Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

11.09.2020 06:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов отчитался перед Собранием депутатов Сулейман-Стальского района о проделанной работе по социально-экономическому развитию за 2019 год

10 сентября состоялась последняя, тридцатая по счету сессия районного Собрания депутатов шестого созыва, на котором основным вопросом повестки дня был отчет Главы района Наримана Абдулмуталибова о проделанной работе администрации по социально-экономическому развитию муниципалитета в 2019 году и задачах на 2020 год.

На отчетном заседании присутствовали депутаты, заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений, федеральных служб и правоохранительных органов, главы сельских поселений, общественность района и представители средств массовой информации.

Нариман Абдулмуталибов в своем докладе обозначил основные итоги работы за прошедший год по всем отраслям, доложил об исполнении бюджетной политики и положении дел в отраслях экономики, перспективах развития агропромышленного комплекса, озвучил приоритетные направления деятельности райадминистрации. Подробнее остановился на основных показателях, отражающих состояние экономики района за 2019 год, и, прежде всего, в основной отрасли экономики – сельском хозяйстве.

В отчетном году сельхозтоваропроизводителями района произведено 5710 тонн зерна, 19234 тонн плодовых культур и 12327 тонн винограда. Показатели производства всех видов сельхозпродукции превышают уровень предыдущих лет.

На сегодня во всех категориях хозяйств района площадь садов составляет 3457 га, виноградников – 1650 га. Высокими темпами в районе развивается отрасль виноградарства, увеличиваются площади и валовые сборы винограда. Производство винограда за последние 5 лет увеличилось более чем в 3 раза.

Сумма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составила 1 млрд. 732 млн. рублей, что на 655 млн. рублей больше показателя, достигнутого в 2018 году. Продукция сельского хозяйства произведена на сумму более чем на 3 млрд. рублей или 115% относительно периода 2018 года. Объем розничной торговли составил 6 млрд. 160 млн. рублей, что на 196 млн. 987 тыс. рублей больше показателя предыдущего года.

За отчетный период проделана определенная работа по повышению инвестиционного имиджа муниципального района. Общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2019 году составил более 1 млрд. 360 тыс. рублей. А индекс роста объема инвестиций за отчетный год составил 106,9 %.

Для социально-экономического развития не только Сулейман-Стальского района, но и всей Республики Дагестан важное значение имеет реализуемый ООО «Полоса» инвестиционный проект-миллиардник «Стальские сады». Реализация этого проекта позволяет вовлечь в оборот заброшенные, условно орошаемые земли сельхозназначения в местности «Полоса» площадью более 2000 га, создать свыше 1500 новых высокотехнологичных рабочих мест, производить конкурентоспособную сельхозпродукцию и значительно увеличить собственные доходы муниципального бюджета.

В отчетном году продолжались работы по закладке традиционных и суперинтенсивных плодовых садов по европейским стандартам со сметной стоимостью 5 млрд. рублей. После полной реализации проекта «Стальские сады» валовые сборы плодов в районе увеличится до 50 тыс. тонн в год.

В 2019 году ООО «Полоса» посажены 210 га садов, в текущем году планируют заложить на 660 га, создано 150 рабочих мест со средней заработной платой 21 тыс. руб. в месяц. В планах инвестора строительство современного фруктохранилища на 50 тыс. тонн, проектно-сметная документация в стадии разработки. Общий объем инвестиций составит 9 млрд. 760 млн. рублей.

Именно, благодаря реализации проекта «Стальские сады», представилась возможность для участия в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 гг.». По данной федеральной целевой программе в текущем году завершено строительство спортивной площадки в с.Эминхюр, начаты работы по строительству школ в населенных пунктах Ашага-Стал-Казмаляр и Алкадар, газификации села Ичин, строительство объекта водоснабжения в с.Касумкент, будут выделены мобильный медицинский центр и школьный автобус. Общая сумма финансирования по данной программе составляет более 700 млн. рублей. В следующем году по данной программе будут построены еще спортивные площадки в селах Юхари-Стал и Орта-Стал, будет проведена газификация села Кахцуг.

Администрация района не только опирается на помощь федеральной и региональной казны, но и прилагает усилия к увеличению собственной доходной части консолидированного бюджета района. Сумма собственных доходов, поступивших в консолидированный бюджет муниципального района, составила 165 млн. 570 тыс. рублей. План по собственным доходам выполнен на 113 %, прирост к уровню предыдущего года составил 114,8 %. Объем налоговых поступлений в федеральный, республиканский и местный бюджеты составил более 500 млн. рублей.

Нариман Абдулмуталибов отметил, что Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым большое внимание уделяется проблемам погашения задолженности по имущественным налогам. Задолженность по транспортному налогу по району на начало года составляла более 42 млн. рублей, которая к текущему периоду сокращена до 30 млн. рублей. С 2019 года часть из поступивших в республиканский бюджет средств транспортного налога возвращается в бюджет муниципалитетов на развитие дорожного хозяйства. В прошлом году в бюджет муниципального района поступили в виде субсидий около 6 млн. рублей, а в текущем году более 23 млн. рублей.

Глава района отметил, что в отчетном году, благодаря участию в региональных и федеральных целевых программах удалось ликвидировать ряд проблем.

В районе реализуются проекты «Мой Дагестан — мои дороги», «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – комфортная городская среда», инициированные Главой республики Владимиром Васильевым.

В отчетном году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в муниципальном районе на 2019-2024 годы» созданы общественные территории с детскими площадками в населенных пунктах Новая Мака, Орта-Стал и Испик. Продолжили масштабные работы по реконструкции парка в селе Орта-Стал, завершено строительство мемориального комплекса «Скорбящая мать» в селе Новая Мака. Финансирование объекта, имеющего большое патриотическое значение, осуществлено на 90% за счет частных инвестиций.

В текущем году в рамках вышеуказанной программы проведены ремонтные работы на территории обелиска воинской славы на въезде в с.Касумкент, благоустроены общественные территории с оборудованием детских площадок в населенных пунктах Герейхановское и Эминхюр.

В 2019 году в рамках муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства на территории муниципального района на 2019-2022 годы» осуществлен капитальный ремонт по улице Ленина с.Касумкент.

В рамках республиканского проекта «100 школ» проведен капитальный ремонт Новопоселковой, Даркушказмалярской, Куркентской. Ортастальской и Шихикентской средних школ.

В 2020 году ремонтные работы в рамках проекта «100 школ» проводятся в Касумкентской № 1, Новомакинской, Карчагской, Герейхановской № 1 СОШ.

В рамках федеральной программы удалось обеспечить капитальный ремонт здания Дворца культуры в с.Герейхановское.

Проведены также работы по капитальному ремонту помещений районного Дворца культуры им. И.Г. Тагирова и благоустройству, прилегающей к нему территории, ремонт бывших зданий комбинатов бытового обслуживания в населенных пунктах Касумкент и Герейхановское, помещений Дома детского творчества и районного архива, медицинских кабинетов в Ашагастальской, Герейхановской № 1, Ортастальской, Юхаристальской общеобразовательных школах, ремонт аварийных участков газопроводов на территориях Касумкентского и Юхаристальского сельских поселений, благоустройство улиц Аминова и Совхозная в районном центре, газифицированы населенные пункты Асаликент, Ашага-Картас и Юхари-Картас.

В прошлом году активно продолжалась работа по асфальтированию улиц в населенных пунктах района. На территориях Касумкентского, Алкадарского, Герейхановского, Ортастальского, Куркентского, Карчагского, Юхаристальского сельских поселений асфальтированы 17 улиц.

По проекту местных инициатив в рамках муниципально-частного партнерства осуществлены благоустройство детской площадки в с.Даркуш-Казмаляр, парка в с.Орта-Стал, строительство спортивной площадки в с.Шихикент, асфальтирование улицы в с.Куркент.

При реализации вышеуказанных проектов в рамках муниципально-частного партнерства значительную меценатскую помощь муниципальному району оказали ОАО «ЗМВ «Рычал-Су», предприниматели Марат Шайдаев, Салман Бабаев, Зураб Шайдаев, Пирмагомед Балакеримов, Мамед Абасов, Кудрат Айбатов, Тельман Гамзаев, семьи Яралиевых, Садулаевых, Селимовых, благотворительные фонды «Умуд», «Леки» и многие другие.

Строительство группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» остается одним из важных и крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории района. На данном объекте в отчетном году освоено более 100 млн. рулей, в 2020 году объект будет сдан.

В рамках национального проекта «Чистая вода» в текущем году завершены работы по проектированию внурипоселковых водопроводных сетей в населенных пунктах Куркент, Новая Мака и Орта-Стал.

В отчетном докладе также были озвучены итоги деятельности сфер образования, культуры, спорта, молодежной политики, занятости населения, СМИ, АТК и др.

Завершая свое выступление, Глава района отметил: «Нам предстоит большая работа по реализации задач, обозначенных в майском Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Они направлены на рост качества жизни в стране, на улучшение демографической ситуации, усиление поддержки семей, заботу о материнстве и детстве, развитие сфер образования и здравоохранения, комплексное развитие сельских территорий.

Текущий год богат большими политическими событиями: 1 июля состоялось голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации, а 13 сентябре состоятся выборы депутатов в представительные органы сельских поселений.

В районе проведена значительная работа по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов с учетом ограничительных мер, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Подводя итоги сегодняшнего отчета еще раз подчеркиваю, что 2019 год для нашего района был результативным и плодотворным. Успехи достигнуты общими усилиями и при поддержке руководства республики.

В действующем составе сегодня мы проводим последнее заседание Собрания депутатов шестого созыва. За отчетный период проведены 30 заседаний, на которых приняты 219 решений нормативно-правового характера по различным направлениям. Депутаты активно участвовали в формировании нормативно-правовой базы, реализации задач по социально-экономическому развитию района и населенных пунктов в рамках различных программ, внесли вклад в организации и проведении общерайонных общественно-политических мероприятий.

За прошедшие 4 года депутаты районного Собрания работали в тесном взаимодействии с администрацией, и я, как Глава района, всегда находил поддержку со стороны представительного органа.

Как известно, Собрание депутатов муниципального района сформирован из депутатов, делегированных от представительных органов всех сельских поселений района. Их полномочия прекращаются в связи с избранием депутатов нового созыва.

В рамках единого дня голосования в России, 13 сентября текущего года состоятся выборы депутатов представительных органов нового созыва во всех 16 сельских поселениях района.

В связи с ограничительными мерами в условиях распространения коронавирусной инфекции они пройдут 11-13 сентября с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

На 162 депутатских мандата претендуют 215 кандидатов от различных политических партий. Многие действующие депутаты претендуют на депутатские мандаты в новом составе. Я желаю им успеха».

За совместную плодотворную работу Глава района Нариман Абдулмуталибов выразил благодарность председателю Собрания депутатов района, всем депутатам, главам администраций сельских поселений, заместителям главы райадминистрации, руководителям структурных подразделений администрации, органов правопорядка и территориальных органов государственной власти.

За активную поддержку района и понимание благодарность Нариман Абдулмуталибов выразил Главе Республики Дагестан Владимиру Абдуалиевичу Васильеву, Председателю Народного Собрания РД Хизри Исаевичу Шихсаидову, Председателю Правительства республики Артему Алексеевичу Здунову и депутату Народного Собрания РД Гамидулаху Исмаиловичу Магомедову.

«Я убежден, что, опираясь на лучшие традиции нашего народа, используя самые современные технологии и эффективные методы работы, мы решим множество задач и приумножим наш успех на благо родного района и его жителей», — добавил Глава района.

После обсуждения вопросов повестки дня, Глава района Нариман Абдулмуталибов объявил Благодарность депутатам районного Собрания шестого созыва. За плодотворную работу, значительный вклад в экономическое и социальное развитие района награждены депутаты Максим Аскеров, Нариман Агабеков, Магомед Алиев, Ахмедбег Селимов, Хидир Хидиров, Ханум Вагабова, Назидин Гаджимирзоев, Ажибег Магомедханов, Куджа Ханов и Магомед Эмирбеков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8