Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

23.01.2021 07:16 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе состоялось первое в новом году заседание антинаркотической комиссии

22 января под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось первое в новом году заседание антинаркотической комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

С участием заместителя главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиба Фатулаева, руководителей и специалистов структурных подразделений и профильных служб райадминистрации, представителей правоохранительных органов, здравоохранения, духовенства и СМИ были подведены итоги АНК за 2020 год, обсужден план комиссии на 2021 год и текущие вопросы профилактики наркомании среди несовершеннолетних и взрослого населения района.

Отметим, что антинаркотической комиссией района в сотрудничестве с ОМВД, ЦРБ, структурными подразделениями райадминистрации и администрациями сельских поселений ведется работа по профилактике и контролю за наркоситуацией на территории района.

Открывая заседание, Глава района обратил внимание членов антинаркотической комиссии на исполнение протокольных поручений и задач, определяющих социальную стабильность и безопасность в обществе. «Борьба с наркоманией — это борьба за здоровое будущее молодого поколения. Наша первостепенная задача – обеспечение общественной безопасности, недопущение и искоренение криминогенной ситуации», — подчеркнул он.

В начале заседания врио начальника ОМВД по Сулейман-Стальскому району, начальник полиции Раджидин Абдулвагидов проинформировал о результатах оперативной и профилактической работы по борьбе с наркоманией, незаконным оборотом наркотических и сильнодействующих психотропных веществ за 2020 год. Он отметил снижение преступлений в данной сфере на 12 фактов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В частности, на территории района зарегистрировано 30 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: 7 – незаконный посев наркотикосодержащих растений, 18 – незаконное хранение наркотиков, 1 – хранение наркотиков в особо крупном размере и 4 преступления по сбыту наркотических веществ.

В ходе спецопераций сотрудниками правоохранительных органов проводятся мероприятия по выявлению и уничтожению очагов произрастания наркорастений, контрольные закупки сильнодействующих психотропных веществ в аптеках.

О мерах по профилактике наркомании и оказания помощи обучающимся из «группы риска» проинформировали начальник управления образования района Гусейн Шихбабаев, ответственный секретарь КДН и ЗП Магомедвели Аминов и заместитель директора ИМЦ Венера Абдуселимова. Как было отмечено, межведомственной комиссией совместно с педколлективами школ района проводится большая работа на каждой ступени антинаркотической операции. В комплекс мер, направленных на предотвращение правонарушений среди несовершеннолетних, входят различные конкурсы и акции, спортивные и интеллектуально-познавательные мероприятия. Проводятся ежегодная операция «Защита», тематические родительские собрания, анонимная и индивидуально-адресная работа с детьми и семьями, находящимися на учете и в «группе риска». Общеобразовательные организации активно взаимодействуют с правоохранительными органами, духовенством, учреждениями культуры и здравоохранения. Наркозависимых среди школьников района не выявлено.

В антинаркотических мероприятиях задействована и система здравоохранения района. По информации главврача районной больницы Джафера Курбанисмаилова, в 2020 году на диспансерном учете состояли 256 человек с установленным диагнозом алкогольной или наркотической зависимости. Медработники района ведут регулярную информационно-разъяснительную работу, в том числе в учреждениях образования. На склонность к наркозависимости протестированы 349 школьников района. Главврач отметил необходимость продолжения данного мероприятия. Для приобретения тестов нужно дополнительное финансирование, не предусмотренное Минздравом республики. Он попросил Главу района оказать содействие в приобретении материалов для тестирования старшеклассников.

Далее члены комиссии были ознакомлены с мероприятиями по формированию здорового образа жизни, которые были проведены под руководством Спорткомитета района. Заместитель директора Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Муслим Селимов сообщил о планах ведомства по проведению Республиканского форума молодежи на территории Сулейман-Стальского района.

С оперативной информацией о деятельности антинаркотической комиссии выступил заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. Он подчеркнул важность реализации муниципальной программы «Комплексные меры по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и незаконного оборота наркотических средств на территории муниципального района «Сулейман-Стальский район», функционировавшей на территории района в 2019-2020 годах. Она была нацелена на совершенствование единой системы профилактики немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ, поэтапное сокращение распространения наркомании и их негативных последствий, а также профилактику и противодействие незаконному обороту потенциально опасных психоактивных веществ.

Абуталиб Фатулаев призвал жителей района оказать содействие и помощь в проведении антинаркотических операций, предложил включить в работу комиссии волонтерское движение и продолжить прием заявок на конкурсы, проводимые АТК района, на лучший материал антитеррористического, антиэкстремистского и антинаркотического содержания.

По обсуждаемым вопросам на заседании также выступили представители ряда профильных служб и духовенства. Так, заместитель председателя Совета имамов района Нурудин Гусейнов призвал членов АНК и всех заинтересованных структур района к взаимодействию и совместной работе.

Подводя итоги, Глава района дал положительную оценку работе антинаркотической комиссии, но в то же время призвал к более эффективным мерам и совершенствованию форм взаимодействия всех служб и ведомств, деятельность которых направлена на борьбу с распространением наркомании: «Для духовно-нравственного воспитания общества необходимо наладить систему взаимодействия администраций сельских поселений, духовенства, общественных организаций, учреждений культуры, образования и здравоохранения. Дети должны быть готовы к разностороннему развитию, вести здоровый образ жизни, заняты в различных кружках и участвовать в общественной жизни. К счастью, наши дети не употребляют наркотические вещества, не ведут асоциальный образ жизни. И наша задача, в первую очередь, состоит в сохранении этой стабильной ситуации».

Ответственным структурам райадминистрации поручено доработать план АНК на 2021 год и разработать соответствующие муниципальные программы, рассмотреть возможность приобретения для ЦРБ материалов по тестированию старшеклассников, обеспечить участие школьников в различных кружках и конкурсах антинаркотического направления, вести индивидуальную работу с лицами, находящимися в «группе риска» и на диспансерном учете.

Он предложил создать горячую линию и установить ящик для письменных обращений по вопросам наркомании, разработать соответствующие памятки на русском и лезгинском языках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14