Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

24.03.2021 09:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов принял участие в онлайн-заседании Оперштаба по вопросам возобновления деятельности некоторых объектов

Решение вопроса о возобновлении деятельности отдельных субъектов предпринимательства в сферах торговли и услуг, в том числе и банкетных залов, стало одной из ключевых тем Оперштаба, проведенного вчера под руководством Врио Главы РД Сергея Меликова.

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмулмуталибов и главврач ЦРБ Джафер Курбанисмаилов в режиме ВКС также приняли участие в заседании.

Кроме того, речь шла о снятии ограничения в работе кафе и ресторанов, которым разрешено обслуживать население только до 23 часов.

Так, учредитель Ассоциации рестораторов республики Лейла Багандова обратилась с просьбой об отмене данного ограничения, учитывая, что впереди священный месяц Рамазан, когда немалое число жителей региона в течение светлого времени суток держит пост и только с наступлением темноты может позволить себе прием пищи. Бизнесмены пообещали при этом соблюсти в своих ресторанах все требования Роспотребнадзора, как это уже и происходит.

Представитель владельцев банкетных залов Руслан Джабраилов от имени своих коллег попросил рассмотреть возможность открытия залов при условии соблюдения в них санитарных норм.

Свое мнение касательно предложений по снятию ограничений в отношении этих объектов высказал главный санитарный врач республики Николай Павлов. По словам руководителя республиканского Роспотребнадзора, банкетные залы – это та форма деятельности, в которой невозможно реально отследить полноту исполнения мероприятий, если только работу по контролю за этим не возьмет на себя муниципалитет.

В целом же, по состоянию на 23 марта 2021 года, в республике зарегистрировано свыше 30 тысяч лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. В том числе за последние сутки зарегистрировано 42 таких случая. Республика находится в десятке регионов, где темп прироста выше единицы. Все это, по словам руководителя регионального Роспотребнадзора, не исключает возможности перехода к третьей волне заболеваемости.

С учетом складывающейся эпидситуации Николай Павлов предложил продолжить соблюдение масочного режима на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в торговле и на предприятиях сферы услуг, а также дезинфекционный режим.

Далее по обсуждаемым вопросам выступила врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева. В целом идею о продлении до утра работы точек общественного питания врио министра поддержала. Что касается открытия банкетных залов, то Татьяна Беляева высказалась более осторожно, напомнив, что во время прошлого открытия были случаи семейных госпитализаций.

По теме также выступили ещё ряд руководителей муниципалитетов, большинство из которых в целом сошлись во мнении, что открываться должны только подготовленные в части противоэпидемической безопасности банкетные залы.

Комментируя, Сергей Меликов усомнился в том, что будет соблюдаться количественный состав участников свадьбы. Что касается работы ресторанов, то врио Главы РД сказал, что передвинуть время работы – логичный шаг, так как в период поста в дневное время точки общественного питания почти не посещаются.

По мнению руководителя республики, важно эту работу проводить под контролем регионального управления Роспотребнадзора и Минздрава РД. Прописанные правила будут обязательны к исполнению владельцами банкетных залов.

Но, как подчеркнул глава республики, если до следующего заседания Оперштаба, которое запланировано 6 апреля, будет наблюдаться рост заболеваемости коронавирусом, то банкетные залы будут закрываться, так как речь идет о жизни и здоровье людей.

Планируется, что послабления в работе будут введены и для организаций общественного питания с учетом предстоящего священного месяца Рамадан. В связи с этим Сергей Меликов также поручил подготовить предложения по работе предприятий общепита с соблюдением ими всех необходимых требований и рекомендаций.

Отметим, что ситуация с распространением коронавируса в Сулейман-Стальском районе контролируемая. Отмечается значительный спад заболеваемости. Стабильная ситуация сохраняется на протяжении последнего месяца. В настоящее время госпитализированных больных в районе нет. Под наблюдением на дому находятся 4 человека, из которых 2 – носители коронавируса, 1 – контактный по коронавирусу и 1 – с внебольничной пневмонией.

Hабочей группой по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Сулейман-Стальского района совместно с заместителем руководителя ТО Управления Роспотребнадзора в г.Дербенте Джарият Магомедовой были обследованы банкетные залы «Лейла», «Фан-Су» и «Яр», расположенные на территории муниципального района, на предмет готовности к соблюдению рекомендаций по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 и заполняемости помещения на 25%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8