Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

18.09.2020 19:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе совместно с Минэкономразвития РД обсудили условия участия в госпрограмме «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан»

Сегодня под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось совещание по вопросам реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан».

В работе совещания приняли участие первый заместитель министра экономики и территориального развития РД Светлана Абдулкадырова и председатель Общественного совета Минэкономразвития Шахмардан Мудуев.

На мероприятии присутствовали представители малого и среднего предпринимательства горных районов Южного Дагестана.

Светлана Абдулкадырова разъяснила участникам мероприятия цели и задачи новой госпрограммы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан», утвержденной постановлением Правительства Дагестана №21 от 18 февраля 2020 года. Она предусматривает реализацию девяти мероприятий, направленных на улучшение социально-экономического положения горных территорий республики, повышение благосостояния и качества жизни населения, обеспечение устойчивого экономического роста данных территорий, приобретение оборудования по производству пищевой продукции и напитков, строительство малогабаритных теплиц и логистических центров хранения продукции, создание и модернизацию предприятий по производству промышленной продукции, покупку ЛПХ малогабаритной сельхозтехники, а также выделение гранта на проведение научно-исследовательской работы «Анализ социально-экономической ситуации горных территорий РД и определение их экономического потенциала в резерве основных базовых экономических комплексов» и предоставление ОАО «Дагагроснаб» лизинг-техники, оборудования и транспортных средств производственного назначения. На основе конкурсного отбора заявок предоставляет субсидии, гранты и единовременные выплаты для сельхозтоваропроизводителей, предпринимателей и владельцев ЛПХ и КФХ. Объем субсидирования составляет до 50% от суммы затрат.

Срок реализации программы – 2020-2024 годы. На весь период реализации программы из республиканского бюджета предусмотрено 500,0 млн. рублей. Планируется привлечь 688,0 млн. рублей из внебюджетных источников.

Необходимым условием участия в конкурсном отборе является расположение инвестиционного проекта на высоте более 500 метров над уровнем моря. К таким территориям отнесены более тысячи населенных пунктов в 30 муниципальных районах Дагестана. Прием заявок для получения указанных мер поддержки осуществляется с 12 августа по 12 октября 2020 года.

Уникальность программы подчеркнул в своем выступлении председатель Общественного совета Минэкономразвития Шахмардан Мудуев: «Плотность населения, соответственно и сельских хозяйств, в горной зоне республики очень высокая. Программа открывает возможности для социально-экономического развития этих территорий, сохранения сельских поселений, уникальной и самобытной культуры, традиционных видов хозяйства и повышения качества жизни населения этих мест». Он рекомендовал своевременно оформить документы и подать заявки для участия в конкурсном отборе.

В ходе совещания состоялся открытый диалог между предпринимателями и представителями Минэкономики Дагестана. Были обсуждены условия участия в госпрограмме, формы подачи заявок и перспективы, возможные проблемы, пути их решения и др. вопросы.

Свои предложения внесли предприниматели Ахтынского, Сулейман-Стальского и Табасаранского районов. В частности, председатель Ассоциации предпринимателей Сулейман-Стальского района Максим Аскеров внес свои предложения по поддержке обувной промышленности. Предприниматели также затронули вопрос зонального квотирования, поскольку в прошлые годы многие заявки от Южного Дагестана оставались без рассмотрения.

Как отметила Светлана Абдулкадырова, данная программа была доработана с учетом существующих реалий и предоставляет равные возможности для всех ее участников. Заявки можно подать непосредственно в Министерство экономики и территориального развития РД или через МФЦ. После их рассмотрения, заявители получат соответствующие уведомления. Ход реализации проектов, предусмотренных данной госпрограммой, контролируется межведомственной комиссией Минэкономики Дагестана, а также общественностью.

Ряд предложений для дальнейшего включения их в программу внес и Глава района Нариман Абдулмуталибов. В частности, они касались финансовой поддержки логистики и инженерной инфраструктуры для различных форм хозяйств.

Все предложения и замечания представителями Минэкономики будут доведены до Правительства республики.

Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Светлану Абдулкадырову и Шахмардана Мудуева за приезд и внимание к проблемам предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей. «Ваш приезд большой стимул и оптимизм для объектов поддержки. Государство предлагает свои услуги, а предприниматели, в свою очередь, должны становится на налоговый учет, научиться работать честно и «чисто». Благодаря политике Главы республики Владимира Васильева мы наблюдаем позитивные изменения, охватившие все сферы социально-экономической жизни. У нас в районе создан благоприятный инвестиционный климат. Реализуются многие социальные программы и инициативы граждан, неплохими темпами развивается экономика. Очень важно, чтобы люди не покидали родные места, сохраняли традиционный уклад жизни и развивали местную инфраструктуру. Уверен, что благодаря социально-экономической поддержке государства нам удастся мобилизовать предпринимательскую деятельность, стимулировать агрокомплекс, развивать личные подсобные хозяйства, создать новые рабочие места. Местные инициативы и активное участие жителей района станут дополнением к господдержке и залогом успешного будущего», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23