Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

12.02.2021 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главврач Сулейман-Стальской районной больницы Джафер Курбанисмаилов ознакомил с правилами по подготовке к вакцинации от коронавируса

В интервью Касумкентскому телевидению Джафер Курбанисмаилов рассказал об особенностях медицинского осмотра, который в обязательном порядке должны пройти желающие привиться от коронавируса.

Перед прохождением вакцинации от коронавируса пациенты в обязательном порядке проходят медобследование, в том числе тест на наличие титров антител к коронавирусу.

Перед прививкой человека осматривает врач. После того, как пациент заполнит анкету, ему измерят температуру, сатурацию, давление и пульс, также прослушают сердце, легкие и осмотрят горло.

Вакцинация против коронавирусной инфекции состоит из двух этапов. Здоровому человеку, не имеющему противопоказаний к вакцинации и не имеющему в анамнезе заболевания COVID-19, вводится первый компонент вакцины, а через три недели, при условии, что у человека не было серьёзных реакций на прививку, в том числе анафилактического шока, подъёма температуры выше 40 градусов, судорог и т. д., – второй компонент. Стойкий иммунитет к вирусу должен выработаться через 42 дня после первой прививки и сохранятся в течение 1-2 лет. Но уже после первой вакцинации в организме начинают формироваться антитела, то есть вакцина уже начинает защищать. Для того чтобы это закрепить, обязательно нужно ввести второй компонент.

На сегодняшний день прививку нельзя делать лицам младше 18 лет, кормящим матерям, а также тем, кто в предыдущие 30 дней делал другие прививки. Вакцинация противопоказана при обострении любых хронических болезней, аллергической реакции, а также при инфекционных или неинфекционных заболеваниях в острой фазе. Как и при любой другой вакцинации антиковидную прививку можно делать через 2-4 недели после выздоровления. Что касается алкоголя, то этанол может менять реакцию организма на вакцину, снижать выработку антител.

Для вакцинации работников муниципального звена, соцблока и различных учреждений районной больнице было выделено 150 доз вакцины. На текущий момент привиты 28 человек. В основном, это врачи и медсестры. Первый этап вакцинации также прошли несколько госслужащих и работников правоохранительных органов.

Необходимо помнить, что полностью исключить контакты и риск заболеть между двумя прививками нельзя, поэтому надо просто добросовестно выполнять все известные правила: носить маску, соблюдать личную гигиену и социальную дистанцию.

В то же время надо понимать, что даже формирование защитного титра антител не означает, что после вакцинации нельзя заразиться. Любая прививка, не только коронавирусная, не дает 100-процентной защиты от заражения. Она позволяет, даже если человек заразится, переболеть нетяжело, без серьезных последствий и летального исхода. Чтобы свести риски заражения к минимуму, необходимо носить маски и соблюдать другие гигиенические меры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13