Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

23.09.2020 05:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы сбора и утилизации ТКО

Сегодня под руководством Главы района Наримана Абдулмуталибова состоялось онлайн-совещание с главами АСП по вопросам улучшения санитарно-экологической обстановки в селах.

В частности, были обсуждены вопросы обращения с ТКО и налаживания системы оплаты услуг за сбор и вывоз мусора.

Справочную информацию по данным вопросам представил директор ООО «Касумкентсервис» Галиб Фатахов. Как он отметил, в целом работа по сбору и вывозу ТКО ведется в плановом режиме.

Он рассказал о проблемах, связанных с размещением и хранением ТКО. Территория временного хранения ТКО практически заполнена, неизбежны и возгорания. На дербентский полигон возиться мусор с территорий сел равниной и Карчагской зон района. Транспортировка ТКО стоит немалых денег.

Благодаря благотворительной помощи Имама Яралиева и Салмана Бабаева на текущий момент у сервисной службы не осталось задолженностей перед рабочими по заработной плате, за ГСМ и по налогам, образовавшейся в прошлом году из-за неэффективной работы регионального оператора. Меценаты выделили на эти цели 6 млн. рублей. Более того, Имамом Яралиевым ранее была подарена и спецтехника сервисной службе района. Однако все время надеяться на благотворительную помощь нельзя. Слаженная система оплаты услуг позволит решить многие проблемы.

Галиб Фатахов попросил глав администраций сельских поселений оказать содействие в работе по налаживанию системы сбора платежей за транспортировку ТКО. Работа в данном направлении практически не велась в период пандемии коронавируса. Есть жители, которые и вовсе отказываются оплатить услуги по сбору и вывозу мусора. Имеются села, в которых сбор ТКО производится с техническими нарушениями. Сервисной службой собраны и переданы в судебные органы материалы в отношении лиц, имеющих задолженности.

Работа в данном направлении налажена в Герейхановском, Куркентском, Карчагском и Шихикентском сельском поселениях, у которых показатели в пределах 50%. Слабую организованность показали Ашагастальская и Цмурская сельские поселения. Самые низкие показатели у Новомакинской и Юхаристальской сельских поселений. Общий сбор в настоящее время по району составляет 21%.

Актуальной остается также проблема с заключением договоров с коммерческими организациями. На сегодняшний день заключены только 175 договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Многие предприниматели, особенно те, у кого нет соответствующей документации на ведение коммерческой деятельности, отказываются от этой процедуры. Материалы по некоторым из них переданы в арбитражный суд.

В ходе заседания выступили главы Касумкентского и Ашагастальского сельских поселений. Они ознакомили с ситуацией по сбору ТКО на подведомственных им территориях, а также с проблемами, возникающими в ходе сбора платежей за услуги сервисной службы.

Подводя итоги, Нариман Абдулмуталибов отметил необходимость активизации и мобилизации работы администраций сельских поселений. Им было поручено вести совместную с сервисной службой района работу по налаживанию системы сбора платежей, а также разъяснительную работу (при необходимости индивидуальную) с населением в целях привития экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с коммунальными отходами. Глава района указал на санитарное состояние общественных территорий: мусором охвачены некоторые памятные места и обочины дорог. В связи с этим призвал глав АСП оперативно навести порядок. «Обеспечение чистоты, порядка и экологического благополучия – важнейшие задачи, стоящие перед нами, а также перед главами сельских поселений. Для постоянного поддержания санитарной чистоты необходимо наладить сбор платежей. Наш район в рамках государственно-частного партнерства участвует в пилотном проекте «Чистый район», предусматривающем обустройство контейнерных площадок на территориях сельских поселений. В ближайшее время начнется разработка проектно-сметной документации на строительство современного мусоросортировочного завода и полигона. Для этих целей подготовлены и выделены земельные участки. У нас есть благотворители, готовые оказать финансовую помощь в строительстве полигона. В принципе, в районе чисто, но совместными усилиями нам надо навести полный порядок. Главное – эффективное взаимодействие между всеми заинтересованными службами и администрациями сельских поселений, а также понимание со стороны жителей», — подчеркнул Глава района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19