Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активисты села Ашага-Стал благоустраивают территорию кладбища

Сегодня Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом благоустройства территории кладбища села Ашага-Стал.

Вопрос ограждения территории кладбища села Ашага-Стал стоял давно. Памятные объекты не были защищены, в частности, не было возможности защиты от мусора и выпаса скота. У администрации сельского поселения не было средств на проведение соответствующих работ. Для ограждения и благоустройства необходимо было как минимум 3 млн. рублей. Такими средствами не располагают ни местный, ни тем более сельский бюджет.

Решение данной проблемы взяли на себя активисты села. По инициативе группы граждан, в частности, директора Спорткомитета района Надыра Эфендиева и выходца из этого села Гасана Алиханова были начаты мероприятия по облагораживанию территорий сельского кладбища. К этой благородной работе подключились депутаты и работники сельского поселения. В ходе организации мероприятия велась большая разъяснительная работа среди односельчан. Этот вопрос обсуждался и на сходах граждан. Поддержали инициативу активистов и оказали финансовую помощь жители сельского поселения, в том числе старейшины, спортсмены, и религиозные деятели. За два месяца было собрано около 1 млн. рублей. Практически все работы ведутся добровольцами. Финансовая помощь оказана и со стороны отдельных благотворителей, которые также откликнулись на инициативу ашагстальцев.

По всему периметру кладбища (это около 6 км) установлено сеточное ограждение, которое дополнительно обвязано колючей проволокой, установлены 5 ворот, залиты все трубы (свыше 800). В настоящее время работы по облагораживанию завершаются.

Инициативная группа жителей намерена и дальше продолжить работу. Они планируют построить новый навес, озеленить территорию вдоль дороги.

Следует отметить, что это самое крупное кладбище в районе, оно расположено на территории в 18 га. На территории Ашагастальского сельского поселения расположено множество древних и средневековых памятников и святынь, в том числе захоронения, как свидетельствуют надписи на надгробных камнях, возрастом не менее 600-1000 лет. Есть камни, на которых вообще нет надписей. На одном и том же месте обнаруживаются гробницы в несколько ярусов.

Ознакомившись с проведенными мероприятиями, Глава района отметил активную гражданскую позицию и высокие морально-нравственные качества ашагастальцев, свято чтящих память предков. Он поблагодарил жителей Ашагастальского сельского поселения за проявленную инициативу, организацию богоугодного дела: «Проведена значительная работа по благоустройству территорий сельских кладбищ. Обустройство кладбищ и уход за захоронениями – это ответственная работа, а ее решение – богоугодное, благородное дело со стороны всех граждан сельского поселения. Ашагастальцы показали настоящий пример сплоченности и взаимодействия».

Как заявил Глава района, необходимая помощь будет оказана и фондом социального развития района, и отдельными благотворителями. Большую помощь уже оказал выходец и гордость села Салман Магомедрасулович Бабаев

Отметим, что администрацией района поддерживаются проекты, направленные на благоустройство памятных мест, в том числе налаживание дорожной инфраструктуры. В 2018 году была асфальтирована межпоселковая дорога Ашага-Стал – Орта-Стал, проходящая по территории кладбища. В следующем году запланировано асфальтирование дороги и до кладбища с.Ашага-Стал-Казмаляр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8