Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

06.02.2021 05:36 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На групповом водопроводе «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» проведены первые гидравлические испытания

Накануне на групповом водопроводе «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» произвели первый пуск воды.

Гидравлические испытания прошли на ответвлении магистрального водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» у села Эминхюр. В ходе мероприятия водопроводная система от головного сооружения, расположенного на границе с Хивским районом, до очистных сооружений (расположенных на территории села Сардаркент) и далее до обозначенного пункта заполнили водой, проверили герметичность всех задвижек, приборов учета расходов воды и оборудования для воздушных клапанов (вантузы), установленных в колодцах. Пуск воды, произведенный под соответствующим давлением, должен был выявить пропускающие места на стыках труб и распределительных участках к населенным пунктам. Как показала проверка, водопроводные линии соответствуют проектным решениям, строительным и техническим нормам. Неисправные участки не были выявлены. Пробные испытания продолжаются на 9 км участке от села Мамрач до села Даркуш-Казмаляр.

Следует отметить, что строительство группового водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» практически завершено. В частности, полностью проложены водопроводные трубы от очистных сооружений (село Сардаркент) до села Даркуш-Казмаляр и выполнены ответвления к населенным пунктам. До эксплуатации объекта необходимо выполнить подземное пересечение с инженерными коммуникациями федерального значения (нефтепровод «Грозный–Баку», газопровод «Казимагомед–Моздок» и ЛЭП), на которое уже получены технические условия. В настоящее время идет согласование проектов решений и производства работ по выполнению данного пересечения. В ходе завершающих мероприятий будет проведено и ограждение распределительных камер очистных сооружений, а также вторичные гидравлические испытания. По словам подрядчика, работы завершатся в марте текущего года. В дальнейшем будут приняты меры по балансосодержателю и эксплуатации объекта для подачи качественной воды.

С ходом гидравлических испытаний накануне ознакомился и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

Он поговорил со специалистами, строителями и представителями подрядной организации, отметил вопросы по введению объекта в эксплуатацию.

Представители подрядчика сообщили об успешном ходе первых испытаний. Отметили, что в скором времени будут проведены еще два испытания под гидравлическим давлением. По результатам испытаний будет составлен акт, подтверждающий соответствие объекта с проектным решением.

Нариман Абдулмуталибов заявил о необходимости проведения подготовительных мероприятий по подключению внутрипоселковых водопроводных сетей к данному сооружению. Данные работы, по мнению Главы района, должны вестись параллельно во избежание в дальнейшем недоработок и неучтенных деталей.

К магистральному водопроводу будут подключены, в частности, строящиеся по программе «Комплексное развитие сельских территорий» водопроводные линии села Касумкент и спроектированные по Республиканской инвестиционной программе водопроводные сети трех сел (Куркент, Орта-Стал и Новая Мака).

Имеются обращения руководства района в республиканские структуры и по строительству водопроводных сетей в других населенных пунктах района, поскольку существующие линии давно изношены и не соответствуют санитарным нормам.

В перспективе система водоснабжения района будет подключена к групповому водопроводу «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2