Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

16.02.2021 09:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе рассмотрели вопросы санитарного состояния территорий

15 февраля Глава Сулейман-Стальского района провел очередное совещание, в ходе которого обсудили вопросы санитарного состояния территорий, а также проблемы экологии, сбора и транспортировки ТКО.

По повестке дня выступил начальник отдела АС и ЖКХ Виталий Алисенов. По его информации, протокольные поручения по вопросу организации и проведения плановых экологических мероприятий, в частности, санитарной очистки территорий и озеленению, исполнены. В соответствии с «дорожной картой» на территориях многих сельских поселений прошли субботники, в ходе которых осуществлены посадка саженцев и подготовка к весенней посадке зеленых насаждений, санитарная очистка, в том числе очистка от зарослей, сухого валежника, кустарников и бытового мусора, а также ликвидация несанкционированных свалок. Мероприятия прошли вдоль федеральной и республиканской автодорог, дорог местного значения, межхозяйственных и внутрихозяйственных оросительных каналов, на территориях учреждений образования и культуры, административных зданий, парков и кладбищ. В них приняли участие работники различных структур, в том числе административных, а также школьники и жители сел. Активность проявили администрации Ашага-Стальского, Герейхановского, Новомакинского, Испикского, Ортастальского, Куркентского, Шихикентского и Цмурского сельских поселений.

Сотрудники райадминистрации и сервисной службы ООО «Касумкентсервис» организовали и провели субботник по санитарной очистке территории полигона временного хранения твердых коммунальных отходов. Они убрали не только мусор и сухой валежник вдоль обочины дороги, ведущей к полигону, но и приняли меры по ликвидации несанкционированных мусорных свалок. Собранные отходы транспортировали на площадку временного хранения ТКО и навели порядок на его территории.

По вопросу проведения санитарно-экологических мероприятий также отчитались главы администраций Ашага-Стальского, Новомакинского, Герейхановского, Цмурского, Алкадарского, Испикского, Юхаристальского и Касумкентского сельских поселений.

Первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев отметил дальнейшую работу в сфере обеспечения санитарной чистоты и озеленения.

Директор ООО «Касумкентсервис» Галиб Фатахов сообщил о принимаемых сервисной службой мерах по недопущению мусорного коллапса, несанкционированных свалок и возгораний на территории полигона. В ближайшее время, как только будут определены тарифы, сервисная служба района заключит агентский договор с временным оператором по ЮТО Горсервис. Несмотря на сложности со сбором и транспортировкой мусора, а также загруженность полигона, в районе собственными силами наводится порядок и практически везде чисто. Обеспечение санитарной чистоты становится возможным благодаря поддержке райадминистрации и меценатов Салмана Бабаева и Имама Яралиева. До утверждения тарифов, вот уже два месяца, меценаты оплачивают работникам сервисной службы заработную плату. Более того, они приобрели для сервисной службы района спецтехнику.

Виталий Алисенов и Галиб Фатахов проинформировали и о ходе подготовки к строительству мусоросортировочного комплекса производительностью 15 тыс. тонн в год и полигона для размещения ТКО с соответствующей инфраструктурой. В перспективе на полигоне временного хранения ТКО планируется запустить мусоросортировочные линии по отдельным видам отходов для последующей их утилизации. В настоящее время специалисты разрабатывают проектно-сметную документацию на строительство данных объектов. Финансовую поддержку проекту окажут меценаты Салман Бабаев и Имам Яралиев.

На территории полигона временного хранения ТКО в настоящее время завершается и строительство дезинфекционной ямы. ООО «Касумкентсервис» проводятся необходимые процедуры для получения лицензии и включения полигона в государственный реестр объектов размещения отходов.

Комментируя выступления по ключевому вопросу повестки дня, Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил всех участников субботников, обозначил необходимость обеспечения постоянного контроля над санитарно-экологической ситуацией и готовности к принятию оперативных мер по недопущению мусорного коллапса. Он озвучил и вопрос расширения территории полигона временного хранения ТКО. «Собственными силами и при участии меценатов мы поддерживаем стабильную экологическую обстановку на территории района. Работа в данном направлении продолжится в том же духе и в дальнейшем. Учитывая масштабность проблемы, будем оказывать необходимое содействие и поддержку руководству республики», — заявил он.

Отметим, что администрацией Сулейман-Стальского района оказана помощь республиканским властям и по наведению санитарного порядка в Махачкале.

Участники совещания также отметили недобросовестное отношение подрядной организации ООО «Дорожно-магистральное строительство» к обустройству контейнерных площадок на территориях пяти сельских поселений и необходимость принятия мер по исправлению ситуации.

Глава района поручил соответствующим структурам внести предложения по капитальному ремонту Кировского оросительного канала и довести их до проектировщика, подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям из-за ухудшения погодных условий, довести информацию до населения о проводимых строительных мероприятиях и обеспечить локальный контроль за их ходом, определить резервные земли под строительство социальных объектов, разработать проект обустройства дворовой территории районной больницы, провести рекламно-агитационную кампанию по соблюдению санитарной чистоты и порядка.

Главе АСП «сельсовет «Ашага-Стальский» поручено при участии семьи Джарулаевых рассмотреть вопрос благоустройства и реконструкции стадиона им. А.Джарулаева, а совместно с УСХиП – разработать ландшафтный дизайн-проект по озеленению придорожной зоны.

АСП «сельсовет «Ашага-Стальский», «сельсовет «Герейхановский» и «село «Юхари-Стал» даны рекомендации по подготовке заявок на участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» для строительства социальных объектов. С учетом предложений от АСП будут заключены соответствующие соглашения с меценатами, которые готовы оказать финансовую поддержку проектам, реализуемым в рамках государственно-частного партнерства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6