Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

02.02.2021 08:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе рассмотрели текущую эпидемиологическую ситуацию и состояние объектов электроснабжения

Сегодня, 1 февраля 2021 года, под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось заседание оперштаба по борьбе с коронавирусом, на котором рассмотрели текущую эпидемиологическую ситуацию, состояние объектов энергоснабжения и исполнение протокольного поручения.

Заседание прошло с участием заместителей главы райадминистрации, руководителей структурных подразделений, организаций и учреждений района, глав администраций сельских поселений и представителей СМИ.

С информацией о текущей ситуации с распространением коронавируса и ходом проведения профилактических мер ознакомили заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев, заместители главврача ЦРБ Шмея Исаева и начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД Джарият Магомедова.

По их словам, за последнюю неделю как в республике, так и в районе наблюдается спад заболеваемости (9 случаев по району). Но при этом сохраняется повышенный риск распространения опасного вируса. Отмечена необходимость продолжения профилактических мероприятий, в том числе соблюдение масочного режима, проведение дезинфекции и прочих санитарно-гигиенических процедур. Продолжается и режим самоизоляции для лиц, находящихся в группе риска, и пожилых граждан. Одним из важнейших условий поддержания и улучшения эпидемиологической ситуации является вакцинация от коронавируса. Добровольной вакцинации, в первую очередь, подлежат муниципальные служащие, сотрудники учреждений здравоохранения, образования, правоохранительных органов и соцзвена.

Подготовку к вакцинации, т.е. обследование и тесты на титры антител к коронавирусу SARS‑CoV‑2 (COVID‑19), прошли медработники, сотрудники администрации района, ОМВД и прокуратуры. Проверка на наличие антител занимает до трех дней. При наличии антител и хронических заболеваний вакцинация не показана. На данный момент в районе вакцинированы 49 человек, из которых 10 — медработники. У 60% обследованных медработников выявлены антитела к коронавирусу.

Следует отметить, что в настоящее время в стационаре Сулейман-Стальской ЦРБ находятся 17 больных с внебольничной пневмонией, 4 из которых COVID-положительные. Около 55% являются бессимптомными носителями коронавирусной инфекции.

Далее Абуталиб Фатулаев доложил об исполнении решений последнего оперативного штаба.

Комментируя выступления членов оперштаба, Глава района отметил важность и жизненную необходимость прохождения вакцинации: «Вакцинацию проводят на добровольной основе. Но при этом мы должны проявить ответственность перед обществом, понимать важность данной процедуры для обеспечения благоприятной эпидемиологической ситуации, предотвращения дальнейшего распространения и появления новых очагов опасного заболевания. И, соответственно, принять разумное решение, не обращать внимание на недостоверную информацию. Российская вакцина успешно прошла испытания и используется во многих странах мира».

Членам оперштаба, в том числе заместителям главы райадминистрации поручено организовать транспорт для доставки людей из отдаленных от райцентра сел на прохождение обследования и вакцинации, а также произвести статистику и учет обследованных и вакцинированных лиц.

По второму вопросу повестки дня выступили начальник отдела АС и ЖКХ Виталий Алисенов, главный инженер АО «Касумкентские РЭС» Марат Шамхалов, начальник правового отдела Магомед Исмаилов, первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, главы АСП «сельсовет «Ашага-Стальский» Низами Абдурахманов и «сельсовет «Новомакинский» Асамудин Казиахмедов.

По информации соответствующих структур, состояние обеспеченности населения района электроэнергией остается на данный момент неудовлетворительным и местами даже критическим, поскольку износ электрохозяйства района составляет более 80%. Объекты электроснабжения, в основном, установлены в 60-80 годы прошлого века и не соответствуют потребительским мощностям текущего времени. По результатам мониторинга, проведенного специалистами ПАО «Россети», на ремонт и реконструкцию объектов электросетевого комплекса района необходимо более 1 млрд. рублей. За последние годы на территории района образованы десятки новых жилых микрорайонов, а прежние трансформаторные мощности не позволяют обеспечить нужды жителей.

В 2019 году специалистами ПО «Вологдаэнерго» были проведены работы по замене 433 опор ЛЭП, электропровода протяженностью 17 км и установке 27 новых трансформаторов в сс. Герейхановское (в том числе на территории 2-го отделения совхоза) и Ашага-Стал-Казмаляр. Из-за пандемии коронавируса были отменены ремонтные мероприятия на сумму 16,1 млн. рублей, запланированные в сетях Касумкентских РЭС в 2020 году.

В целом, до 2025 года, производственной программой повышения надежности электросетевого комплекса по району предусмотрены ремонтные мероприятия (реконструкция ТП и ЛЭП) на сумму 869,30 млн. рублей.

Сулейман-Стальский район также участвует в Программе по снижению потерь электроэнергии в электросетях на территории РД на период 2018-2022 гг., в рамках которой в текущем году будет проведена реконструкция ТП с линиями электросетей в населенных пунктах Асаликент, Ашагакартас, Ашага-Стал, Ашага-Стал-Казмаляр, Буткент, Герейхановское, Ичин, Касумкент, Качалкент, Куркент, Новая Мака, Новый Испик, Нютюг, Орта-Стал, Пиперкент, Саидкент, Сайтаркент, Хпюк, Цмур, Чухверкент, Шихикент, Эминхюр. Кроме того, в текущем году будет проведена реконструкция ВЛ-110 кВ «Касумкент–Курах» с отпайкой на ПС «Капир».

Поэтапно решаются вопросы электроснабжения населения и муниципалитетом: проведены 3 км ЛЭП, установлены 8 трансформаторов, 90 опор и 175 приборов для уличного освещения. В оперативном порядке реагируют на жалобы жителей, особенно равниной и горной зон района, на частые отключения электроэнергии.

Правовую оценку частым отключениям электроэнергии дал начальник правового отдела райадминистрации Магомед Исмаилов. Как он отметил, в соответствии с законодательством жители должны быть заблаговременно (за 10 дней) оповещены о плановых отключениях электроэнергии. При этом отключения должны носить кратковременный характер (около 2 часов).

В ходе обсуждения вопроса были отмечены проблемы и пути их решения. При проведении соответствующих работ специалисты сталкиваются с интересами граждан, через земельные участки (в том числе арендованные) которых проходят ЛЭП. При выделении земель не были учтены нахождение и состояние объектов электроснабжения. Немаловажным остаются и проблемы с незаконным присвоением земель, вследствие чего не представляется возможным соблюдение охранно-санитарных зон для этих объектов.

Энергетики призвали жителей района оказать содействие и не препятствовать профилактической работе, в частности, обеспечении свободного доступа к ЛЭП, проходящих через их территории, для предотвращения аварийных ситуаций.

Подробную информацию о состоянии объектов электроснабжения и текущих проблемах по бесперебойному обеспечению жителей электроэнергией представили главы администраций Ашагастальского и Новомакинского сельских поселений. Сельские поселения готовы к запланированным реконструкционным мероприятиям, в том числе определены места для установки новых объектов электроснабжения. Более того, администрацией Новомакинского поселения за свой счет установлены 5 трансформаторов и 375 м ЛЭП, а администрацией Ашагастальского сельского поселения – три ТП. Необходима регистрация участков, на которых расположены данные объекты для возмездной их передачи энергоснабжающей компании. Соответствующие разъяснения и рекомендации по данному вопросу дал директор УМиЗ Назир Гасанов.

Низами Абдурахманов отметил необходимость снижения тарифов для трансформаторов, находящихся на водокачке сел Ашага-Стал, Орта-Стал и Юхари-Стал, а также готовность к установке новых трансформаторов на территории Ашагастальского сельского поселения.

Главы АСП также пожаловались на нехватку напряжения на подведомственных им территориях.

Текущие проблемы озвучили и главы администраций Куркентского (установка отдельного фидера для СП) и Карчагского (замена счетчиков потребителей) сельских поселений.

Заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов отметил необходимость проведения разъяснительной работы по онлайн-платежам в связи с передачей соответствующих полномочий ПАО «Дагэнерго», не располагающим необходимым программным обеспечением.

Подводя итоги, Глава района отметил необходимость обобщения и систематизации вопросов электроснабжения населения в целях определения пути их решения, подготовки письменного обращения в Правительство республики, участия в госпрограммах, налаживания системы взаимодействия всех структур (РЭС, АСП, отделов АС и ЖКХ, ГО и ЧС, УМиЗ, УКС, УОС, сервисных и абонентских служб), задействованных в решении обозначенных проблем и сопровождающих ремонтно-реконструкционные мероприятия на объектах электроснабжения. Главам АСП также необходимо обеспечить освещение территорий социальных объектов и подготовить заявки к участию в различных программах социального направления.

В ходе заседания рассмотрели и вопросы исполнения протокола №1 от 18 января 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12