Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

17.11.2021 06:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под руководством Главы Сулейман-Стальского района обсудили реализацию социально-значимых проектов

Накануне под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось рабочее совещание по вопросам выполнения  работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту социальных объектов.

Вначале участники совещания ознакомились с предварительными итогами по Всероссийской переписи населения. По информации главного специалиста территориального органа Федеральной службы госстатистики по Сулейман-Стальскому району РД, ответственного секретаря комиссии Абдулнетифа Рамазанова, работа переписчиков завершена. Как показывают данные, в Сулейман-Стальском районе зарегистрированы более 60 тыс. жителей. Работа контролеров продолжится до 25 ноября, а итоги муниципалитет подведет в конце месяца.

Далее с ходом проводимых в районе ремонтных и строительных работ в рамках федеральных, республиканскихти муниципальных программ ознакомил начальник Управления капитального строительства Роберт Мейланов.

Тмк, по Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» построена и сдана в эксплуатацию Алкадарская школа на 110 ученических мест, идет строительство школы в с. Ашага-Стал-Казмаляр на 400 ученических мест и прокладка новых водопроводных сетей в с. Касумкент, начато строительство мини-футбольных полей в сс. Орта-Стал и Юхари-Стал, газифицируются село Кахцуг и новый микрорайон села Эминхюр.

По Республиканской инвестиционной программе начаты строительство детсада на 100 мест в с. Даркуш-Казмаляр и нового здания Герейхановской СОШ №2 на 150 ученических мест, а также прокладка новых водопроводных сетей в сс. Куркент и Новая Мака. По данной региональной программе завершается и строительство магистрального водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр».

В текущем году на территории муниципалитета, как отметил Роберт Мейланов, продолжилась реализация федеральной программы «Комфортная городская среда». В районе были благоустроены 3 общественные территории – сквер в с. Куркент, сквер и пешеходная зона в с. Нютюг.

Что касается благоустройства общественных территорий, то по муниципальной программе на 2022 год готовятся ПСД на создание таких пространств в сс. Ашага-Стал и Юхари-Стал. До конца текущего УКС будут проведены мероприятия по контрактованию этих объектов.

По приоритетному проекту «Местные инициативы» начато строительство мини-футбольного поля в с. Герейхановское (инициативной группой на данный момент прокладывается фундамент). По проекту был предусмотрен и капитальный ремонт здания краеведческого музея. Из-за аварийного состояния объекта ремонт решили приостановить.

По проекту «100 школ» проведены ремонтные мероприятия в Сардаркентской школе, а по еще одной республиканской программе – спортзал Новомакинской школы.

Данные проекты были реализованы благодаря софинансированию, в котором кроме государства, приняли участие меценаты, частные предприятия и инициативные группы жителей.

Роберт Мейланов рассказал о мероприятиях по капремонту дорог, ведущих к различным социальным объектам. По проекту «Мой Дагестан– Мои дороги» предусмотрен ремонт улицы Б. Султангамида с. Касумкент, ряд улиц в с. Ашага-Стал-Казмаляр и Даркуш-Казмаляр, а также объездная дорога Касумкент–Ашага-Стал. На сэкономленные в ходе аукционов средства будет асфальтирована ул. Дружба в с. Новая Мака. Аналогичные мероприятия проведены и за счет дорожного фонда района. Были асфальтированы улицы в сс. Нютюг, Зизик, Юхари-Стал, Орта-Стал, готовятся к асфальтированию улицы в сс. Касумкент, Куркент, Ашага-Стал и 2-отделение Совхоза.

Кроме того, за счет муниципального бюджета были отремонтированы мини-футбольное поле в Новом поселке, помещения ДДТ, второй этаж и лестничный пролет КБО с. Касумкент (полный ремонт завершится в следующем году), пищеблок Герейхановской СОШ №1, старый корпус Новомакинской школы, зал заседаний и котельная административного здания, построены дворовый санузел административного здания и дезбарьер на полигоне с. Касумкент.

Подытоживая, Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что сроки и качество проводимых работ страдают из-за слабых ПСД, повышения цен на стройматериалы, непрофессионального подхода некоторых подрядных организаций, нехватки или отсутствия у них квалифицированных специалистов, рабочей силы и спецтехники. Не желают работать на объектах и местные жители. При этом многие проекты необходимо завершить до конца года.

Главам АСП и профильным специалистам райадминистрации, как отметил Нариман Абдулмуталибов, необходимо осуществить контроль за разработкой ПСД и проводимыми ремонтно-строительными мероприятиями, отслеживать и принять меры по своевременному устранению недостатков и недочетов.

Глава района подчеркнул необходимость участия в госпрограммах и проектах и в следующем году: «Государство готово поддержать проекты, направленные на повышение качества жизни сельского населения. У АСП есть возможность благоустроить свои территории, наладить сельскую инфраструктуру. Многое зависит от желания наших структур, от их целенаправленной работы, от желания наших жителей участвовать в приоритетных проектах. Например, широкие возможности предоставляет для инициативных граждан и АСП проект местных инициатив при 15%-ном участии».

Он рекомендовал главам АСП предъявить концепции развития своих территорий, а также заблаговременно подготовить заявки по ремонту дорог. Отдельные поручения прозвучали по ремонту дороги, ведущей к Кахцугской школе, и благоустройству территории перед новым зданием Ашагасталказмалярской школы.

Касательно краеведческого музея, УКС поручено с привлечением специалистов произвести полный анализ объекта, а средства, выделенные по РИП, вернуть государству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3