Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

05.03.2021 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правовой отдел администрации Сулейман-Стальского района представил отчет за 2020 год

Накануне в Сулейман-Стальском районе заслушан отчет правового отдела райадминистрации за 2020 год.

Как отметил начальник отдела Магомед Исмаилов, свою деятельность правовой отдел осуществляет во взаимодействии со всеми структурными подразделениями райадминистрации, администрациями сельских поселений, заинтересованными организациями и общественными формированиями. В частности, проводятся мероприятия по правовому консультированию населения района, специалистов администраций сельских поселений, сотрудников образовательных учреждений, осуществляется прием граждан по правовым вопросам, обеспечение взаимодействия райадминистрации с правоохранительными органами в целях укрепления законности и поддержания правопорядка, а также проведение правовой экспертизы издаваемых администрацией нормативно-правовых актов.

За отчетный период правовым отделом проведена правовая экспертиза нормативно-правовых актов: 743 постановлений и распоряжений главы администрации муниципального района (177 по личному составу, 86 – по основной деятельности). Также проведена юридическая оценка гражданско-правовых и иных хозяйственных договоров, заключенных между администрацией муниципального района и хозяйствующими субъектами, и правовая экспертиза административных регламентов по исполнению государственных (муниципальных) услуг, положений об отделах, должностных регламентов сотрудников отделов райадминистрации.

Отдел принимал активное участие в подготовке и принятии муниципальных правовых актов органов и должностных лиц района. В частности, были внесены изменения в Устав муниципального района и Уставы 16 сельских поселений, проведен анализ наличия и соответствия действующему законодательству НПА в администрациях сельских поселений района. Все принятые НПА, включая ИОЛА администраций сельских поселений района, по программе «АРМ-Муниципал» направлены в Минюст РД для включения в регистр.

Магомед Исмаилов также сообщил, что с участием правового отдела в районном суде рассмотрены 58 гражданских и административных дел по различным вопросам. В Арбитражном суде РД рассмотрено дело по иску УМиЗ района к ООО «Газпром газораспределение Дагестан» о взыскании задолженности по арендной оплате. В настоящее время рассматривается материал по иску Министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан о признании отсутствующим зарегистрированного права собственности муниципального района на объекты газораспределения, расположенные на территории района.

В 2020 году рассмотрены и даны соответствующие ответы по 45 заявлениям граждан. Велась работа по подготовке информации и ответов на запросы ОВД, суда, службы судебных приставов и других правоохранительных органов, оказанию консультативной помощи по юридическим вопросам муниципальным служащим и более 200 гражданам. Во исполнение решения Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям в ноябре 2020 года совместно с отделом опеки и попечительства проведены мероприятия по консультированию детей, родителей и педагогов по правовым вопросам.

Управделами райадминистрации Рамазан Абдулазизов, курирующий работу правового отдела, отметил проблемы и недостатки, озвучил вопросы по формированию папок по номенклатуре дел, созданию интернет-страницы по проектам НПА, реестра НПА и внесению их госрегистр.

Нариман Абдулмуталибов дал удовлетворительную оценку работе правового отдела, обратил внимание на недочеты, призвал специалистов правового отдела к устранению этих недостатков и проведению экспертизы всех нормативно-правовых актов. «Правовой отдел выступает ключевым в структуре райадминистрации, участвующим в формировании нормативно-правовой базы. Безусловно, выполняется большой объем работы. Однако требования постоянно меняются. Необходимы усиленные меры по оперативному решению поставленных задач и рассматриваемых дел, проведению единой правовой политики совместно с другими ответственными структурами. От качественной и ответственной работы правового отдела зависит общественно-политическая и социально-экономическая стабильность района», — отметил он.

Правовому отделу поручено завершить работу по формированию папок по номенклатуре дел и реестра НПА и создать на сайте страницу по проектам НПА, провести через СМИ работу по правовому просвещению населения, в том числе по разъяснению законов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10