Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

04.02.2021 08:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление финансов и экономики Сулейман-Стальского района отчиталось о работе за 2020 год

 3 февраля 2021 года, заслушали отчет Управления финансов и экономики о работе за 2020 год.

В своем выступлении начальник ведомства Балабег Ярахмедов остановился на вопросах организации и проведения работы по обеспечению единой финансовой, бюджетной и налоговой политики района, формированию местного бюджета, а также исполнения протокольных поручений и служебной корреспонденции.

За 2020 год финансовым отделом разработаны и утверждены нормативно-правовые документы, подготовлены 5 решений о внесении изменений в бюджет района на 2020 год и решение о бюджете муниципального района на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Подготовлены и сданы в Министерство финансов РД годовой отчет об исполнении бюджета района и отчет по штатам и контингентам за 2019 год, а также бюджет муниципального района «Сулейман-Стальский район» на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Управлением финансов и экономики оказано содействие главам и специалистам администраций сельских поселений в составлении решений о бюджете, смет, бюджетных росписей и т.д. Был разработан Порядок осуществления полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю, административный регламент, проведены проверки правильности составления смет сельских бюджетов и смет расходов ПФХД подведомственных организаций и учреждений, а также контрольные действия за финансовыми операциями.

Специалисты ведомства участвовали на коллегиях Министерства финансов РД, в работе межведомственной комиссии по выявлению реальной налогооблагаемой базы района, составлении базы плательщиков НДФЛ в разрезе сельских поселений, погашении задолженности по налоговым и неналоговым платежам в консолидированный бюджет района и выполнении плановых назначений ( в частности, план по ЕСХН выполнен на 213%, по земельному налогу – на 119%, по НДФЛ – на 113%, по налогу на совокупный доход – на 110%). Совместно с УСХиП проведен анализ уплаты НДФЛ лицами, получившими гранты на организацию сельхозпроизводства.

Балабег Ярахмедов сообщил, что из-за пандемии коронавируса специалисты отдела финансов в 2020 году не принимали участие в совместных контрольных проверках целевого использования бюджетных средств организациями и учреждениями района. Данные проверки были перенесены на 2021 год.

С дополнительной информацией выступила начальник отдела экономики Саният Вагабова. Она отчиталась о работе в сфере прогнозирования и анализа социально-экономической ситуации в районе, инвестиционной деятельности, развития малого и среднего предпринимательства, а также муниципальных услуг. Были отмечены результаты и достижения сотрудников сводного отдела, рабочей группы при межведомственной комиссии по снижению налоговой задолженности, выявлению неформальной занятости (плановые назначения по данному показателю исполнены на 186%) и увеличению доходной части бюджета (плановые назначения по налогам исполнены на 106,6%). По снижению налоговой задолженности Сулейман-Стальский район занял 1 место в республике.

Отчитываясь по служебной корреспонденции, Саният Вагабова отметила, что за 2020 год отделом рассмотрены 340 писем, из которых 18 приняты к сведению, а на все остальные отправлены ответы в соответствующие министерства и ведомства республики, а также главе муниципального района.

Начальник отдела экономики ознакомила и с планом работ на 2021 год, направленном на решение социально-экономических задач муниципалитета.

В рамках обсуждения отчета выступил и заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов, отметивший эффективность деятельности, курируемого им ведомства. Были озвучены недостатки и недоработки в работе управления, перспективные направления его деятельности. Указана необходимость доработки документа стратегического планирования и обеспечения внутреннего финансового контроля, поскольку работа в данном направлении не проводилась в течение предыдущих двух лет.

Саид Темирханов дал рекомендации и внес предложения по активизации и улучшению работы Управления финансов и экономики.

Глава района Нариман Абдулмуталибов дал положительную оценку работе Управления финансов и экономики, отмечая его результаты и достижения. Он выразил благодарность сотрудникам ведомства за стабильную работу и эффективное решение социально-экономических задач. «В социально-экономической сфере района достигнуты неплохие показатели. Несмотря на пандемию коронавируса и введение ограничительных мер, негативно отразившихся на экономике, удалось обеспечить сбор доходов практически по всем видам налогов. По социально-экономическому развитию район занял третье место по республике, а по снижению задолженности по налогам вышел на первое место. В этом большая заслуга и Управления финансов и экономики. От вашей работы зависит развитие экономики и социальный имидж района. И поэтому, придерживаясь достигнутых показателей, необходимо постоянно совершенствоваться, активизировать работу по выполнению функциональных обязанностей, обеспечить взаимодействие со всеми должностными структурами и администрациями сельских поселений», — заключил он.

Глава района отметил также недостатки и упущения в работе управления. В частности, указал на слабое взаимодействие с АСП, необходимость объективного оценивания деятельности АСП (в том числе с целью поощрения АСП за эффективную деятельность).

Специалистам ведомства поручено завершить формирование документов стратегического планирования, доработать паспорт социально-экономического развития с учетом изменений и дополнений, завершить формирование целевых программ до внесения изменений в бюджет района, изучить условия тарификации в школах и бухгалтерии АСП, оказать помощь и содействие АСП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11