Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

10.02.2021 22:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдел опеки и попечительства администрации Сулейман-Стальского района представил отчет за 2020 год

Накануне, 9 февраля 2021 года, начальник отдела опеки и попечительства администрации Сулейман-Стальского района Аида Велиева представила отчет о работе за 2020 год.

Как было отмечено, основными задачами отдела являются выявление, учет и избрание форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защита личных неимущественных и имущественных прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, совершеннолетних граждан, нуждающихся в защите, контроль за условиями содержания, воспитания и образования подопечных, а также надзор за деятельностью усыновителей, опекунов и попечителей.

За отчетный период отделом опеки и попечительства оказаны услуги: 8 – по установлению опеки или попечительства над несовершеннолетними и 7 – опеки над недееспособными, 7 – по изменению фамилии и имени несовершеннолетних, 5 – по снижению брачного возраста для вступления в брак, 12 – по выдаче разрешения на снятие и перевод денежных средств, 20 – по отчуждению жилых объектов, принадлежащих несовершеннолетним, 6 – по назначению денежных средств на содержание ребенка в семье опекуна или попечителя, 6 – по выплате единовременного пособия при устройстве ребенка в семью.

В 2020 году на приобретение жилья детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, из республиканского и федерального бюджетов выделено 2245452 рублей. Обеспечены жильем 4 человека. Специалистами отдела опеки и попечительства ежеквартально проводится патронаж опекунских семей, составляются соответствующие акты обследования материальных и жилищных условий опекунских семей, по мере необходимости проводятся индивидуальные беседы с опекунами, оказывается правовая помощь в воспитании, обучении и организации досуга подопечных.

На конец отчетного года на учете в отделе состоят 66 несовершеннолетних, из которых 33 относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они воспитываются в 23 семьях. Отделом осуществляется контроль за условиями воспитания, содержания и образования детей (в том числе детей членов НВФ и детей, возвращенных из зон боевых действий), проживающих в семьях опекунов и попечителей.

Отделом осуществляется межведомственное сотрудничество с Сулейман-Стальским районным судом, РОВД, отделом ЗАГС, ЦРБ, УСЗН, службой судебных приставов, главами АСП, социальными педагогами и т.д.

Аида Велиева отметила список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, имеющих право на обеспечение жильем в 2021 году. По ее словам, в настоящее время на учете по улучшению жилищных условий состоят 18 детей-сирот, 8 из которых должны получить соцвыплаты по приобретению жилья уже в этом году. Однако размер выплат недостаточен и не соответствует реальной стоимости жилья. Более того, в сельской местности не строится социальное жилье, в том числе и многоквартирные дома.

Комментируя выступление, глава района Нариман Абдулмуталибов признал работу отдела опеки и попечительства удовлетворительной, но при этом отметил необходимость информационного сопровождения всех проводимых отделом мероприятий и усиления взаимодействия с главами администраций сельских поселений: «Вопросы социальной защиты детства, рассматриваемые отделом опеки и попечительства, являются одними из приоритетных направлений социальной политики государства. От целенаправленной работы отдела зависит повышение роли семьи в воспитании подрастающего поколения и социального развитие в целом».

Он поручил начальнику отдела опеки и попечительства изучить и внести предложения по предоставлению детям-сиротам денежных сертификатов для приобретения жилья в удобной им местности, по обеспечению качественным жильем детей-сирот, периодически посещать образовательные организации, где обучаются опекаемые дети, проводить контроль за их успеваемостью и дисциплиной, уделить особое внимание контролю за условиями содержания и воспитания несовершеннолетних подопечных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16