Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

31.03.2021 09:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заседании Совета имамов Сулейман-Стальского района обсудили вопросы государственно-конфессионального взаимодействия

30 марта в Сулейман-Стальском районе состоялось заседание Совета имамов по вопросам государственно-конфессионального взаимодействия.

Заседание прошло с участием Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова, заместителя главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиба Фатулаева, председателя Совета имамов района Гасана Амаханова, представителей администраций сельских поселений, аппарата АТК, правоохранительных органов, духовенства, общественности и СМИ.

Открывая заседание, Глава района остановился на вопросах государственно-конфессионального взаимодействия, направленных на решение текущих социальных проблем: «Для эффективного решения социальных проблем и сохранения мира необходима консолидация, совместная работа и действенное взаимодействие властных структур, духовенства и общества в целом. Наши шаги должны быть направлены на благо населения, поддержание социальной сферы и обеспечение стабильного функционирования общественно-политической системы государства».

С ходом исполнения Постановления Правительства России № 1165 от 5 сентября 2019 года «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций» ознакомил заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. Он напомнил, что для полноценного функционирования в соответствии с требованиями действующего законодательства социальные объекты, в том числе и религиозные, должны иметь паспорта безопасности и другую правоустанавливающую документацию: «Своевременное оформление документации, требуемой законодательством, напрямую зависит от активной работы руководителей религиозных организаций. Работа в данном направлении ведется на очень слабом уровне. Большинство объектов до сих пор не имеют паспортов безопасности. Более того, многие религиозные учреждения района не имеют своих уставов, а некоторые и правоустанавливающей документации. А без устава невозможно получить и паспорт безопасности. Говоря о правоустанавливающей документации, необходимо отметить, что УМиЗ района продолжает данные процедуры, не привлекая представителей мечетей. Призываю представителей духовенства проявить ответственность и заинтересованность, координировать вопросы не только социального, но и правового поля курируемой им сферы».

Были внесены предложения и даны рекомендации по озвученному вопросу. Представителям духовенства района, в частности, также рекомендовано проповедовать здоровый образ жизни и нормы по соблюдению безопасности на дорогах, участвовать в сходах сельских жителей по решению текущих проблем. «Понимаем, проблем у нас немало. Сегодня мы собрали представителей различных структур для их совместного рассмотрения и решения. Имамы должны принять активное и непосредственное участие в общественной жизни района и сельских поселений, оправдать доверие и найти диалог с населением», — добавил он.

О мерах по проведению деятельности религиозных учреждений района в соответствии с действующим законодательством также проинформировал председатель Совета имамов Гасан Амаханов.

Он также выразил готовность к обсуждению текущих вопросов взаимодействия, поблагодарил райадминистрацию за оказываемую поддержку и помощь, в том числе и в регистрации мечетей. Религиозной структурой района будут приложены все силы для поддержания государственной власти и оказания активного противодействия тем силам, которые угрожают безопасности общества. Духовный лидер района отметил и целесообразность установки камер наблюдения в мечетях.

Ход оформления правоустанавливающей документации на религиозные объекты отметили руководитель УМиЗ Назир Гасанов и начальник правового отдела райадминистрации Магомед Исмаилов. По их информации, в настоящее время 17 объектов религиозного назначения получили правоустанавливающие документы и еще 5 объектов находятся в ожидании, в то время как уставы имеют только 14 учреждений.

В ходе заседания выступили имамы сельских поселений и представители общественности, отметившие особую созидательную роль духовенства. Представители общественности призвали духовенство к активному включению в жизнь общества, несению воспитательной функции в соответствии со светскими нормами и пропаганде традиционных духовно-нравственных ценностей.

Подводя итоги, Глава района Нариман Абдулмуталибов обратил внимание участников заседания на слабое взаимодействие духовенства района с органами местного самоуправления и населением. Проблемы и насущные вопросы, по мнению Главы района, должны решатся налаживаем системы эффективного взаимодействия: «Наш район переживал тяжелые времена, молодежь стала жертвой чуждой национальному менталитету асоциальной и преступной пропаганды. Но мы выдержали, наши люди показали свое благоразумие и безразличие к экстремистским проявлениям. Сегодня у нас есть все возможности для налаживания общественной жизни, государство поддерживает население и оказывает содействие в реализации социально значимых проектов. Взаимодействие между государственными структурами и духовенством должно носить объективный и действенный характер. Мы не должны забывать, что религия ведет к добру и взаимопониманию, мирному решению конфликтных ситуаций. Духовенство всегда должно идти на компромисс с общественностью, в том числе быть частью и светской жизни, проявить порядочность и благосклонность, вести деятельность в открытой и прозрачной форме. Все вопросы, решаемые духовенством, должны быть согласованы и одобрены населением. Мы должны обеспечить единое социальное пространство. Совместными усилиями мы и в дальнейшем сможем преодолеть трудности и обеспечить благополучие граждан. Со своей стороны, руководство района готово оказать содействие и помощь Совету имамов района».

Все предложения и замечания участников заседания поручено внести в протокол. В соответствии с обсужденными вопросами аппарату АТК района поручено разработать «дорожную карту» по актуализации деятельности религиозных учреждений, функционирующих на территории муниципалитета, оказать содействие и консультативную помощь в разработке уставов и получении необходимой документации, продолжить мероприятия по противодействию запрещенным религиозным течениям.

Совету имамов района также рекомендовано обеспечить всестороннюю работу по проведению религиозных обрядов, создать «горячую линию» и консультативный центр для обращения граждан по религиозным вопросам, проявить гражданскую активность по обеспечению благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, в том числе участием в кампании по вакцинации от коронавируса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4