Меню
6+

Сайт «Кюре»

28.10.2021 07:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов принял участие в мероприятиях в Киргизии, посвященных памяти депортированных дагестанцев

23 октября Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов в составе дагестанской делегации, возглавляемой врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энриком Муслимовым, посетил Киргизию и принял участие в мероприятиях, посвященных 85-й годовщине памяти жертв политических депортаций.

Памятные мероприятия начались с посещения кладбища, где похоронены жертвы политических депортаций из Дагестана и их потомки. Здесь собрались представители общественности, жители различных сел Солукукского района Чуйской области Киргизии.

В ходе памятного митинга выступили члены дагестанской делегации замминистра МЧС РД Джарулах Маллаев, зам. муфтия РД Шамиль Алиханов. Выступили также дагестанцы, проживающие в Кыргызии, имам 9 хутора Гасан Магомедович Гасангусейнов, Гафиз Гаджибубаевич Эфендиев, потомок шейха Гаджирамазана Штульского и др.

Выступающие рассказали об истории выселения дагестанских народов в 1936 году в Советскую Киргизию, о том, как их деды и прадеды выживали, но, несмотря ни на что, сохраняли свои семьи, языки, культуру, традиции и обычаи. Также отмечалась помощь и выручка кыргызского народа, который поддержал и помог дагестанцам обосноваться на новом месте.

«Нас сегодня собрала здесь важная памятная, а вместе с тем и очень печальная дата. Наша история, история создания данных сел напрямую связана с политическими репрессиями. Но память о тех, кто навсегда остался в этой земле, увековечена не в граните, не в мраморе – она в наших сердцах.

Невозможно подсчитать точное число всех пострадавших. Значительное их число даже нигде и не было учтено. Массовые репрессии проводились в 1936 году.

Жесточайшие меры предпринимались против крестьянского населения и религиозных деятелей. За годы коллективизации было раскулачено огромное количество крестьянских хозяйств, тысячи человек были высланы из родных мест на поселения в чужие края.

Их привезли в товарных вагонах, многие по пути умерли. Просто высадили на необжитых участках, где сейчас образовались села. Оставили без никакой помощи в конце октября 1936 года. Нашим отцам и дедам пришлось рыть землянки и переждать зиму в нечеловеческих условиях. Многие умирали. Нет ни одной семьи, где не было жертв. Они были высланы целыми семьями. Благо опыт организации хозяйств, умение организоваться, сила воли, знания в животноводстве и садоводстве позволили им выжить. И плодородные кыргыские земли способствовали развитию, обновлению жизни и быта дагестанцев. Таким образом, здесь из выселок образовались благоустроенные села. Тем не менее муки горцев продолжались долгие годы: это, в первую очередь, недоверие тогдашних властей.

Но и после, когда у депортированных появилась возможность вернуться на родину, они не захотели. Во-первых, им не хотелось увидеть лица тех, в основном благодаря доносам и анонимкам которых они попали сюда, кто злорадствовал и не оказал никакой помощи в смутные времена, а во-вторых, они не захотели бросить обжитые места, где они приобрели вторую родину. Кыргызский народ, который жил в таких же условиях, с радостью их принял и оказал помощь. В братстве и согласии и сейчас здесь живут потомки репрессированных русских, немцев, лезгин, чеченцев, даргинцев, аварцев, табасаранцев, агульцев, цахуров, кумыков и других народов. Они по-прежнему очень дружны и оказывают взаимопомощь. Более того, сейчас и очень много смешанных браков.

Среди депортированных в Киргизию было очень много лезгин, в частности, жителей сс. Штул, Усур, Ичин, Цициг, Юхари-Стал и др. Депортированные не просто сумели выжить, но и заслужить почет и уважение окружающих, поддерживать связи с родственниками из Дагестана.

И сегодня наш долг – помнить и бережно хранить не только дорогие сердцу имена, но и не забывать о тысячах известных, но так и оставшихся безымянными жертвах, умерших в различных уголках Кыргызстана.

Несмотря на эту трагедию, на колоссальные потери наши народы, дагестанцы, сохранили силу духа и веру, выстояли и выстроили и тогда, и в годы Великой Отечественной войны, и в тяжелое послевоенное время, и в неоднозначный постсоветский период», — отметили они.

С речью к присутствующим обратился врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. Слова скорби о жертвах насильственного переселения он передал и от имени Главы республики Сергея Меликова. Трагические события периода репрессий, как отметил министр, затронули многие семьи, поэтому в этот день все жители республики чувствуют свою сопричастность и боль: «Дорогие земляки! Сегодня мы вспоминаем одну из самых скорбных и трагических дат нашей истории. Много бед и страданий принесла она нашему народу. Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения. Годы все дальше и дальше отдаляют нас от тех трагических лет, но память о жертвах репрессий и депортации будет жить в наших сердцах. Помня все, что произошло, мы должны двигаться вперед в единстве, сплоченности и созидании. От имени Главы Дагестана Сергея Меликова, от себя лично и от всех жителей республики позвольте почтить память погибших во время депортации и тех, кто так и не смог вернуться на родную землю».

Стойкость и выдержку дагестанцев в тяжелые годы отметил в своем выступлении на памятном мероприятии и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов: «Дагестанцев не испугали трудные условия суровой жизни, так как они не утратили силу духа, живости ума и сумели быть полезными в жизни. Сочувствуя им, мы каждый раз спрашиваем себя: «Как эти люди могли такое пережить»? Стоит только позавидовать их стойкости и выдержанности. Не каждый может вытерпеть все то, что они вынесли и при этом не ожесточиться, оставаться людьми в полном смысле этого слова.

И сегодня в наших силах сделать все, чтобы память о национальных трагедиях служила для поколений предостережением на будущее.

Желаю потомкам жертв и всех тех, кто пережил политические репрессии, крепкого здоровья и долголетия, а всем жителям – взаимоуважения, мира и согласия!»

Завершился памятный митинг молитвой за усопших.

Далее делегация направилась в мечеть, построенную дагестанцами. Здесь состоялась встреча со старейшинами дагестанской диаспоры Солукукского района.

Представители диаспоры поблагодарили делегацию из Дагестана за долгожданный и первый официальный визит. Они выразили огромную благодарность Главе Дагестана Сергею Меликову, который откликнулся на обращение общественников и направил в Республику Киргизия национальную делегацию.

В рамках встреч дагестанская делегация посетила и спортивный комплекс, построенный семьей Муртазалиевых. Спорткомплекс назван в честь Абдулманапа Нурмагомедова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27