Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

20.02.2021 18:31 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе состоялась IX Межрайонная научно-практическая конференция, посвященная 150-летию первой лезгинской азбуки Казанфара Зульфикарова

19 февраля 2021 года в Сулейман-Стальском районе в рамках празднования Международного дня родного языка прошла IX ежегодная Межрайонная научно-практическая конференция на тему «Лезгинская письменность. Истоки и развитие», посвященная 150-летию первой лезгинской азбуки Казанфара Зульфикарова.

Научно-просветительское мероприятие было организовано администрацией Сулейман-Стальского района совместно с кафедрой дагестанских языков филологического факультета Дагестанского государственного университета при финансовой поддержке Благотворительного фонда Имама Яралиева «Умуд».

Мероприятие прошло в большом зале Дворца культуры им. И. Г. Тагирова села Касумкент. В фойе здания Дворца культуры были представлены книжные выставки, конкурсные работы и фотоальбомы, выставки предметов национального искусства и художественных промыслов, поделок и рисунков, тематические стенды, выполненные работниками культурно-досуговых центров района, педагогами, учащимися общеобразовательных школ, районной детской художественной школы и Дома детского творчества.

Конференцию открыл Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, который поприветствовал участников и гостей ежегодного мероприятия и поздравил с наступающим Международным днем родного языка: «Рад поприветствовать вас на ежегодном социокультурном мероприятии, направленном на изучение, развитие и сохранение предмета национальной гордости – родного языка – носителя менталитета, традиций, исторических, духовно-нравственных и личностных ценностей. Родной язык обеспечивает нам связь времен, дает возможность проникнуть в сознание предков, память народа, впитать и быть частью его исторического наследия. Наша цель – продолжить путь настоящего и достойного лезгина, способного удержаться в столь уязвимом языковом пространстве, быть творцом будущего народа с присущими ему ценностями, в первую очередь, языковыми. В знаменательный день хочу выразить благодарность образовательным организациям, учреждениям культуры, информационному агентству, КТВ и инициативным жителям, активно участвующим в просветительской и творческой деятельности. Вы проводите большую и плодотворную работу, приручаете наше подрастающее поколение к прекрасному, родному, народному. Прекрасен наш язык. Прекрасны наша культура и традиции, фольклор, праздники и художественные промыслы, и, естественно, наше понимание и восприятие родного, этнического, самобытного. Мы должны ценить и сохранить свой язык, быть верными ему. Сегодня на хорошем организационном уровне провели массовый флэшмоб. Такие мероприятия вызывают только позитивные эмоции и оптимизм. Ваш труд, все конкурсы и флэшмобы не останутся без внимания, вас благодарит весь район, думаю, все лезгины и все наши друзья, к какой бы нации они не относились. Это должно стать традицией, найти продолжение и развитие в дальнейшем. Проводимая нами ежегодная научно-практическая конференция, как всегда, направлена на укрепление позиций родного языка. Сегодня мы в 9-й раз ее проводим. А это уже немало. У нас есть опыт, выработан алгоритм обсуждения актуальных проблем, связанных с сохранением и развитием родного языка. Конференция дает возможность определения задач, стоящих перед нами. Все эти мероприятия позволяют нам утверждать, что язык жив, будет жить, и, что в перспективе будут люди, которые окажут необходимую заботу о родном языке. Наша задача – привить интерес и любовь к родному языку, воспитать истинного патриота. Научно-практическая конференция будет проходить два дня. Сегодня мы проводим пленарное заседание, а завтра нашим участникам предстоит секционная работа. Желаем вам, уважаемые участники, плодотворной работы и успехов».

Как отметил Глава района, в соответствии с резолюцией конференции предложения и пожелания участников конференции будут направлены в вузы, ДНЦ РАН и соответствующие министерства и ведомства для принятия мер.

Нариман Абдулмуталибов выразил отдельную признательность и благодарность Благотворительному фонду Имама Яралиева «Умуд» за поддержку научно-просветительских и культурных проектов.

С приветственной речью к участникам и гостям конференции обратился и Министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов. «Приветствую всех участников и гостей ежегодной научно-практической конференции, которая проходит в преддверии Международного дня родного языка. Аналогичные научно-просветительские и культурные мероприятия проходят во многих городах и районах республики, что свидетельствует о значимости этой даты. Однако мы должны вспоминать о проблемах языка не только в знаменательные дни, но и решать их каждый день. В мире насчитывается огромное количество языков, и многие из них на грани исчезновения. В этом плане Россия не исключение. Стираются границы между народами, интенсивными темпами растет полинациональное городское население, появляются модные тенденции. Необходимо упомянуть и негативное влияние современных средств массовой коммуникации. У современного поколения иные ценности, ориентированные, прежде всего, на материальные и глобальные интересы. Вместе с языком в прошлое уходит самоидентичность народа, его духовно-нравственная и культурная составляющая. С каждым годом ситуация только обостряется. Язык – это исторический путь, пройденный народом. Мы обязаны сохранить свой язык. Дагестан – уникальная республика, и ее уникальность заключается в разнообразии языков, культур, традиций и менталитета. Страна у нас многонациональная, и этот многонациональный ее облик, невзирая на обогащение культуры одного народа культурой другого, должен быть всегда в приоритете».

Директор Дербентского педколледжа Шарафудин Саидов также поприветствовал участников научно-практической конференции, отметил значимость и работу лезгинской группы педколледжа в сохранении традиций национальной педагогики.

Далее на мероприятии с докладами выступили начальник отдела культуры, Народный поэт Дагестана Майрудин Бабаханов, публицист и историк Ризван Ризванов, главный редактор республиканской газеты «Лезги газет» Магомед Ибрагимов, заместитель главного редактора республиканской газеты «Лезги газет» Куругли Ферзалиев, руководитель лезгинской секции Союза писателей Дагестана и телеведущий РГВК Владик Батманов, поэты Сажидин Саидгасанов и Абидин Камилов, молодой поэт из Ахтынского района Сулейман Сулейманов, учитель родного языка и литературы Курахской СОШ №1 Абдулах Самедов, руководитель АНО «Лезги ким» Имран Гусейнов, праправнук Казанфара Зульфикарова Ибадуллах Казанфаров, учителя родного языка и литературы Белиджинской гимназии Гулангерек Ибрагимова, Эминхюрской СОШ Джамилия Джигерова и Ортастальской СОШ им. Р.Халикова Маржанат Тагирова.

Были отмечены актуальность обсуждаемой темы, важность пропаганды родного языка, проблемы преподавания родного языка и литературы в школе, орфографические нормы языка, использование информационных и мультимедийных технологий при изучения родного языка, ошибки в школьных учебниках и методических пособиях, а также пути решения проблем и перспективы по совершенствованию и развитию языка, наращивания социокультурного потенциала народа.

Праправнук Казанфара Зульфикарова, учитель Советской СОШ Магарамкентского района, Ибадуллах Казанфаров ознакомил с историческими сведениями рода Казанфарбега, а один из организаторов мероприятия – начальник отдела культуры Сулейман-Стальского района Майрудин Бабаханов – с историей создания исторических трудов по лезгинскому языку, соавторских изысканиях и сотрудничестве Петра Услара и Казанфара Зульфикарова.

Комментируя выступления докладчиков, Глава района отметил, что в районе проводится большая работа по сохранению и развитию языковой культуры лезгинского народа. Он также обозначил главные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются преподаватели и представители научной и творческой интеллигенции, в частности, искаженность структуры и неправильное употребление языковых единиц в учебниках и пособиях по родному языку, которые ведут к нарушению норм литературного языка и, соответственно, отрицательно влияют на развитие образования и коммуникации в целом.

В рамках конференции состоялась церемония награждения лиц, отличившихся за достижения в деле развития родного языка, значимые результаты в трудовой и учебной деятельности. Нариман Абдулмуталибов наградил Почетными грамотами Сулейман-Стальского района учителя родного языка и литературы Эминхюрской СОШ Афият Нурметову и заведующую Герейхановской сельской библиотекой Эльзу Рустамову, именными часами – учителя родного языка и литературы Раису Алиметову. Благодарности были объявлены заведующей детским садом «Чубарук» Рене Рахмановой, учителям родного языка и литературы Эминхюрской СОШ Джамилии Джигеровой и начальных классов Ашагасталказмалярской СОШ Извине Абдуллаевой, сотрудникам Касумкентского телевидения Камилле Габибовой и Казбеку Гаджиеву.

Министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов вручил Главе Сулейман-Стальского района Нариману Абдулмуталибову Почетный знак «За укрепление межнационального мира и согласия».

Почетные грамоты от министра также получили Муслим Селимов, Владик Батманов и Ортастальская СОШ им. Р.Халикова.

В торжественной обстановке представитель Благотворительного фонда Имама Яралиева «Умуд» Савин Велиев присудил денежные премии педагогам Афият Нурметовой, Диляре Курбановой, Минаят Муталибовой, Замире Идрисовой, Заире Селяховой, Сегерханум Османовой, Нажмудину Шихнабиеву, Индире Рашидовой, Ямудину Рамазанову и Рустаму Расулову, ученикам Рагиму Селяхову и Азизу Меджидову, воспитанницам детсадов Амире Наврузбековой, Арине Абдуллаевой и Сафие Цмихановой, представителям творческой интеллигенции Ахмедпаше Ахмедпашаеву, Сажидину Саидгасанову, Райсудину Набиеву, Мизамудину Махмудову, Магомеду Магомедханову, Рустаму Карибову, Исли Исрафиловой, а также Ашагасталказмалярской и Ортастальской СОШ, как «Лучшей школе по изучению и сохранению родного языка», Касумкентскому №1,3 и Куркентскому Касумкентскому детсадам.

Для вручения премии на конференцию была приглашена уроженка села Испик Сулейман-Стальского района, учитель английского языка лицея №30 города Махачкалы, победитель республиканского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2020» Луиза Шихбабаева.

Вручая премии, руководитель Благотворительного фонда Имама Яралиева «Умуд» Савин Велиев поздравил всех лауреатов с достигнутыми успехами и отметил, что администрация фонда и будет в дальнейшем поддержать программы, реализуемые в целях сохранения и развития языковой культуры лезгинского народа.

В завершение мероприятия гостям и участникам представили концертную программу с песенными и танцевальными композициями, театрализованными представлениями в исполнении работников районного Дворца культуры им. И.Г. Тагирова, детской музыкальной школы, Дома детского творчества, воспитанников дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31