Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

19.02.2021 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По итогам правительственных заседаний в Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы соблюдения правопорядка в деятельности АЗС и участия в нацпроектах

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов по итогам заседаний Координационного совещания Совета безопасности по обеспечению правопорядка в Дагестане и Правительства по вопросам реализации нацпроектов обсудил с руководителями профильных структур райадминистрации задачи, поставленные руководителем республики Сергеем Меликовым.

Открывая совещание, Глава района Нариман Абдулмуталибов обозначил приоритеты по обеспечению социально-экономического благополучия: «Данные вопросы обсуждаются на уровне руководства республики. Мы, со своей стороны, должны проявить ответственность, принять действенные меры по решению задач, от которых, в частности, зависит не только соблюдение законодательства, но и социально-экономическая стабильность района».

В ходе обсуждения вопросов о деятельности АЗС и автомоек выступили директор УМиЗ Назир Гасанов, начальники отдела АС и ЖКХ Виталий Алисенов..

В прошлом году проведен муниципальный земельный контроль в отношении 4 объектов данной отрасли, а в текущем квартале запланированы 7 таких проверок.

Некоторые АЗС и многие автомойки не имеют правоустанавливающих документов, как на земельные участки, так и на объекты недвижимости. Зачастую, земельные участки, на которых расположены данные объекты, предназначены для других целей. В связи с этим не представляется возможным соблюдение санитарно-защитных зон, экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

По всем выявленным в работе автозаправочных станций и моек нарушениям были составлены соответствующие акты. Они, в основном, носят предупреждающий и рекомендательный характер. Материалы проверок будут переданы в суд, если в установленные сроки не примут меры по узакониванию объектов и устранению имеющихся нарушений.

О постановке рассматриваемых объектов на налоговый учет и выявлении нелегальной занятости в данной отрасли проинформировала начальник отдела экономики Саният Вагабова. Она сообщила, что в районе из 13 действующих заправок зарегистрированы только 10, 2 – зарегистрированы в Дербенте и 1 состоит на учете ФНС по Фрунзенскому району города Саратова. А из 17 действующих автомоек на налоговом учете состоят только 3 объекта. Более того, из-за отсутствия трудовых соглашений, не представляется возможным учет лиц, занятых в данной отрасли. Налоги по расчету 6-НДФЛ оплачивают только две АЗС.

Заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов отметил, что информация по объемам отгрузок ГСМ, предоставляемая владельцами некоторых АЗС, недостоверная. Объемы налоговых поступлений от тех же АЗС и автомоек тоже недостаточные. Владельцы некоторых объектов, расположенных на арендованном участке, также не оплачивают арендные платежи.

Правовую оценку деятельности АЗС и автомоек дал в ходе совещания начальник правового отдела Магомед Исмаилов. Он также сообщил о разработке памяток по соблюдению правопорядка в деятельности автозаправочных станций и автомоек.

Первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев обратил внимание на слабую работу глав АСП, которые не регулируют деятельность АЗС и автомоек, расположенных на их территориях. Более того, они не обращаются в соответствующие службы для принятия необходимых мер по наведению порядка в данной и других сферах.

Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил необходимость принятия оперативных мер по наведению порядка в сфере обращения ГСМ, выявлению и постановке на учет лиц, осуществляющих незарегистрированную трудовую деятельность. «Необходимо обеспечить системный подход к изучению проблемы и в течение 1,5 месяца навести полный порядок в рассматриваемой отрасли. Проверки, в первую очередь, должны носить разъяснительный характер, содействовать узакониванию объектов в оперативном порядке. Нам нужны результаты, а не просто статистические данные. Неправильно, когда одни АЗС работают в рамках закона, другие — нет», — отметил Глава района.

Межведомственной комиссии в течение месяца совместно с Ростехнадзором, Роспотребнадзором, МЧС, ОМВД, ФНС и другими профильными службами рекомендовано собрать полную информацию по автозаправкам и автомойкам и проанализировать ее.

Далее Нариман Абдулмуталибов остановился на поручениях и рекомендациях Врио Главы республики Сергея Меликова по реализации нацпроектов. Как было отмечено, Дагестан, в том числе и Сулейман-Стальский район не участвует во многих госпрограммах и нацпроектах, направленных на повышение качества жизни населения.

Начиная с 2019 года, национальные проекты реализуются по 12 направлениям: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика Российской Федерации», «Производительность труда», «Наука», «Культура», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

Руководитель республики в ходе заседания напомнил, что ранее на федеральном уровне проведена большая организационная работа, приняты соответствующие нормативные документы. А в июле прошлого года цели проектов были уточнены, расширен их горизонт и срок исполнения – до 2030 года.

На совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, проведенном Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре прошлого года, был представлен подробно проработанный единый план – объёмный стратегический документ, который связывает в одно целое июльский Указ о национальных целях развития России до 2030 года, национальные проекты и госпрограммы.

Глава региона отметил, что кассовое исполнение, которое является показателем реализации нацпроектов, составляет 22,8 млрд рублей – это 76,9% от объема выделенных средств.

По абсолютным показателям значительные объемы неосвоенных средств зафиксированы по проектам «Образование» – 3,6 млрд рублей, «Демография» – 2,7 млрд рублей, «Здравоохранение» – 289 млн рублей и «Жилье и городская среда» – 155 млн рублей.

В текущем году, по сравнению с прошлым, объемы финансирования нацпроектов в республике будут сокращены значительно. Об этом на заседании предупредил руководитель республики.

Более чем на 60 % сокращаются ассигнования по линии проекта «Демография», на 45 % – по «Образованию», почти на 13 % – по проекту «Жилье и городская среда». Вместе с тем, по словам Сергея Меликова, планируется увеличение по проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Культура», причём по последнему – на 117,7 %.

Учитывая итоги правительственного заседания, Глава района Нариман Абдулмуталибов поручил руководителям структурных подразделений и главам АСП продолжить участие в нацпроектах, рассмотреть возможность участия во всех проектах и подготовить заявки до окончательного принятия бюджета района на текущий год. «Государство дает возможность для благоустройства, улучшения условий проживания и благополучия граждан. Инициатива должна исходить от нас. Необходимо учесть требования времени, освоить выделенные средства по прямому назначению, оказать содействие федеральным и республиканским властям в осуществлении социальной политики. У нас есть и меценаты, готовые поддержать все значимые социальные проекты», — заявил Глава района.

Глава района указал и на необходимость налаживания взаимодействия структурных подразделений с министерствами и ведомствами республики.

Заместителям главы райадминистрации поручено в течение недели подготовить подробную информацию по всем нацпроектам и госпрограммам, проконтролировать ход рассмотрения заявок, а совместно с УКС и отделом АС и ЖКХ – подготовить заявки на проектирование запланированных работ.

В ходе совещания рассмотрели и ряд других вопросов, в том числе текущую эпидемиологическую ситуацию, ход вакцинации и подготовки к IX научно-практической конференции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20