Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

06.08.2020 13:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2 школы и 1 плоскостное спортивное сооружение строятся в Сулейман-Стальском районе по программе «Комплексное развитие сельских территорий»

В целях реализации мер, направленных на повышение благосостояния, уровня жизни и занятости сельского населения, в Республике Дагестан принята государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

Программа состоит из проектной и процессной частей. В первую часть включены пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышения уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий». К процессной части госпрограммы отнесены три ведомственные целевые программы: «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий», «Современный облик сельских территорий».

По данной госпрограммы в Сулейман-Стальском районе в 2020-2021 годы будут реализованы 11 социально-значимых проектов: строительство 2 школ в с.Ашага-Стал-Казмаляр и с.Алкадар, 3 плоскостных спортивных сооружений в селах Эминхюр, Юхари-Стал и Орта-Стал, водопровода в с.Касумкент, внутрипоселковых газовых сетей в селах Ичин, Кахцуг, Эминхюр, приобретение автобуса для Юхаристальской СОШ и мобильного медицинского комплекса для районной поликлиники (с последующей дислокацией в с.Юхари-Стал).

Участие в госпрограмме стало возможным благодаря реализации на территории района проекта-миллиардника «Стальские сады», привлечения частных инвестиций в агропромышленный комплекс в размере более 500 млн. рублей, наличия проектно-сметных документаций на строительство объектов с положительным заключением госэкспертизы, а также гарантий на софинансирование проектов меценатами. Подготовка проектно-сметной документации на строительство Ашагасталказмалярской и Алкадарской СОШ с общей стоимостью свыше 7 млн. рублей произведена за счет меценатов, а по остальным объектам — за счет местного бюджета.

В настоящее время в центре с.Ашага-Стал-Казмаляр на земельном участке площадью 22047,5 м² строится современная трехэтажная школа на 400 ученических мест. В проекте учтены все необходимые требования к образовательному процессу: предусмотрено оснащение школы специально оборудованными кабинетами и классными помещениями, спортивным залом, очистными сооружениями, пищеблоком, техническим оборудованием, рекреационными помещениями, столовой, санузлами. Во дворе школы будут оборудованы беговые дорожки, футбольное, баскетбольное и волейбольное поля с искусственным покрытием. Финансовые поступления из федерального бюджета составляют 279,639 млн.руб., из регионального бюджета – 15,535 млн.руб., внебюджетные средства – 15,535 млн.руб. В настоящее время здесь полным ходом идут строительные работы. Объект планируют сдать в эксплуатацию в 2021 году.

А в с.Алкадар возводится двухэтажное здание школы на 110 ученических мест со спортзалом и спортивными площадками. В проекте предусмотрены отдельные кабинеты по предметам, рекреационные помещения, столовая, сан. узлы. Строительные работы ведутся за счет федерального (87, 742 млн.руб.), регионального (4,9 млн.руб.) бюджетов и внебюджетных средств (4,9 млн.руб.). Проект планируют завершить в этом году.

В рамках строительства плоскостного спортивного сооружения в с.Эминхюр проходят работы по бетонированию 2-х спортивных площадок. В проекте предусмотрено оборудование футбольного поля с искусственным газоном и волейбольной площадки с резиновым покрытием. На территории сооружения будут разбит парк и установлено освещение. Для проведения работ из федерального бюджета выделены 5,051 млн.руб., из регионального бюджета – 244 тыс.руб., внебюджетные средства – 244 тыс.руб. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2020 году.

Кроме того, в целях повышения надежности и эффективности централизованной системы водоснабжения, охраны здоровья населения и функционирования улучшения качества жизни населения путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения, повышения энергетической эффективности путем экономного потребления воды, снижения вредного воздействия на окружающую среду и негативного воздействия на водные объекты в с.Касумкент идет строительство внутренних водопроводных линий. Строительные работы проводятся федеральным (243,636 млн.руб.), региональным (13,53 млн.руб.) бюджетами, а также за счет внебюджетных средств составляют (13,53 млн.руб.). Ввод в эксплуатацию запланирован в 2021 году.

Одновременно в с.Ичин в целях улучшения быта и условий жизни населения полным ходом идут работы по газификации. Работы финансируются из федерального бюджета в сумме 8 млн.руб., из регионального бюджета – 445 тыс.руб., внебюджетные средства составляют 445 тыс.руб. Пуск газа запланирован в текущем году.

Добавим, согласно ведомственной целевой программе «Современный облик сельских территорий» на развитие Сулейман-Стальского района в 2020–2021 гг. всего будет направлено 700 млн. рублей. Для успешной реализации программы будут привлечены дополнительные средства из внебюджетных фондов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10