Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

10.12.2021 09:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Ашага-Картас Сулейман-Стальского района торжественно зажжен факел природного газа

9 декабря 2021 года в с. Ашага-Картас Сулейман-Стальского района состоялось долгожданное событие: к населенному пункту в торжественной обстановке подвели природный газ.

В мероприятии приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, директор ГКУ «Дагсельхозстрой» Магомед Юсупов, представитель Управления Правительства Республики Дагестан по капитальному строительству Руслан Исмаилов, работники райадминистрации и др. Руководство сельского поселения и жители села встретили гостей торжества с традиционным «хлебом и солью» под звуки народных мелодий.

Глава муниципалитета Нариман Абдулмуталибов поздравил жителей Ашага-Картас с приходом долгожданного природного газа.«Сегодня мы участвуем в важном для Сулейман-Стальского района событии – запуске в эксплуатацию новой газопроводной сети села Ашага-Картас. Уважаемые жители села Ашага-Картас! Поздравляю вас с этим прекрасным событием и желаю, чтобы в ваших домах всегда было тепло и уютно. Это был сложный объект, строительство прерывалось и шло поэтапно. Безусловно, долгожданный пуск газа теперь существенно облегчит жизнь сельчан, станет дополнительным стимулом для жителей, предпочитающих оставаться в своем родном селе и развивать свое хозяйство. На сегодняшний день уровень газификации района достаточно высокий. В настоящее время идет газификация села Кахцуг и нового микрорайона села Эминхюр. Таким образом, без газа остается только одно село района – Новый Мамрач. Сейчас разрабатывается ПСД для газификации и этого села, в следующем году и там будет газ. От себя лично и от всех жителей села выражаю огромную благодарность руководству и Правительству республики, строителям, а также всем причастным структурам за создание комфортных условий проживания для сельчан. Особенно показательно внимание руководства региона к вопросу газификации сельских территорий. И поэтому уверен, что в ближайшей перспективе с его помощью нам удастся наладить всю социальную инфраструктуру и газифицировать село Новый Мамрач», — подчеркнул Глава района социальную значимость события.

Отметим, что газификация села Ашага-Картас, в котором насчитывается более 40 жилых домов, проходила поэтапно по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В одно время была приостановлена из-за недостаточного финансирования из республиканского бюджета. В 2019 году после неоднократных обращений руководства района и жителей села в республиканские министерства и ведомства работы по газификации были возобновлены. К началу 2021 году строительство газовых сетей было полностью завершено. Но при этом эксплуатации газовых сетей пришлось ждать до сегодняшнего дня. Около 70 % жителей села уже открыли лицевые счета и готовы подключиться к газовым линиям.

Со словами поздравлений и добрыми пожеланиями выступили руководитель Дагсельхозстроя Магомед Юсупов, представитель УКС республики Руслан Исмаилов, депутат районного Собрания Назидин Гаджимирзоев и другие. Они пожелали жителям села Ашага-Картас дальнейшего развития, теплоты и здоровья. Как отметили они, газификация станет одной из точек роста и благополучия населения горного села Сулейман-Стальского района.

Со словами благодарности в адрес всех тех, кто участвовал в реализации важного социального проекта, от имени всех жителей выступил старожил села Ашага-Картас, ветеран педагогического труда Керим Керимов. С его слов, сегодняшний день для жителей села является добрым, радостным и долгожданным.

Кульминацией торжества стала церемония первого пуска газа и зажжения символических факелов. В ней приняли участие Глава района Нариман Абдулмуталибов, руководство сельского поселения, старожил села и почетные гости из Махачкалы.

По сложившейся традиции участники мероприятия побывали в доме, получившем газ первым в селе. Семья Бабаевых сразу же оценили удобство пользования голубым топливом и пригласила почетных гостей к обеденному столу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8