Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

21.03.2021 18:56 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

19 марта 2021 года под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось первое в текущем году заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На повестке дня стоял ряд вопросов, направленных на принятие превентивных мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций в весенне-летний период текущего года.

В частности, о мерах, принимаемых для минимизации возможных последствий чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период, и готовности к безаварийному пропуску паводковых вод на территории района проинформировали заместитель начальника УСХиП Изамудин Мирзаметов, заместитель руководителя Самур-Гюргенчаевского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Асим Рамазанов, глава администрации Касумкентского сельского поселения Далгат Бабаев и начальник отдела ГО, ЧС и по мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов.

Для снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период и готовности к безаварийному пропуску весенне-летнего половодья и паводков УСХиП и администрациями сельских поселений района проведены работы по мехочистке внутрихозяйственных оросительных каналов. В настоящее время АСП продолжают данные мероприятия.

Асим Рамазанов отметил готовность службы к весенним паводковым ситуациям. Он ознакомил с планом по ремонту аварийных участков межхозяйственных каналов для пропуска паводковых вод и обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой в период вегетации. В частности, планом предусмотрены восстановление головных водозаборов и ремонт ГТС, ручная очистка от мусора, кустарников и деревьев Кировского и Ашагастальского каналов, мехочистка каналов Ашагастальский, Члар-Кубу, Аламишинский и распределителя «Нижний» канала Маламишинский. Однако из-за недостаточного финансирования некоторые мероприятия остаются не завершенными.

Асим Рамазанов отметил проблему отсутствия на шести оросительных каналах плотин. При необходимости УОС будут приняты меры по сбросу паводковых вод в реку Гюльгеричай, для чего за головными водозаборами закреплены две единицы спецтехники. Созданы и аварийные бригады, состоящие из инженерно-технического и линейного персонала, по эксплуатационным участкам №1 и №2.

Для проведения противопаводковых мероприятий в 2021 году из федерального бюджета будут выделены средства, подготовлена техническая документация на ремонтные работы пяти межхозяйственных каналов протяженностью 29,5 км, двух хвостовых участков канала «Члар-Кубу» протяженностью 3,5 км и нижнего распределителя канала «Маламишинский» протяженностью 4,0 км.

Далее участники заседания рассмотрели вопросы по подготовке к пожароопасному сезону и состоянии готовности сил и средств к тушению лесных и ландшафтных пожаров.

Как сообщил Кадир Меджидов, межрайонной лесопожарной станцией совместно с органами местного самоуправления и СМИ проводится систематическое информирование населения о пожарной обстановке. В соответствии с техническим заданием и календарным планом обеспечено своевременное выполнение противопожарных мероприятий. В частности, предусмотрены строительство 9 км и ремонт 69 км минполос, строительство 3 км и ремонт 4 км дорог противопожарного назначения, разработка маршрутов и графиков патрулирования лесов. Станция укомплектована спецтехникой, оборудованием и необходимым инвентарем.

С комплексом профилактических мероприятий по подготовке к весенне-летнему попожароопасному сезону, проводимых Главным управлением МЧС России по РД, ознакомил заместитель начальника ПСЧ №25 Рамазан Шихнабиев.

На территории Сулейман-Стальского района расположены з пожарных подразделения общей численностью 67 человек, на вооружении которых имеются 6 единиц пожарной спецтехники. На территории района определены 5 водоемов для забора воды вертолетом МИ-8 МЧС России с использованием водосливных устройств.

Рамазан Шихнабиев озвучил проблемные вопросы, связанные с отсутствием необходимого количества источников наружного противопожарного водоснабжения. Он обратился к Комиссии по ЧС с просьбой предусмотреть установку резервуаров с водой в населенных пунктах, где полностью отсутствует противопожарное водоснабжение. В частности, это Качалкент, Ичин, Хпюк, Сайтаркент, Ашага-Картас, Юхари-Картас, Татархан, Хтун и Нютюг.

Старший дознаватель-инспектор Отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по Сулейман-Стальскому району Мурад Сефикулиев обратился к главам АСП, подведомственные территории которых расположены в лесной зоне, с просьбой вести постоянный контроль и разъяснительную работу среди населения. Главам АСП, территории которых расположены вдоль рек, предложено обеспечить доступ для спецтехники и водоемы для забора воды, а также установить указатели маршрутов для пожарных машин.

В ходе выступления Мурад Сефикулиев отметил необходимость приобретения для отдаленных от райцентра населенных пунктов мотопомп. Пожарные подразделения проведут инструктаж по использование данных средств. Сотрудники МЧС готовы провести консультации и по всем остальным вопросам.

С дополнениями к вопросу повестки дня также выступили главы администраций Шихикентского и Уллугатагского сельских поселений.

Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что рассматриваемые вопросы актуальны и требуют ответственного подхода к решению, в связи с чем Комиссии по ЧС поручено подготовить справку-обращение в соответствующие структуры республики. Профильным службам поручено изучить состояние ГТС, подготовить аналитическую справку о состоянии мелиоративной системы, в том числе об экологическом состоянии рек и других водоемов, а совместно с Роспотребнадзором и правоохранительными органами – обеспечить контроль за санитарным состоянием внутрихозяйственных каналов и деятельностью автомоек, загрязняющих водные объекты, а также принять меры по устранению и недопущению самозахватов общественных территорий. Главам АСП рекомендовано привлечь к работе по ликвидации ЧС добровольных дружин, обустроить пожарные водоемы и установить маршруты с указателями для пожарной спецтехники, а также аншлаги с соответствующей предупреждающей информацией. Заместителю главы райадминистрации Саиду Темирханову и Комиссии по ЧС предложено рассмотреть возможность приобретения противопожарных мотопомп для сел гюнейской и горной зон района.

В ходе заседания были затронуты вопросы, связанные с возгораниями на территории полигона временного хранения ТКО. С соответствующей информацией выступил директор ООО «Касумкентсервис» Галиб Фатахов. Ситуация, прежде всего, связана с отсутствием регионального оператора, координирующего вопросы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Отмечая ситуацию, Глава района Нариман Абдулмуталибов указал на необходимость обеспечения благоприятного экологического состояния на территории района собственными силами. «Необходимую помощь окажут меценаты. Ими будут приобретены две единицы спецтехники. Более того, разрабатывается документация для строительства мусоросортировочного комплекса с надлежащей инфраструктурой. Имеющейся техникой невозможно навести порядок на полигоне. Завод минеральных вод «Рычал-Су» окажет нам помощь, за что им большое спасибо. Необходимо организовать охрану полигона временного хранения ТКО и в ночное время, отремонтировать дорогу и наладить электроснабжение на объекте», — заявил он.

Информацию об организации превентивных мероприятий для предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением саранчовых вредителей, представили заместитель начальника УСХиП Гамидин Абдулкафаров, начальник Сулейман-Стальского межрайонного отдела Россельхознадзора по РД Рамазан Шахмирзоев и заместитель главы администрации Карчагского сельского поселения Рашид Эседулаев.

Как было отмечено, территории Карчагского, Новомакинского и Эминхюрского сельских поселений наиболее подвержены распространению азиатской саранчи, наносящей огромный вред сельскохозяйственным угодьям. Для борьбы с саранчовыми вредителями приобретены ядохимикаты.

Рамазан Шахмирзоев сообщил, что в апреле текущего месяца начнутся обследования и изучение возможных очагов саранчи, ранее выявленных на границе Сулейман-Стальского и Табасаранского районов (на участке «Сюгют»).

Далее на заседании был утвержден план ее работы на 2021 год, с которым ознакомил начальник отдела ГО, ЧС и по мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов.

В ходе заседания Комиссии было также рассмотрено заявление жителя села Касумкент, пострадавшего от пожара 7 марта 2021 года. В результате пожара сгорели два помещения, причинен материальный ущерб, а остальные помещения подверглись воздействию продуктов горения. Причиной пожара послужил аварийный режим работы электрической системы, вызванный коротким замыканием. Выслушав начальника ГО, ЧС и по мобилизационной работе Тарлана Султанахмедова и главу АСП «сельсовет «Касумкентский» Далгата Бабаева, члены Комиссии приняли решение оказать материальную помощь пострадавшей семье.

Помощь будет оказана и семье из села Куркент, крышу дома которой сорвал шквалистый ветер.

Рассмотрели члены Комиссии по ЧС и проблему частых аварийных отключений электроэнергии. Комментарии по данному вопросу были даны главным инженером Касумкентской РЭС Маратом Шамхаловым.

Члены Комиссии рекомендовали довести информацию о проблемах в республиканские ведомства, обозначить пути их решения. Как заметил Глава района, объекты электроснабжения на территории муниципалитета действительно изношены и загружены, однако меры по исправлению ситуации соответствующими структурами не принимаются.

Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил особую важность поднятых вопросов и нацелил все ответственные службы на активизацию проводимой, в том числе профилактической работы. «Вопросы обеспечения безопасности населения должны быть под постоянным контролем комиссии и профильных служб. Необходимо вести постоянную профилактическую работу, обучать население мерам пожарной безопасности, целенаправленно информировать его о недопущении чрезвычайных ситуаций через СМИ. Должно быть налаженное взаимодействие между всеми структурами. Лишь своевременное реагирование на проблемы и действенные меры позволяют предупредить последствия чрезвычайных ситуаций, человеческих жертв, нанесения ущерба здоровью и имуществу населения. Уважаемые члены Комиссии и главы АСП, до следующего заседания у нас должны быть реальные результаты», — подчеркнул он.

Начальнику отдела ГО, ЧС и по мобилизационной работе Тарлану Султанахмедову поручено ознакомить АСП и население района с новыми правилами по пожарной безопасности, завершить мероприятия по установке систем оповещения населенных пунктов в случае ЧС. Рекомендации даны и по противодействию распространению саранчовых вредителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5