Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

17.12.2021 07:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководство Сулейман-Стальского района и Минмелиоводхоз Дагестана обсудили вопросы развития оросительной системы

15 декабря 2021 года в Сулейман-Стальском районе с участием директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипа Курбанова обсудили проблемные вопросы мелиоративной системы муниципалитета.

Начальник УСХиП района Магомедзагид Бабаев, в частности, рассказал участникам совещания о том, как прошел поливной сезон, с какими проблемами столкнулись аграрии и органы местного самоуправления и как они решались.

На балансе Самур-Гюргенчайского филиала Минмелиоводхоза, как отметил Магомедзагид Бабаев, находятся 8 межхозяйственных оросительных каналов общей протяженностью 183,5 км. Орошаемая площадь района составляет 9583 га, в том числе 6904 га сельхозугодий.

С целью бесперебойного обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой силами районной и сельских администраций при финансовом участии аграрных хозяйств, в частности агрохолдинга «Полоса» и ОАО «Рычал-Су» были проведены мероприятия, направленные на ремонт и реконструкцию объектов мелиоративной системы. Так, в текущем году ими произведены мехочистка внутрихозяйственных оросительных каналов общей протяженностью 53 км, 2 км канала «Члар» и водопроводной трубы протяженностью 300 п/м на его хвостовом участке с планировкой бровки данного канала протяженностью 1 км, 500 п/м канала «Калаган» с планировкой его бровки 500 п/м, 200 п/м Ашагастальского канала, 4000 п/м Кировского канала с планировкой его бровки протяженностью 1200 п/м, ручная очистка водозаборных сооружений межхозяйственных оросительных каналов, восстановлена аварийная водопроводная труба диаметром 400 мм для подачи поливной воды в Карчагскую зону, а за счет ООО «Рычал-Су» укреплено головное водозаборное сооружение Аламишинского канала протяженностью 30 п/м.

Начальник УСХиП рассказал также о проблемах. Так, на головных водозаборных участках 6 межхозяйственных оросительных каналов нет соответствующих капитальных сооружений, из 84 гидротехнических сооружений 68 разрушены и требуют срочного капитального ремонта. Кроме того, поливная вода практически не доходит до сельхозтоваропроизводителей, подвешенных к хвостовым участкам оросительных каналов. Проблемы создают и климатические изменения. В засушливый период уровень воды в реках падает до критической отметки.

Магомедзагид Бабаев рассказал и работе по паспортизации мелиоративных систем и отдельных гидротехнических сооружений.

Участники совещания озвучили проблемные вопросы и меры, необходимые для подготовки всех каналов к поливному сезону 2022 года. Они, в частности, касались строительства водохранилищ капитального водозаборного аварийно-сбросного сооружения на канале «Члар» (в перспективе и на остальных межхозяйственных каналах) и инженерного сооружения для защиты бровки канала «Герейхановский» от селевых потоков реки, ремонт и восстановление гидротехнических сооружений на межхозяйственных оросительных каналах, а также передача на баланс республиканского ведомства некоторых участков Герейхановского, Маламишинского и Аламишинского оросительных каналов, укрепление материально-технической базы филиала, в том числе выделение Самур-Гюргенчайскому филиалу Минмелиоводхоза спецтехники, завершения инвентаризации оросительной системы района, исполнения договорных обязательств сельхозтоваропроизводителей и др.

Залкип Курбанов выразил готовность оказать содействие в решении имеющихся проблем, отметив результативность взаимодействия и совместной работы с муниципалитетом. «Сулейман-Стальский район один из немногих в республике, с которым налажено эффективное взаимодействие. Муниципалитет качественно и результативно выполняет взятые на себя обязательства. Результатом совместной работы, например, стало решение проблемы подачи поливной воды в Карчагскую зону, где реализуются крупные инвестиционные проекты в области сельского хозяйства. Это наша общая заслуга и мы эту практику продолжим. К сожалению, в текущем году многое нам не удалось сделать. Но все проблемные вопросы находятся у нас на контроле, будем стараться поэтапно их решить. При их решении будут учтены ваши пожелания и предложения. Нас в этом поддерживают федеральное ведомство и Министерство сельского хозяйств», — сказал он.

Завершая, Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Залкипа Курбанова за приезд и участие в решении важных для района проблем и отметил, что он является Почетным гражданином Сулейман-Стальского района.

Отдельное спасибо Глава района выразил Залкипу Курбанову за его личный вклад в развитие аграрного сектора района, а также за возможность полной реконструкции Кировского оросительной системы, запланированной в 2022-2023 годы по федеральной программе «Мелиорация сельскохозяйственных земель России». Проект, как отметил он, оживит агросектор района и снимет многие проблемы по обеспечению сельхозтоваропроизводителей поливной водой.

Со своей стороны, руководство района по-прежнему готово оказать содействие и помощь республиканскому ведомству. Будет проведена работа с сельхозтоваропроизводителями по переходу на систему капельного орошения, заключению договоров за транспортировку водных ресурсов, устранению самозахватов прилегающих к объектам мелиорации территорий, а также паспортизации и формированию правоустанавливающей документации на мелиоративные системы и на обслуживаемые ими участки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10