Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

29.12.2021 08:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единогласным решением депутатов районного Собрания Нариман Абдулмуталибов переизбран Главой Сулейман-Стальского района

27 декабря 2021 года в Сулейман-Стальском районе состоялось девятое заседание сессии районного Собрания депутатов седьмого созыва, ключевым решением которого стало избрание главы муниципалитета.

Заседание прошло под председательством Штибега Магомедханова при участии членов депутатского корпуса, депутата Народного Собрания Республики Дагестан Имама Яралиева, Почетного депутата Республики Дагестан, профессора Гамидулаха Магомедова, прокурора района Меджида Велимурадова, заместителей главы райадминистрации, руководителей профильных структур райадминистрации, глав АСП, представителей правоохранительных органов, общественных организаций и СМИ, а также членов конкурсной комиссии – начальника отдела Управления Главы РД по внутренней политике и местному самоуправлению Адама Мамаева, консультанта Управления Главы РД по внутренней политике и местному самоуправлению Рустама Нефтелиева и начальника отдела Правового управления Главы РД Шамиля Эмиргамзаева.

В качестве руководителя района рассматривались две кандидатуры: действующий глава муниципалитета Нариман Абдулмуталибов и его заместитель по экономическим вопросам Саид Темирханов. Кандидаты успешно прошли отбор конкурсной комиссии. Следует отметить, что у каждого из кандидатов есть успешный многолетний опыт работы, заслуженное доверие и уважение среди жителей.

Перед началом голосования кандидат на пост главы райадминистрации Саид Темирханов, представленный конкурсной комиссией, снял свою кандидатуру в пользу действующего руководителя района Наримана Абдулмуталибова. Такое решение поддержали практически все участники заседания.

В поддержку кандидатуры Наримана Абдулмуталибова, в частности, выступили депутат Народного собрания РД Имам Яралиев, Почетный депутат РД Гамидулах Магомедов, депутат районного Собрания от Уллугатагского СП и директор Сайтаркентской школы Назидин Гаджимирзоев, директор Ашагасталказмалярской школы Джабраил Асланов, председатель Общественной палаты Алимет Мейланов и другие.

«Много лет работал в тесном сотрудничестве с представителями власти и представлял интересы населения Сулейман-Стальского района. В последние годы район резко преобразился. Только за последние пару лет построены и строятся несколько крупных объектов, в том числе несколько школ и детских садов, налаживается инженерная инфраструктура, реализуются крупные инвестпроекты и социально-экономические программы. Об этом мы раньше даже мечтать не могли. Прежде всего, это заслуга руководителя района, а именно результат кропотливой работы Наримана Шамсудиновича, продолжающего инициативы и идеи Имама Музамудиновича Яралиева. Мне, как депутату, очень приятно было представлять на республиканском уровне район при таких руководителях, направивших всю свою деятельность на благо населения и решение его многолетних социальных проблем. Это не просто хвалебные слова, а истина, подтверждаемая реальными результатами их управленческих решений. Безусловным приоритетом для местной власти при Наримане Абдулмуталибове стала и сфера образования, поддержка родного языка и национальной культуры, развитие учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях. Уверен, решение многих вопросов еще впереди. Давайте поддержим инициативы Наримана Шамсудиновича, поможем ему сохранить достигнутые показатели развития и сделать район еще более образцовым и благополучным», — сказал Гамидулах Магомедов.

«Дорогие друзья, уважаемые земляки! Очень рад, что присутствую сегодня на таком значимом для общественно-политической жизни района историческом событии. Решение, которое сегодня принимается, имеет перспективы на ближайшие годы. Отрадно, что у всех участников заседания единогласное мнение о том, кто должен продолжить работу на посту главы района. О его достоинствах и человеческих качествах можно говорить долго. Он уважает и любит свою родную землю, ценит свой родной язык, прекрасно владеет русским языком и, конечно же, форматом своей работы. Одним из важнейших принципов деятельности Наримана Абдулмуталибова является сохранение преемственности. Мы должны сохранить такую преемственность практически во всех делах и поступках, быть верными традициям и обычаям, следовать законам страны и нравственным принципам. Именно преемственность представляется основой социально-экономического развития и общественной стабильности. Этим Сулейман-Стальский район качественно отличается сегодня от многих муниципалитетов республики. Успехи и достижения района, о которых мы говорили сегодня, являются результатом такой последовательной, системной и волевой работы руководства. Хочу подчеркнуть, что Нариман Шамсудинович пользуется большим уважением и авторитетом в Дагестане, поддержкой и уважением руководства республики, лично Сергея Алимовича Меликова. Как мы знаем, в этом году Глава Дагестана дважды посетил Сулейман-Стальский район, оценил позитивные сдвиги в экономике и социальной сфере муниципалитета.

Мы помним эпоху, когда наш район десятилетиями не посещали официальные лица республики. И сегодня такое внимание со стороны руководства республики также является следствием системной и результативной работы главы муниципалитета.

Перед районом стоят большие задачи и цели. Сулейман-Стальский район обладает и природным, и человеческим потенциалом. У района есть практически все возможности для того, чтобы сделать еще более качественный скачок в своем развитии. Мы последовательно должны развивать экономику, уделить повышенное внимание социальной сфере, обеспечить население квалифицированными рабочими местами. Нариман Шамсудинович компетентен во всех этих вопросах, он понимает и вникает в каждую проблему. Главное, у него есть желание их оперативно решить. Он хороший руководитель и требовательный наставник для своей команды. И этот политический курс, думаю, будет продолжен. Немаловажным условием для муниципалитета стало обеспечение открытости в его деятельности, противодействие коррупции, которая разъедает основы государственности, препятствует развитию экономики и преодолению социальных лифтов для населения. И в этом плане все эти годы Нариман Шамсудинович показывал личный пример чистоты, честности и порядочности. Мы должны поблагодарить Наримана Абдулмуталибова и его команду, которые держат эти вопросы на особом контроле.

Еще одним значимым направлением политики руководства района стало сохранение и развитие лезгинского языка. Очень много сделано и делается для этого. Думаю, мы все сторонники того, чтобы наш древний родной язык и дальше развивался, в целости и сохранности передавался нашим последующим поколениям.

Уверен, что депутаты районного Собрания сделают правильный выбор и поддержат Наримана Шамсудиновича. А мы, со своей стороны, поддержим и поможем ему в осуществлении важной и большой человеческой миссии, направленной на дальнейшее более качественное развитие нашего замечательного района. Благополучия, добра и мира вам!» — обратился к участникам заседания депутат Народного Собрания Республики Дагестан Имам Яралиев.

В соответствии с Уставом Сулейман-Стальского района глава муниципалитета был избран открытым голосованием. Кандидатуру Наримана Абдулмуталибова депутаты районного Собрания поддержали единогласно.

Председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов пожелал Главе района успехов в работе, продуктивного сотрудничества с общественностью, эффективной реализации социальных программ, национальных и инвестиционных проектов.

Нариман Абдулмуталибов выразил благодарность депутатам Собрания Сулейман-Стальского района за поддержку и оказанное доверие, отметил, что создать необходимую основу для позитивных преобразований в районе удалось благодаря совместным усилиям и конструктивным методам работы: «Прежде всего, хочется сказать вам спасибо за вновь оказанное доверие и столь теплые слова в мой адрес. Эти слова распространяются на всю администрацию, всех моих коллег и соратников. Безусловно, не было бы успехов у района, сегодняшнего его развития, если бы в 2007 году не пришел к власти такой профессионал, как Имам Музамудинович Яралиев. Буквально за короткое время Имам Музамудинович остановил разрушительные процессы, происходившие практически во всех сферах района. Он консолидировал население и благодаря его по-настоящему отеческим наказам и доброжелательному отношению район начал возрождаться. Наша задача заключалась в продолжении взятого курса развития, исполнении наказов таких опытных политиков, как Имам Музамудинович и Гамидулах Исмаилович. Нам удалось многое реализовать. Вместе с тем осталось и много проблем, которые еще предстоит решить. Это касается и социальной сферы, сельской инфраструктуры, благоустройства, газификации, электрификации, водоснабжения, строительства и ремонта дорог, объектов здравоохранения, культуры, школ и детсадов. Уверен, с вашей помощью и поддержкой меценатов мы поэтапно сможем их решить. Самое главное, чтобы в районе эффективно функционировала система государственности.

Благодарю Саида Мусиновича за поддержку и доверительное отношение. Он специалист высокого уровня, высококомпетентный и очень добропорядочный человек.

В районе сегодня создана благоприятная инвестиционная атмосфера. Задал этому тон Имам Музамудинович и меценатством, и благотворительностью, и непосредственным участием в развитии АПК. Мы можем гордиться тем, что ООО «Полоса» входит в десятку лидирующих агрохолдингов России и что по динамике развития и инвестициям занимаем одно из ведущих мест в республике. Большая благодарность от жителей района и от себя лично всем нашим меценатам и инвесторам, в частности, Марату Шайдаеву, Салману Бабаеву, Фирузе Керимовой, Зауру Ганиеву. Без их участия нам не удалось бы решить многие социально-экономические вопросы.

У нас один из самых благодатных краев, где живет законопослушный и миролюбивый народ. Быть в окружении и работать среди таких благородных людей для меня большая честь и своего рода огромная ответственность. Конечно, мы проблемы знаем и их, к сожалению, не мало. Жители района заслуживают комфортной и благополучной жизни. Думаю, что с такой сплоченной командой и поддержкой населения мы эти проблемы в перспективе решим. Мы дорожим мнением наших старших и всех жителей района. Нам необходимо оправдать доверие граждан, быть ближе к народу, изменить в положительную сторону отношение населения к органам власти. Хочу поблагодарить за поддержку наших инициатив и проектов руководство республики, лично Сергея Алимовича Меликова. Его приезд и поручения, данные Правительству республики, станут новым витком в развитии муниципалитета.

Постараюсь и впредь работать на благо нашего района, оправдать доверие и ожидания его жителей».

Отметим, что за 11 лет в должности руководителя района Нариман Абдулмуталибов на деле доказал, что обладает знаниями и умениями по эффективному управлению и решению вопросов местного значения. С его именем в районе связывают старт масштабного строительства учреждений образования, программу благоустройства, газификации сел, развитие дорожного хозяйства, привлечение инвестиций, развитие АПК и открытие современных спортивных сооружений. Последние годы Сулейман-Стальский район занимает лидирующие позиции по многим показателям социально-экономического развития. В районе создан благоприятный инвестиционный климат, реализуются крупномасштабные проекты в сфере АПК, приоритетные проекты и госпрограммы. Так, один из них – агрохолдинг «Полоса» – входит в десятку самых крупных и наиболее рентабельных предприятий АПК России. Быстрыми темпами наращивают обороты агропромышленные комплексы «АлиЯк», «Зардиян» и «Восход», а также ряд предприятий по виноградарству. По промышленным масштабам некоторой производимой сельхозпродукции район смог достичь показателей советского периода. Вот уже несколько лет подряд район входит в число призеров по социально-экономическому развитию в регионе. Сейчас власти района в приоритетном порядке принимают стратегии и по развитию туризма, поддерживают инвесторов в строительстве и создании крупного санатория «Кпул-Ятар», а также фруктохранилища. В районе реализуются и проекты на долгосрочную перспективу. Одним из таких явился Мастер-план по развитию сельской агломерации 5 компактно расположенных сел Сулейман-Стальского района, разрабатываемый при финансовом участии Благотворительного фонда «Умуд».

В ходе заседания на утверждение депутатов был вынесен проект бюджета муниципального района на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, а также о внесении изменений в решение Собрания депутатов № 20 от 28 декабря 2020 года «О бюджете муниципального района «Сулейман-Стальский район» на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Решения данных вопросов были также единогласно одобрены депутатами районного Собрания седьмого созыва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22