Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

03.08.2020 11:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем опасно употребление свежевыловленной рыбы

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан информирует об опасности употребления непроверенной рыбы в пищу.

Рыба является достаточно частым источником заражения различными инфекциями, в том числе паразитарными. Иногда лечение против определенных видов паразитов может проходить исключительно в стационарных условиях.

Описторхоз — один из самых распространенных паразитов в целом. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, встречающаяся не только в обитателях водоемов. Переносчиками являются также кошки и иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие.

Рыба становится опасной через несколько недель после поражения. Через несколько недель после заражения, начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма, обширности поражения.

Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенное заболевание может привести к развитию других патологий.

Клонорхоз — возбудитель данного заболевания – китайская двуустка. Основные распространители инфекции – пескари, караси, сазаны и другие.

При попадании в человеческий организм вызывает схожие с описторхозом симптомы, поскольку данные паразиты принадлежат к одному виду. Также клонорхоз часто проявляет себя увеличением печени, заметным при пальпации, болью в правом подреберье.

Анизакидоз — вызывается паразитами в красной рыбе, которые способны поражать практически все разновидности морской рыбы. Поэтому данная разновидность инфекции угрожает любителям блюд из сырой рыбы японской кухни. Проявляет себя симптомами отравления, развивается диарея и другие симптомы интоксикации. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Данное заболевание может спровоцировать появление язвы кишечника.

Профилактика — следует помнить, что самая безопасная свежая рыба — это рыба, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу. Стоит употреблять в пищу только тщательно приготовленную рыбу, прошедшую достаточную тепловую обработку или полностью просоленную рыбу.

Кроме того, не следует забывать и о личной гигиене. Многие паразиты попадают в организм с грязных рук. Будьте здоровы и употребляйте безопасную рыбу!

ТУ Россельхознадзора по РД Госинспектор Гаджиахмедов Г.М.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19