Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

14.01.2021 13:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов принял участие в межмуниципальном совещании в г.Дербенте по вопросам обращения с ТКО

Накануне, 12 января, в администрации города Дербент под руководством государственного секретаря Дагестана Хизри Абакарова состоялось межмуниципальное совещание по вопросам обращения с ТКО.

В нем приняли участие Министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, Министр природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов, руководитель республиканской службы по тарифам Камиль Алигалбацев и главы муниципальных образований Южного территориального округа.

Хизри Абакаров напомнил, что с 1 января 2019 года Дагестан перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Республика разделена на шесть зон, в которых работают 4 региональных оператора. Их определило Министерство природных ресурсов и экологии РД. Региональным оператором по Южному территориальному округу является компания ООО «Экологи-ка». Однако проблем с мусором с появлением регионального оператора, как в Дербенте, так и во всем ЮТО меньше не стало.

Далее главы муниципалитетов рассказали о том, с какими проблемами столкнулись они при работе с региональным оператором.

В ходе совещания выступил и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, который ознакомил с экологической ситуацией, сложившейся в районе из-за невыполнения региональным оператором своих обязанностей: «С начала 2019 года региональным оператором ООО «Экологи-КА» не исполнялись условия договора на оказание услуг по транспортированию ТКО с территории Сулейман-Стальского района. Мусор с площадки временного накопления за два года вывозился всего лишь один раз в объеме 100 кубов, при образующихся 1700-2000 кубов в месяц. Хотя по договору мусор должен был вывозиться еженедельно. Региональный оператор не смог организовать работу, эффективную систему сбора средств с населения по оплате услуг за вывоз и транспортировку ТКО. А собранные деньги уходили непонятно куда, практически не доходили до специализирующейся организации, с которой был заключен договор. Соответствующие структуры республики не реагировали на ситуацию. В год по несколько раз менялись и руководители регионального оператора. Ситуация с невывозом ТКО с территории муниципального района, большая задолженность, неплатежеспособность регионального оператора вызывали крайнюю озабоченность».

Нариман Абдулмуталибов отметил, что с заключением агентского договора между региональным оператором ООО «Экологи-КА» и ООО «Касумкентсервис» в 2020 году ситуация со сбором и вывозом ТКО на территории района стабилизировалась. Была разработана «дорожная карта», согласованная с Минприроды РД, создан абонентский отдел. На сегодняшний день район уже самостоятельно наводит порядок в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Все задолженности ООО «Касумкентсервис» по зарплатам работникам, отчислению налогов и за ГСМ на 6 млн рублей погасили меценаты Имам Яралиев и Салман Бабаев.

Нариман Абдулмуталибов также подчеркнул важность участия района в пилотном проекте «Чистый район», который обеспечит благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку. В соответствии с «дорожной картой» по реализации пилотного проекта на территории района уже проделана определенная работа, создана рабочая группа, администрациями сельских поселений утверждены реестры и схемы мест накопления ТКО, сформированы 115 земельных участков под контейнерные площадки. Разработана генеральная схема санитарной очистки территорий населенных пунктов. Утверждены реестры мест размещения уличных урн, порядок сбора, накопления и передачи на утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов и определено место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, а также порядок сбора, транспортировки, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории района.

В рамках ведомственного проекта «Благоустройство сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году были получены субсидии на приобретение контейнеров и обустройство 62 контейнерных площадок на территориях 7 сельских поселений Сулейман-Стальского района. Работы по обустройству контейнерных площадок выполнены на условиях софинансирования. Свыше 1 млн. рублей оплатило ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-Су».

В районе также ведутся подготовительные мероприятия по строительству мусоросортировочного комплекса производительностью 15 тыс. тонн в год и полигона временного размещения ТКО. Для строительства этих объектов муниципалитетом отведены земельные участки на территории Касумкентского сельского поселения.

Меценаты Имам Яралиев и Салман Бабаев готовы участвовать в проектировании и строительстве полигона для размещения ТКО, а также в реализации пилотного проекта «Чистый район». Имеются и соответствующие договоренности райадминистрации с меценатами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32