Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

03.02.2021 08:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе обсудили вопрос корректировки проектно-сметной документации по строительству новых водопроводных сетей села Касумкент

 Под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось совещание по проблемным вопросам строительства водопроводных сетей села Касумкент.

Обзор прессы Сулейман-Стальского района

В нем приняли участие председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, заместитель директора ГУП РД «Дагестангражданкоммунпроект» Салман Рустамов, начальник отдела ГКУ РД «Дагсельхозстрой» Магомед Гамзатов, ведущий специалист ОРСТ и КС ГКУ РД «Дагсельхозстрой» Абдула Абдулмаджидов, генеральный директор ООО «Капитал» Гамзат Магомедов, руководители и специалисты структурных подразделений райадминистрации, а также представители подрядной организации.

На совещании были обозначены проблемы, возникающие в ходе строительства водопроводных сетей. В частности, при проведении строительно-монтажных работ был выявлен ряд упущений в проектно-сметной документации: отсутствуют проектные решения по подключению к водопроводу абонентов и есть улицы, неохваченные проектом (по улице Мурсалова водопровод проходит по одной стороне, не учтены прокладка водопровода по улицам 70 лет Великой Победы и Ф. Дзержинского и распределительные колодцы для подключения абонентов, проживающих по ул. Рамазанова и тупиков по улице Сулеймана Стальского).

Проект был разработан ГУП РД «Дагестангражданкоммунпроект» еще в 2013 году. За последние годы произошли существенные изменения в структуре поселения, появились новые жилые микрорайоны. Более того, по проекту вода должна была подаваться из поверхностных источников в водопроводную сеть принудительно, с использованием насосной станции, что повлечет увеличение стоимости для потребителей. Однако завершение строительства магистрального водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» позволяет подключить внутрипоселковые водопроводные сети к данному объекту без использования насосных станций.

Глава района Нариман Абдулмуталибов призвал к принятию оперативных мер по корректировке и внесению изменений и дополнений в проектно-сметную документацию.

По итогам обсуждения проблем, было решено подготовить справку-обращение в республиканские структуры и Минсельхоз РД по рассмотрению вопроса подключения частных домовладений к строящимся водопроводным сетям и корректировки проектно-сметной документации с учётом установки дополнительных колодцев и подготовки проектных решений по дополнительному сооружению распределителей.

Напомним, что по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в селе Касумкент идет строительство новых водопроводных линий протяженностью 71 км. Строительные работы проводятся субподрядной организацией ООО «Дорсевис-09» (подрядной организации ООО «Капитал») по заказу ГКУ РД «Дагсельхозстрой». Финансирование производится из федерального и республиканского бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.

На сегодняшний день субподрядной организацией проведена определенная работа. Уже установлены камеры, от которых проходят две центральные трубы к двум резервуарам. К резервуарам также подведены трубы от магистрального водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» в районе территории села Юхари-Стал. Проложены трубы от участка «ДатIунар» по акватории реки «Чираг-чай» (под землей) в микрорайон «Тахта», а оттуда – в центральную часть села Касумкент по двум маршрутам в обводящем порядке.

В настоящее время строители заняты установкой колодцев (всего 656, из которых 320 – распределительные) со 136 пожарными гидрантами (через каждые 150-200 метров) и отключающей арматуры (через каждые 4-5 таких колодцев). Объект будет сдан в текущем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14