Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

29.01.2021 07:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активисты Сулейман-Стальского района посетили на дому блокадницу Лениграда

В День полного освобождения города Ленинград от фашистской блокады специалисты Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Сулейман-Стальского района, руководитель волонтерского движения Афият Абдурахманова, пионервожатая Юхаристальской СОШ Ирина Исмаилова и волонтеры совместно с волонтерским движением посетили на дому блокадницу Ленинграда Жанну Александровну Магомедову (Аншукову).

Активисты района преподнесли блокаднице памятные подарки и цветы. Жанна Александровна рассказала ребятам о своем нелегком детстве, полном тревог и отчаяния.

Как рассказывает Жанна Магомедова, Великая Отечественная война застала ее в самом раннем детстве. Ей было 4 года в то время, когда вывезли ее с братом из блокадного Ленинграда. Вывезли без матери Жанну и Александра в город Ярославль, где прожили несколько месяцев. Затем их снова раскидали в разные стороны. После войны снова привезли в Ярославль. Там она окончила 7 классов, после поступила в Ремесленное училище по специальности токарь-наладчица. После училища она с подругами осталась работать в Ярославле. В 1958-1960 годах Буньямин Магомедов (супруг Жанны) из села Юхари-Стал служил в Ярославле. Там они и познакомились. Дружили более двух лет. После службы оба приехали в родное село будущего жениха, где сыграли свадьбу.

«Люди пытались выжить, как могли. Пустые желудки старались наполнить тем, что можно было проглотить. В ход шло все: опустошались аптечки (пили касторку, ели вазелин), отдирали обои, чтобы добыть остатки клейстера и сварить хоть какой-то суп, из столярного клея готовили студень», — вспоминает блокадница.

Жанна Александровна является обладательницей наградных знаков «Жителю блокадного Ленинграда 900 дней и 900 ночей», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Слава 1945-2010гг.» и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11