюргенчаевского филиала ФГБУ "Минмелиоводхоз РД" Асим Рамазанов, в ближайшее время подача воды на этих каналах полностью будет восстановлена: «На сегодняшний день поливной воды достаточно во всех оросительных каналах района. Поливы ведутся в плановом режиме».

Добавим, в целях бесперебойного обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой в районе ежегодно проводится ряд мероприятий, направленных на ремонт и реконструкцию мелиоративных систем. В текущем году администрациями сельских поселений и аграриями района произведена мехочистка внутрихозяйственных каналов общей протяженностью 49,8 км на сумму 2 млн. 605 тыс. рублей. На 6 оросительных каналах проведены защитно-регулировочные работы на общую сумму 312 тыс. рублей. В феврале этого года на Кировском оросительном канале ООО «Паласа» построило 9 водовыпусков для регулировки поливной воды. А силами ООО «Рычал-Су» году произведена мехочистка подземной части галереи на головном участке этого канала и восстановлено головное сооружение Ашагастальского канала. На Кировском канале капитально отремонтирован быстроток у с.Алкадар, проведены реконструкция 2 быстротоков на территории села Юхари-Стал и очистительно-восстановительные работы на каналах «Члар» и «Аламишинский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13