Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сулейман-Стальский район участвовал в обсуждении на правительственном уровне вопросов по созданию условий для организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях

Наккануне, под председательством заместителя министра просвещения РФ Екатерины Толстиковой состоялось совещание в режиме ВКС, на котором обсудили создание условий для организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях Дагестана.

В нем приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и работники Управления образования района.

90% зданий пищеблоков в образовательных организациях района являются приспособленными, требующими обновления материально-технической базы и модернизации. В столовых отсутствуют необходимые условия, соответствующие современным требованиям СанПин. Особенно эти проблемы актуальны для малокомплектных школ района. Несмотря на это, учащиеся начальных классов всех школ района охвачены бесплатным горячим питанием. Разработано 10-дневное меню, включающее первое и второе блюда, салаты и напитки. В рацион школьников входят продукты, обеспечивающие полноценное сбалансированное питание. В прошлом учебном году дотация питания на одного ребенка составляла 15 рублей, что недостаточно было для соблюдения полноценного рациона. С нового учебного года эта сумма составила 61 руб. на одного ребенка в день. Это дополнительная нагрузка на пищеблоки и работников. Необходимы дополнительные штаты технических работников. Поэтому сейчас пристальное внимание обращают на техническое оснащение и санитарное состояние пищеблоков.

Глава района доложил о проводимой работе и запланированных мероприятиях по созданию условий для организации бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов.

Материально-техническое состояние пищеблоков 12 школ района (Ашагасталказмалярской, Герейхановской №2, Даркушказмалярской, Зизикской, Нютюгской, Куркентской №1, Кахцугской и Саидкентской СОШ, Буткентской НОШ, Испикской, Зухрабкентской и Сайтаркентской ООШ) не соответствуют требованиям Роспотребнадзора.

Профильными службами райадминистрации проводятся мероприятия по обеспечению пищеблоков данных школ необходимыми кухонными приборами, оборудованием, элементами мебели и инвентаря. К настоящему времени уже приобретены холодильные камеры и электромясорубки для малокомплектные школ. До 25 сентября указанные школы получат электроплиты и разделочные столы.

Во многих школах имеющиеся недостатки уже устранены. Работа в данном направлении продолжается.

Со строительством новых зданий данные проблемы для Ашагасталказмалярской и Алкадарской СОШ также будут устранены.

В Зухрабкентской ООШ в настоящее время идет капитальный ремонт помещения, отведенного под пищеблок. Ремонтные мероприятия должны быть завершены до 1 октября 2020 года.

Была отмечена необходимость строительства новых модульных пищеблоков в 6 школах района (Даркушказмалярской, Зизикской, Кахцугской и Нютюгской СОШ, Зухрабкентской и Испикской ООШ) и капитального ремонта пищеблока Саидкентской СОШ. На проведение ремонтно-строительных работ потребуются финансовые средства в сумме более 18 млн. рублей.

По итогам обсуждения были выявлены проблемы, требующие дополнительной проработки в части финансового обеспечения. Муниципалитеты не располагают финансовыми средствами для строительства новых пищеблоков и проведения капитального ремонта во всех помещениях, выделенных под пищеблоки. Отсутствуют средства и на открытие дополнительных штатов, в том числе поваров и иных работников школьной кухни.

Район подал заявку на разработку ПСД в соответствующие министерства республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19