Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На ВКС обсудили реализацию пилотного проекта «Чистый район»

27 августа под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова на совещании в формате ВКС обсудили вопрос реализации проекта «Чистый район».

Пилотные проекты для организации эффективного сбора и утилизации отходов производства и потребления реализуются в Каспийске, Дербенте, а также в Магарамкентском, Сулейман-Стальском и Хасавюртовском районах.

С внедрением в районе пилотного проекта «Чистый район» администрация района проводит разъяснительную работу с населением и организациями всех видов по вопросам перехода на раздельный сбор ТКО, запрете сжигания мусора. Периодически проводят мероприятия по устранению несанкционированных свалок мусора. Данный вопрос является актуальным для экологии района. Несмотря на постоянную разъяснительную работу, недобросовестные граждане выбрасывают мусор у обочин, в зарослях, берегов рек и водоемов. А в результате сжигания мусора, в воздух попадают токсины и тяжелые элементы, отравляя все вокруг, в том числе и почву.

В настоящее время в районе ведутся подготовительные работы, разработка и составление ПСД по строительству мусоросортировочного комплекса. Планируемая производительность комплекса от 15 тысяч тонн в год.

Возведение подобного предприятия позволит локально решить вопрос подготовки к транспортировке ТКО на место его переработки. Кроме прочего это и решение ряда экологических проблем, и создание рабочих мест.

Также планируется строительство полигона размещения ТКО за счет частных инвестиций. Заключен договор безвозмездного пользования муниципальным земельным участком, проведено отведение участка площадью в 6,5 га. Идет сбор материала для составления проектно-сметной документации.

Для обеспечения стабильного сбора и вывоза мусора согласно «дорожной карте» пилотного проекта «Чистый район» определена потребность населенных пунктов района в контейнерных площадках. А в самих поселениях утверждены реестры и схемы мест накопления ТКО. 10 населенных пунктов нашего района признаны победителями республиканского конкурса по обустройству 62 площадок накопления ТКО. Строительство площадок будет осуществлено поэтапно в течение 2020-2021гг. Финансирование проекта будет происходить в рамках государственно-частного партнерства.

Отдельное внимание при исполнении проекта «Чистый район» уделено отходам, требующим особое внимание: ртутьсодержащие лампы и приборы. Для этого утвержден Порядок сбора, накопления и передачи их на утилизацию.

Кроме того, сформировано 115 земельных участков в поселениях района для оборудования контейнерных площадок в 2021г. Для получения субсидий на их обустройство и приобретение контейнеров, в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» разработаны проектно-сметная документация. А возле социальных и торговых объектов установлены урны.

Необходимо также отметить, что меценаты Имам Яралиев и Салман Бабаев погасили задолженности ООО «Касумкентсервис» по зарплатам работникам, отчислению налогов и закупке ГСМ на 6 млн рублей, о чем мы сообщали ранее. ООО «Касумкентсервис» принадлежит лицензия на сбор, обработку и утилизацию отходов в Сулейман-Стальском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1