Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

16.02.2021 09:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов поздравил поэта и литературоведа Фейзудина Нагиева с 70-летием

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов поздравил поэта и литературоведа Фейзудина Нагиева с 70-летием

В поздравительном адресе Главы района, в частности, говорится:

«Уважаемый Фейзудин Рамазанович!

От имени Собрания депутатов, администрации муниципального района «Сулейман-Стальский район» горячо и сердечно поздравляю Вас с 70-летним юбилеем!

Семидесятилетний юбилей отмечает замечательный лезгинский поэт, прозаик, публицист, литературовед, искусствовед, переводчик, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры Республики Дагестан, лауреат национальной премии «Шарвили» и доктор филологических наук Фейзудин Нагиев.

За годы плодотворной творческой деятельности Вы создали замечательные произведения, которые получили широкое признание и искреннюю любовь читательской аудитории. Ваши размышлениями о смысле человеческого бытия, о месте и назначении человека в мире находят отклик у почитателей Вашего многогранного творчества.

Вы – автор многих замечательных поэтических и прозаических произведений, которые пользуются большой популярностью у читателей разных поколений. Известные композиторы обратились к Вашим стихам и написали на них великолепную музыку. И это неудивительно, ведь Вы вложили в них свой дар, вдохновение и теплоту собственного сердца. Вашей поэзии характерен патриотизм и четко выраженный национальный колорит.

Большого уважения заслуживает и активная просветительская работа, которой Вы уделяете большое внимание. Вами опубликованы более 200 публицистических и научно-популярных статей, посвященных вопросам истории языка, литературы, фольклора, искусства и культуры лезгинского народа.

Как настоящий патриот и верный сын лезгинского народа, Вы приложили много усилий по изучению творчества классиков лезгинской поэзии Етима Эмина и Сулеймана Стальского. Благодаря Вашим стараниям были опубликованы десятки неизвестных произведений этих великих поэтов и опубликованы три монографии, посвященные их творчеству.

Вы достигли многого, почетных званий и государственных наград, но самая высокая награда для Вас – это, безусловно, уважение, признание и благодарность своих земляков.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, добра, мира и достижения еще больших творческих успехов!».

Отметим, что Фейзудин Нагиев — автор более двадцати книг, в том числе поэзии, прозы, драматургии, публицистики. Он перевел на лезгинский язык ряд произведений классиков восточной и русской поэзии, многих современных российских поэтов. Известен он и как ученый-филолог, литературовед, опубликовавший около десятка монографий и более 200 статей, посвященных вопросам истории, литературы, языка и культуры лезгинского народа. Эти статьи печатались в российской периодике, а также в Латвии, Украине, Азербайджане, Армении, Польше, Германии, Турции, транслировались радиостанцией «Свободная Европа». Статьи Нагиева о Кавказской Албании публиковались в журналах «Самур», «Дагестан», «Возрождение», «Отечество», «Народы Дагестана», «Iran-nameh» (Erevan), «Известия ДНЦ РАН», в вестниках вузов ДГПУ (Махачкала), РУДН (Москва), ПГЛУ (Пятигорск), многих других научных коллективных сборниках.

В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сулейман Стальский: проблемы творческого наследия и опыт научного осмысления», а в 2011 году в Москве — докторскую диссертацию «Проблемы творческого наследия Етима Эмина и Сулеймана Стальского: текстология и поэтика в свете сравнительного изучения». В 2007 году опубликовал в Махачкале орфографический свод лезгинского языка.

Заслуженный работник культуры Республики Дагестан, лауреат премий «Шарвили» и «Золотой орел». В 2011 году Артийским комитетом России награжден золотой медалью с присвоением почетного звания «Лауреат Артиады народов России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10