Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

04.08.2020 10:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе рассмотрели готовность образовательных организаций к новому учебному году

Вопросы подготовки образовательных организаций к новому учебному году, готовности детских садов к открытию и организацию работы в условиях пандемии, а также категорирования и паспортизация религиозных объектов обсудили  3 августа 2020 года, на совещании аппарата администрации Сулейман-Стальского района под председательством главы района Наримана Абдулмуталибова.

В его работе приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений, некоторых образовательных организаций, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.

О ходе подготовки объектов образования к новому 2020-2021 учебному году проинформировал заместитель начальника управления образования Качабег Аминов. Как он отметил, в целях своевременной подготовки образовательных организаций муниципального района к новому учебному году из районного бюджета были выделены финансовые средства на проведение текущего ремонта в сумме 1 003 545 рублей.

В Испикской, Чухверкентской, Куркентской СОШ №2, Ашагакартасской, Юхарикартасской ООШ и детско-юношеской спортивной школе №1 проведены работы по замене газового оборудования на общую сумму 818 000 рублей. Завершены работы по установке перегородок в Эминхюрской СОШ на сумму 751 000 рублей и замене отопительных котлов на сумму 300 000 рублей в Ортастальской СОШ.

Приобретены также ученическая мебель и комплекты столов, стульев и кроватей для детских садов на сумму 2 029 800 рублей.

В настоящее время в рамках федеральной программы «Современная школа» в Касумкентской СОШ №1 ведутся работы по созданию центра «Точка роста». По проекту «100 школ» также запланированы ремонтные работы в Касумкентской №1, Герейхановской №1, Новомакинской и Карчагской школах.

В целях обеспечения воздушно-теплового режима в Юхарикартасской и Птикентской ООШ будет установлено отопительное оборудование на сумму 685715 рублей.

В 12 школах завершены также работы по пропитке чердачных конструкций, установке систем видеонаблюдения, пожарной сигнализации и тревожных кнопок.

Проведены ремонтные работы в медицинских кабинетах 4 школ: Ашагастальской, Юхаристалькой, Ортастальской и Герейхановской СОШ №1.

Установлены воркаут-площадки в Зизикской, Сардаркентской, Куркентской СОШ №2, Зухрабкентской и Испикской ООШ. В Асаликентской и Буткентской ООШ данная работа находится на стадии завершения.

В настоящее время подготавливается проектно-сметная документация по ремонту пищеблоков ряда школ.

В районе строятся две новые школы (в сс. Алкадар и Ашага-Стал-Казмаляр). В ближайшее время начнется строительство нового здания Герейхановской СОШ №2.

Перейдя к вопросу возобновления работы детских образовательных учреждений, Качабег Аминов проинформировал о проведенной Межведомственной комиссией проверке детских садов на готовность к открытию и наличие необходимых дезинфекционных средств. Как он отметил, на сегодняшний день в детских садах завершены работы по дезинфекции и уборке групповых и вспомогательных помещений, покраске ограждений игровых зон, благоустройству прилегающих территорий, приобретаются дозаторы, антисептические средства, бактерицидные лампы, бесконтактные термометры. 356 работников дошкольных образовательных учреждений обследованы на коронавирус. Результат теста у всех отрицательный.

На совещании с информацией о возникающих трудностях в рамках возвращения к штатному режиму работы выступили заведующие ряда детских дошкольных учреждений. Озвученные проблемы глава района взял под контроль. «Готовность организаций к работе должна подтверждаться комиссионными актами. Для нас здоровье детей – важнее всего. Следует обеспечить дошкольные учреждения всем необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты в кратчайшие сроки», — отметил Нариман Абдулмуталибов и поручил финансовому отделу изыскать возможность выделения необходимых средств.

В ходе совещания глава района дал ряд поручений и рекомендаций по улучшению проводимой работы. Среди них: совершенствование «дорожной карты» по открытию нового здания Касумкентской СОШ №2, лицензирование функционирующих центров «Точка роста», обеспечение контроля ремонтных работ по проекту «100 школ» руководством образовательных организаций, инвентаризация пищеблоков школ и внесение предложений по ремонту и улучшению их материально-технической базы, разработка «дорожной карты» по организации горячего питания детей.

Далее участники совещания рассмотрели меры по организации антитеррористической защищенности религиозных объектов, их категорирования и паспортизации. По этому вопросу выступил заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. Как он отметил, 13 мечетей района имеют Уставы, зарегистрированные в Министерстве юстиции Республики Дагестан. В настоящее время ведется работа по разработке паспортов безопасности для этих объектов, оказываются методическая помощь и консультация имамам сельских мечетей. С дополнениями по этому вопросу выступили председатель районного Совета имамов Гасан-гаджи Амаханов и директор МБУ «УМиЗ» Назир Гасанов.

Подводя итоги обсуждения, Глава района отметил значимость обеспечения защищенности религиозных объектов. «Мечети — это тоже государственные объекты и призваны служить людям. Если мы будем руководствоваться своими обязанностями и полномочиями, то многие дела пойдут наперед. Это касается и вопроса разработки паспортов защищенности не только мечетей, но и образовательных организаций», -подчеркнул Нариман Абдулмуталибов и поручил ответственным подразделениям дать правовую оценку действиям и бездействиям руководителей за получение правоустанавливающих документов на объекты.

На совещании обсудили и ряд других вопросов. Говорили о динамике поступления налоговых и неналоговых доходов. С информацией о ходе исполнения плановых назначений выступила начальник отдела экономики райадминистрации Саният Вагабова. Перевыполнены плановые назначения по налогу на совокупный доход на 110 %, налогу на имущество – 143% и госпошлине – 111%. Недовыполнение наблюдается по налогу на прибыль НДФЛ – 91%, акцизам – 70% и доходам от оказания платных услуг – 56%. Данная ситуация связана с введением ограничительных мер в период пандемии коронавируса. Глава района отметил результативность работы Ортастальской, Герейхановской, Цмурской, Алкадарской, Куркентской и ряда сельских других администраций по сбору налоговых платежей.

В ходе совещания Нариман Абдулмуталибов поручил главам сельских поселений совместно с УКС внести предложения для участия в проекте «51 мост», представить необходимые документы, указав цели и обоснование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9