Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

19.02.2021 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов принял участие в онлайн-заседании Правительства РД по вопросам реализации нацпроектов

17 февраля Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел расширенное заседание регионального Правительства.

В онлайн-заседании принял участие и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

Основной акцент руководитель республики сделал на реализацию в Дагестане национальных проектов. Именно этот вопрос был ключевым в обсуждении.

В России, и Дагестан – не исключение, национальные проекты реализуются по 12 направлениям, начиная с 2019 года. Это «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика Российской Федерации», «Производительность труда», «Наука», «Культура», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

Руководитель субъекта напомнил, что ранее на федеральном уровне проведена в этой части большая организационная работа, приняты соответствующие нормативные документы. А в июле прошлого года цели проектов были уточнены, расширен их горизонт и срок исполнения – до 2030 года.

На совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которые проводил Президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года, был представлен подробно проработанный единый план – объёмный стратегический документ, который связывает в одно целое июльский Указ о национальных целях развития России до 2030 года, национальные проекты и госпрограммы.

«Для Республики Дагестан, как и для всей России, реализация нацпроектов является приоритетом. Нацпроекты – как инструмент для осуществления рывка в развитии, так и необходимый для этого ресурс. В то же время сказать, что мы оптимально используем эти инструменты, нельзя», – подчеркнул Сергей Меликов.

Обосновывая заявление, глава региона отметил, что кассовое исполнение, которое является показателем реализации нацпроектов, составляет 22,8 млрд рублей – это 76,9% от объема выделенных средств. «Получается, что каждый 4-й рубль, выделенный на решение насущных проблем Дагестана, остался не востребован», – сказал Врио Главы Дагестана.

По абсолютным показателям значительные объемы неосвоенных средств зафиксированы по проектам «Образование» – 3,6 млрд рублей, «Демография» – 2,7 млрд рублей, «Здравоохранение» – 289 млн рублей. «Жилье и городская среда» – 155 млн рублей.

Основная цель нацпроектов, напомнил Сергей Меликов, — качественное улучшение жизни граждан. Однако в текущем году, по сравнению с прошлым, объемы финансирования нацпроектов в республике будут сокращены значительно, предупредил глава региона.

Более чем на 60 % сокращаются ассигнования по линии проекта «Демография», на 45 % – по «Образованию», почти на 13 % – по проекту «Жилье и городская среда».

Вместе с тем, по словам Сергея Меликова, планируется увеличение по проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Культура», причём по последнему – на 117,7 %.

«В подобных условиях мы должны уделить внимание эффективному использованию средств и увеличить работу по доходной части бюджета. Ключевая задача – повысить качество жизни наших граждан. За январь объем поступлений в бюджет составил 71,7 %, это минус 501 млн рублей.

Продолжает стоять вопрос эффективного управления государственным имуществом. В частности, объектами газораспределения, земельными массивами, земельными участками. Значительный ресурс имеется в сфере сбора налоговых недоимок – около 11,5 млрд рублей. Любой объект нацпроекта подразумевает финансирование, как правило, из трёх источников: федерального, республиканского и муниципального. Поэтому все взаимосвязано», – выразил уверенность глава Дагестана и пояснил, что без эффективной реализации нацпроектов не будет качественного исполнения расходной части бюджета. Достижение одних национальных целей находится в прямой зависимости от достижения других.

Отметим, что в Сулейман-Стальский район в 2020 году принимал участие в реализации ряда нацпроектов и госпрограмм.

По федеральному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование» на базе Касумкентской СОШ №1 создан Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в целях соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации проведены мероприятия по благоустройству зданий Юхарикартасской, Ашагакартасской, Птикентской и Качалкентской ООШ, Татарханской НОШ и Испикской СОШ, в рамках проекта «Успех каждого ребенка» на территориях 7 общеобразовательных организаций установлены спортплощадки для дворового спорта «WorkOut», трудоустроены 2 учителя по пилотному проекту «Земский учитель», запущена модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей и др.

По линии Минздрава за последние 2 года получены рентгеновский флюорограф, аппарат УЗИ с возможностью проведения ЭХО-КГ и видеоколоноскоп. Полностью обновлен автопарк скорой медицинской помощи: получены 2 машины класса Б, 2 машины класса С (реанимобиль) и 1 санитарный транспорт. В период пандемии коронавируса на федеральные целевые средства приобретены передвижной рентген-аппарат, 10 концентраторов кислорода, 30 пульсоксиметров, 20 рециркуляторов воздуха, 5 мониторов наблюдения за больными, 3 портативных спирометра, 15 бесконтактных термометров, а также средства индивидуальной защиты. В текущем году монтирован и сдан в эксплуатацию модульный ФАП в с.Цмур. Завершено строительство модульного ФАПа в с.Новый Испик. Идет благоустройство детского отделения ЦРБ в соответствии с требованиями бережливой поликлиники. По линии здравоохранения в районе реализуется и кадровая служба. Так, в рамках госпрограммы «Земский доктор» за последние два года трудоустроены 5 специалистов. По линии Минздрава РД получен компьютерный томограф и финансируются внутренние отделочные работы здания отделения КТ, построенного на частные средства.

В районе реализованы нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Экология». По первому проекту проведен капитальный ремонт автомагистрали «Мамрач-Ташкапур-Араканский мост» на участке км 0 – км 10. В текущем году начнется капитальный ремонт уже на участке км 10 – км 15 автомагистрали «Мамрач-Ташкапур-Араканский мост».

По данному проекту также проведены ремонт подъезда от автодороги «Мамрач-Ташкапур-Араканский мост» к с.Цмур на участке км 4 – км 6 с вводом в эксплуатацию 2 км дороги с асфальтобетонным покрытием, введен в эксплуатацию 2 км автодорога с асфальтобетонным покрытием и гравирование дороги Касумкент–Шихикент протяженностью 1 км.

По проекту «Чистая вода» для строительства водопроводных сетей в селах Куркент, Орта-Стал и Новая Мака составлены проектно-сметные документации с положительной оценкой госэкспертизы, подписаны проекты планировки территорий и разработаны другие регламентирующие акты.

В прошлом году район участвовал и в нацпроекте «Жилье и городская среда», республиканских проектам «100 школ» и «Местные инициативы».

По программе «Комфортная городская среда» реконструирован обелиска «Воинской славы» на территории села Ашага-Стал, парк-сквер села Герейхановское, а также построен парк-сквер с детской площадкой в с.Эминхюр.

По проекту «100 школ» проведен капитальный ремонт в 4-х общеобразовательных учреждениях района: Касумкентской СОШ №1, Карчагской СОШ им. М.Караханова, Герейхановской СОШ №1 им. Р.Османова и Новомакинской СОШ.

По проекту «Местные инициативы» в с.Зизик обустроена детско-спортивная площадка.

По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» осуществлены строительство новых зданий Алкадарской и Ашагасталказмалярской СОШ, спортивной площадки в с.Эминхюр, объект водоснабжения с.Касумкент, газификация села Ичин, а также получены субсидии на обустройство контейнерных площадок в семи сельских поселениях и выделен школьный автобус. В текущем году по данной программе будут построены спортивные площадки в селах Юхари-Стал и Орта-Стал, проведена газификация села Кахцуг и нового микрорайона с. Эминхюр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20