Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

25.02.2021 10:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Стартовала декларационная кампания 2021 года

С 01 января 2021 года в Российской Федерации началась очередная декларационная кампания по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за прошедший 2020 год представляют лица, замещающие государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, а также руководители государственных и муниципальных учреждений. Указанные лица обязаны также представить сведения в отношении членов своих семей (супруга (супруги) и несовершеннолетних детей). Сведения необходимо представить в форме справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которая утверждена Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. № 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" и является унифицированной для всех лиц, на которых распространяется обязанность представлять сведения.

Справка заполняется с использованием специального программного обеспечения "Справки БК". При печати справки формируются зоны со служебной информацией (штриховые коды), нанесение каких-либо пометок на которые не допускается.

СПО "Справки БК" размещено на официальном сайте Президента Российской Федерации http://www.kremlin.ru/structure/additional/12, ссылка на который также размещена на официальном сайте ФГИС "Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации".

Особый порядок представления сведений установлен для депутатов представительных органов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе (Федеральный закон от 26 июля 2019г. № 251-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции»).

Напомним, что данным Федеральным законом был упрощен порядок декларирования доходов депутатами представительных органов сельских поселений, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе.

В частности, установлено, что указанные лица предоставляют сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруга (супругов) и несовершеннолетних детей за каждый предшествующий год, в случае совершения сделок по приобретению земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций).

В случае если в течение отчетного периода указанные сделки не совершались, лицо сообщает об этом высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в порядке, установленном законом субъекта РФ.

Срок представления сведений – не позднее 30 апреля 2021 года.

Обращаем внимание, что непредставление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ, вплоть до увольнения с занимаемой должности по основаниям, предусмотренным п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия.

При заполнении указанной справки необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2021 году (за отчетный 2020 год), подготовленными Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации (далее — Методические рекомендации), с текстом которого можно также ознакомиться и на официальном сайте Главы Республики Дагестан в подразделе «Методические материалы» раздела «Противодействие коррупции», на официальном сайте администрации МР «Сулейман-Стальский район» в разделе «Противодействие коррупции».

Методические рекомендации для применения в ходе декларационной кампании 2021 года (за отчетный 2020 год) подготовлены Министерством при участии Администрации Президента Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и иных заинтересованных федеральных государственных органов.

Среди основных новелл Методических рекомендаций следует отметить:

1. В пункте 6 Методических рекомендаций отмечено, что участие гражданина в конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации не предполагает обязанность представить сведения, так как такие сведения представляются при назначении.

2. Пункт 13 Методических рекомендаций дополнен абзацем, конкретизирующим, что юридически значимым является перечень должностей, действующий на 31 декабря 2020 года.

В случае, если замещаемая служащим (работником) должность включена в перечень должностей в период декларационной кампании, то обозначенная корректировка не приводит к возникновению у служащего (работника) обязанности представить сведения.

3. Сведения, представленные в период декларационной кампании лицом, уволившимся до наступления срока размещения таких сведений, не подлежат опубликованию на официальном сайте в информационно телекоммуникационной сети "Интернет" (пункт 15 Методических рекомендаций).

4. Методические рекомендации обновлены с учетом положений Указа Президента Российской Федерации от 15 января 2020 г. № 13 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (необходимость использования СПО "Справки БК", предоставления СНИЛС).

5. В подпункте 3 пункта 60 подраздела «Иные доходы» Методических рекомендаций отмечено, что пособие по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, по общему правилу, выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации. Таким образом, необходимую информацию можно получить посредством обращения в Фонд социального страхования Российской Федерации.

6. Подпункт 9 пункта 60 подраздела «Иные доходы» Методических рекомендаций дополнен ситуацией продажи имущества, находящегося в долевой собственности, а именно:

«В ситуации продажи имущества, находящегося в долевой собственности, доход указывается в соответствии с договором купли-продажи. Если в рассматриваемом договоре в качестве "продавца" указано два (или более) лица без разделения причитающихся им сумм, то отражаются денежные средства с учетом принадлежащих данным лицам долей (несмотря на порядок перечисления денежных средств покупателем продавцу).

Аналогично в отношении продажи имущества, находящегося в совместной собственности».

7. Также Методические рекомендации дополнены пунктами 61 и 65, касающимися мер социальной и иной поддержки, оказанной в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а именно:

п. 61 – «Также подлежат отражению в строке "Иные доходы", например, следующие выплаты:

1) ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199;

2) ежемесячная выплата в целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249;

3) субсидия, предоставленная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2020 г. № 783 физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции;

4) единовременная выплата гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 16 лет, имеющих гражданство Российской Федерации, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2020 г. № 412;

5) единовременная выплата гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до восьми лет, имеющих гражданство Российской Федерации, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2020 г. № 797.»;

п. 65 – «Дополнительный "налоговый капитал" ("бонус") в размере одного МРОТ (12 130 руб.), предоставленный физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", не подлежит отражению в разделе 1 справки».

8. Пункты 69 и 72 Методических рекомендаций дополнены ситуациями, при которых сведения о расходах не отражаются, а именно:

п. 69 – «Граждане, поступающие на службу (работу), раздел «Сведения о расходах» не заполняют.

Вместе с тем в случае, если гражданином, его супругой (супругом) или несовершеннолетними детьми осуществлены расходы по соответствующей сделке (сделкам) до поступления на службу (работу), то в рамках декларационной кампании информация о данной сделке (сделках) не подлежит отражению в разделе «Сведения о расходах»;

п. 72 – «Для цели реализации пункта 67 настоящих Методических рекомендаций при расчете общего дохода служащего (работника) и его супруги (супруга) за три года, предшествующих отчетному, доходы супруги (супруга) служащего (работника) учитываются только в случае, если они состояли в браке на момент осуществления расходов по сделке (сделкам) и в течение трех лет, предшествующих отчетному периоду. Во всех остальных случаях учитывается только доход служащего (работника) за три последних года, предшествующих отчетному периоду (аналогично в отношении супруги (супруга).

Если супругой (супругом) осуществлены расходы по соответствующей сделке (сделкам) до вступления в брак со служащим (работником), то в рамках декларационной кампании информация о данной сделке (сделках) не подлежит отражению в разделе «Сведения о расходах».

9. В пункте 119 Методических рекомендациях указано, что «Для получения достоверных сведений о дате открытия счета в банке (иной кредитной организации), виде и валюте такого счета, остатке на счете на отчетную дату и сумме поступивших на счет денежных средств следует обращаться в банк или соответствующую кредитную организацию. Банком России издано Указание от 15 апреля 2020 г. № 5440-У "О порядке предоставления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями гражданам сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о единой форме предоставления сведений и порядке ее заполнения" (далее – Указание Банка России), которым, в частности, утверждена единая форма предоставления сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – единая форма).

Указание Банка России допускает возможность получения единой формы не только лицом, с которым заключен соответствующий договор (договоры), но и его представителем. Одновременно предусматривается возможность получения единой формы с использованием средств дистанционного обслуживания клиента».

10. Методические рекомендации дополнены разделом "Представление сведений о цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте в ходе декларационной кампании 2021 года", раскрывающим содержание положений Указа Президента Российской Федерации от 10 декабря 2020 г. № 778 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Поскольку изменения в справку (на основании положений Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") вступают в силу с 1 июля 2021 г., в этой связи в период декларационной кампании 2021 года лица, представляющие справку в соответствии с пунктом 13 настоящих Методических рекомендаций, заполняют справку в актуальной редакции.

11. Положения Методических рекомендаций в целом актуализированы с учетом изменений нормативных правовых актов Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7