Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

31.08.2020 06:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов посетил ряд социальных и туристических объектов на территориях сел гюнейской зоны

Накануне Глава района Нариман Абдулмуталибов посетил села гюнейской зоны.

В частности, он ознакомился с готовностью Буткентской и Зухрабкентской ООШ к новому учебному году, побывал в КДЦ, мечети и туристско-рекреационным комплексе «Гургуш» с.Зухрабкент.

Нариман Абдулмуталибов в ходе своего визита осмотрел здания и территории школ, ознакомился с материально-техническим состоянием и хозяйственной сферой образовательных учреждений, ходом благоустройства и оборудования воркаут-площадок, пообщался с педагогическими коллективами школ и местными жителями, выслушал их предложения и наметил текущие социальные проблемы.

Нариман Абдулмуталибов проверил и организацию горячего питания в двух малокомплектных школах данных сел.

Приспособленное здание пищеблока Буткентской НОШ построено в 2010 году. Имея 12 посадочных мест, оно предназначено для обеспечения питанием 22 учащихся. 10 из них — учащиеся 1-4 классов. Общая площадь пищеблока – 36 кв.м, зал приема – 20 кв.м. Посещение столовой организовано по переменам.

В Зухрабкентской ООШ пищеблок также оборудован в приспособленном для этих целей здании. Общая площадь здания, построенного в 2010 году, 45 кв.м. В этой школе 18 учащихся 1-4 классов, а зал приема в 30 кв.м располагает 16 посадочными местами. Посещение столовой организовано в 1-ю смену.

Нариман Абдулмуталибов указал на ряд недостатков, которых необходимо устранить до начала нового учебного года. Профильным службам райадминистрации было поручено в оперативном порядке докупить необходимую мебель, инвентарь для пищеблоков, переоборудовать помещения, подвести воду, наладить канализационную систему, организовать питание с соблюдением всех норм СанПиНа. «Обеспечение полноценным питанием детей и подростков с целью сохранения и укрепления их здоровья является задачей государственной важности. Решение поставленной Президентом задачи связано с рядом социально-экономических, медико-биологических, организационно-производственных факторов и основывается на повышении качества, сбалансированности и доступности питания детей. И наша задача сейчас – оценить готовность системы школьного питания к началу учебного года, обсудить проблемы и наметить пути их решения», — заявил Глава района.

Были даны рекомендации по разбивке пришкольных садов. Отмечена необходимость продолжения благоустройства и озеленения территории Буткентской НОШ. На территории данной школы имеется и пасека, обеспечивающая детей натуральным медом.

В с.Буткент Глава района обратил внимание на несоответствующее состояние газовых труб, проходящих вдоль республиканской дороги. Газовые сети оказались внутри сеточных ограждений нескольких частных домовладений. «Дорога итак узкая, а жители решили отодвинуть свои территории еще на какие-то метры. Эти самозахваты никак не повлияют на благосостояние граждан, выставивших свои участки в неприглядном виде. Это лишние расходы, административные и судебные разбирательства. Это все результат бездействия глав АСП. Они не проводят разъяснительную работу, не видят нарушения и не принимают соответствующие меры», — констатировал он.

Был приглашен глава администрации Шихикентского сельского поселения Шамиль Ханбалаев. Ему совместно с УМИЗ и отделом АС и ЖКХ поручено разобраться с самовольными захватами общественной и придорожной территории и принять соответствующие оперативные меры.

В с.Зухрабкент Нариман Абдулмуталибов ознакомился с культурно-досуговым центром: побывал внутри здания и оценил его состояние. КДЦ расположен в старом и ветхом здании, построенном еще в первой половине прошлого столетия народным способом. Здесь в свое время располагалась контора колхоза, переданная потом под объект культуры. Несмотря на ветхость здания, все значимые культурно-массовые мероприятия все еще проводятся именно здесь.

Глава района посетил и мечеть. За счет частных пожертвований сельчан в настоящее время здесь меняют крышу. Нариман Абдулмуталибов отметил это благое дело, вносящее позитив в общество, а также призвал инициативных граждан села не оставаться безучастными и к проблемам школ: «Неравнодушное и деятельное отношение жителей к проблемам своих населенных пунктов является огромной ценностью и хорошим резервом».

Главе АСП поручено завершить процедуры на получение правоустанавливающих документов на здания мечети и КДЦ.

Далее Нариман Абдулмуталибов ознакомился с проектом создания туристско-рекреационного комплекса «Гургуш». В настоящее время здесь строится искусственный пруд. В дальнейшем появится каскад из нескольких прудов, в которых будут разводить осетрину и ракообразных. Место станет базой отдыха для сельчан и гостей района с квадроциклами, конными прогулками, детскими игровыми площадками, рестораном и гостиничными номерами.

«Мы окажем необходимую поддержку. Есть возможность участия в федеральных и региональных программах. Необходимо развивать агрокомплекс с новыми рабочими местами, дорожную и туристическую инфраструктуры, создавать хорошие социально-бытовые условия. Местные инициативы и активное участие жителей и выходцев района станут залогом успешного будущего. Очень важно, чтобы люди оставались на своей малой родине, и чтобы новым поколениям не хотелось уезжать из этих мест», — подчеркнул он и предложил доработать проектно-сметную документацию на создание туристического центра.

Можно отметить положительные изменения, происходящие на территории гюнейской зоны района — от ремонта дорог и общественных пространств до строительства социально-значимых объектов.

В рамках реализации федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проводится ремонт участка дороги республиканского значения Касумкент-Шихикент-Зухрабкент. Стоимость контракта – около 29 млн. рублей, из которых 19 млн. рублей выделены в 2020 году. Проектом предусмотрены гравийное и асфальтовое покрытия дороги на 4 и 2 км, ремонт мостового покрытия через реку Курах (ограждение, покрытие и пешеходная зона), а также обустройство обочин, установка дорожных знаков и съездов. В настоящее время производится асфальтное покрытие дорожного полотна. Строительные работы, охватившие 6 км дороги, планируется завершить в 2021 году.

В с.Испик построен сквер, планируется асфальтирование 1,5 км центральной дороги села и строительство современного ФАПа. В с.Шихикент построены мини-футбольное и волейбольное поля, а по проекту «100 школ» проведен капитальный ремонт Шихикентской СОШ. По целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» завершается газификация с. Асаликент.

Глава района отметил необходимость газификации и других сел гюнейской зоны. В настоящее время села этой зоны газифицированы на 70-80%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27