Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

12.03.2021 09:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в заседании Республиканского оперштаба по борьбе с коронавирусом

Вчера Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов приняли участие в заседании Республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, проведенном в режиме ВКС под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова.

На повестке дня стояли вопросы о реализации протокольных решений оперштаба, ходе проведения вакцинации в госучреждениях, санитарно-эпидемиологической ситуации и дополнительных мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции, мерах по оказанию качественной медпомощи и организации вакцинации населения от коронавируса, а также организации паломничества в условиях пандемии.

В Дагестане по последним данным зарегистрировано 30 224 случая коронавирусной инфекции, в том числе за истекшие сутки – 39. Среднесуточный темп прироста составил 0,1. Таким образом, как заявил руководитель регионального Роспотребнадзора Николай Павлов, в республике удалось снизить среднесуточный темп прироста заболеваемости.

«По анализу ситуации, данные показания сохраняются в течение трех недель. То есть прирост мы сократили, но в то же время темп снижения у нас значительно замедлился и перешел в ноль. Коэффициент распространения, соответственно, стал единицей. У нас чуть выше 0,1 идет в шести муниципалитетах – Акушинском, Ботлихском, Дербентском, Кизлярском, Левашинском районах и городе Буйнакске. На 21 территории отмечается стабилизация, на 10 территориях (Ахтынский, Бабаюртовский, Кулинский, Ногайский, Сулейман-Стальский, Тляратинский, Цумадинский, Чародинский районы, Бежтинский участок и город Хасавюрт) заболеваемость не зафиксирована», – сообщил главный санитарный врач республики.

В социальной структуре заболевших удельный вес приходится на безработных и пенсионеров, на работающее население – 25%. Из них отмечается определенный рост среди медицинских работников – с 8 до 12,2% на последней неделе. Пока что остается 589 очагов заболевания.

По информации врио министра здравоохранения Татьяны Беляевой, в стационарах республики находится 861 пациент, из которых 271 человек старше 65 лет. За истекшие сутки госпитализировано 63 пациента.

Что касается вакцинации, то, по словам главы Минздрава, в Дагестане есть территории, где вакцина закончилась. «Надо понимать, что если с близлежащих территорий мы можем делать перераспределение, то на других территориях это затруднено из-за особых условий транспортировки. На сегодняшний день не установлена дата доставки следующей партии вакцины, но при первом же поступлении ее распределят на территории, которые находятся в режиме ожидания», – заметила она.

На Оперативном штабе принято решение о послаблении ограничительных мер для верующих. В частности, Роспотребнадзором будет проработан вопрос о разрешении мечетям проводить богослужения, в том числе пятничные. При этом ставится условие – обязательное выполнение всех мер безопасности.

В своем выступлении руководитель регионального Роспотребнадзора Николай Павлов с учетом складывающейся ситуации 14-дневного инкубационного периода и продолжения сезонного гриппа и ОРВИ предложил продолжить ограничительные мероприятия по общественному питанию с 23:00 до 06:00; обеспечить контроль за соблюдением масочного режима на рабочих местах, в транспорте; соблюдение дезрежима.

Как сообщил Павлов, вопрос открытия банкетных залов, даже если его предполагать через какое-то время, «требует определенной проработки».

Сергей Меликов подчеркнул, что для дальнейших послаблений для бизнеса необходимо создать соответствующие условия. При той вакцинации, которая сегодня имеется в республике, при отсутствии иммунной прослойки, по мнению руководителя Дагестана, открывать банкетные залы не представляется возможным.

Он поручил в ближайшие дни собрать предпринимательское сообщество, занимающееся ресторанным бизнесом, и еще раз разъяснить им позицию руководства республики.

Вместе с тем Сергей Меликов заявил о готовности пойти навстречу верующим, тем более впереди два больших праздника: мусульманский и христианский. Однако было подчеркнуто, что прихожанам следует соблюдать масочный режим и другие меры безопасности.

Следует подчеркнуть, что ситуация со снижением распространения коронавирусной инфекции на территории Сулейман-Стальского района стабильная.

По оперативной информации Сулейман-Стальской ЦРБ, 4 человека находятся под медицинским наблюдением на дому, из которых 1 – контактный по коронавирусу и 3 – с внебольничной пневмонией. В настоящее время в районе не зарегистрированы COVID-положительные больные.

Обследования на наличие антител к коронавирусу прошли около 480 человек. Привились 248 человек, в основном, это медработники, сотрудники районной и сельских администраций, ОМВД, соцзвена и других организаций. По собственному желанию вакцинированы и рядовые жители района. Второй компонент вакцины получили 65 человек.

В настоящее время вакцина от коронавируса, выделенная Сулейман-Стальской ЦРБ, закончилась. Как сообщили в районной больнице, в скором времени,

В ближайшее время, когда поступит новая партия вакцины, районная больница продолжит мероприятия по вакцинации населения от коронавируса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1