Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

18.04.2021 12:41 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов и Гамидулах Магомедов приняли участие в заслушивании отчета главы Новомакинского сельского поселения

Накануне на заседании Собрания депутатов глава администрации Новомакинского сельского поселения Асамудин Казиахмедов представил отчет о проделанной в 2020 году работе.

В отчетном заседании приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов и начальник УМИЗ Назир Гасанов, курирующий деятельность Новомакинского сельского поселения от администрации района.

В своем отчетном выступлении Асамудин Казиахмедов подробнее остановился на вопросах социально-экономического развития поселения.

Годовой план по собственным доходам, как отметил глава АСП, выполнен на 102 %. В настоящее время свидетельства государственной регистрации имеют 1606 земельных участков из 1825 (т.е. на 88 %) и 896 домовладений (85 %). На стадии завершения еще 20 дел. В селе Чухверкент кадастровые работы проведены за счет федерального бюджета в рамках программы комплексных кадастровых мероприятий. Более того, проведены межевые и кадастровые работы по формированию земельных участков ЛПХ и ИЖС для предоставления их льготным и иным нуждающимся категориям граждан.

Глава АСП остановился и на вопросах обеспечения населения энерго- и водными ресурсами, поддержания санитарно-экологического состояния территорий, озеленения, облагораживания сельских кладбищ, оказания муниципальных услуг, реагирования на обращения граждан, исполнения протокольных поручений и входящей корреспонденции.

В 2020 году полностью завершена работа по актуализации картографического материала, адресных характеристик и внесению их в ФИАС и ГИС ЖКХ, проведена подготовка ко Всероссийской переписи населения, разработаны Генпланы, планы-карты и ПЗЗ. На территории сельского поселения в 2020 году открыт мемориальный комплекс «Скорбящая мать», построенный в рамках государственно-частного партнерства.

Проблемными для сельского поселения на текущий момент, как отметил Асамудин Казиахмедов, остаются вопросы обеспечения населения поливной и питьевой водой, прокладки газовых и электрических линий к новостройкам, а также ремонта внутрихозяйственных дорог. В 2020 году села Новая Мака и Чухверкент включены в Республиканскую инвестиционную программу по строительству водопроводных линий. Проектная документация на строительство разработана и уже в текущем году начнутся соответствующие работы.

Наметил глава АСП и другие мероприятия, запланированные в 2021 году, в том числе очистку внутрихозяйственных оросительных каналов, ремонт здания культурно-досугового центра, ремонт школьного спортзала, гравирование улиц новых микрорайонов, регистрацию прав собственности на внутрихозяйственные оросительные каналы, общественные территории и соцобъекты, выделение земельных участков остронуждающимся и льготным категориям граждан, прокладку ЛЭП с установкой КТП и участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» по благоустройству аллеи и ливневых стоков по ул. Ленина села Новая Мака.

В прениях по отчету выступили начальник УМИЗ Назир Гасанов, депутаты районного и сельского собраний, участковый уполномоченный полиции и представители общественности.

Депутат Народного Собрания республики Гамидулах Магомедов дал положительную оценку отчетному докладу главы администрации Новомакинского сельского поселения. Несмотря на достигнутые результаты, многие вопросы, по мнению парламентария, решаются на слабом уровне. Это касается вопросов водо- и электроснабжения, благоустройства и озеленения общественных территорий. Существенным недостатком в работе органов местного самоуправления, как считает Гамидулах Исмаилович, является и слабое внимание к проблемам общеобразовательных учреждений сельского поселения.

Глава района Нариман Абдулмуталибов, в общем, дал положительную оценку работе АСП «сельсовет «Новомакинский», но в то же время указал на ряд упущений и недостатков. «Обеспечение населения благоприятными условиями проживания является наиболее актуальной и первоочередной задачей для органов местного самоуправления. Несмотря на неплохие результаты деятельности АСП, по многим показателям необходимо улучшить работу, провести мероприятия, направленные на эффективное использование земельных ресурсов, увеличение налоговых поступлений, ликвидации задолженностей и достижение оптимальной структуры доходной части местного бюджета. Социально-экономическое развитие сельского поселения, в целом, зависит от достижения данных показателей. А чтобы достичь их, необходимо выполнить свои функциональные обязанности своевременно и на соответствующем профессиональном уровне. Потенциал для наращивания собственных доходов у сельского поселения достаточный и можно было довести его до соответствующего уровня. К примеру, неисполнение плановых назначений по налогу на имущество физических лиц здесь объясняют переходом на кадастровую стоимость. Однако этот вопрос можно было решить путем сбора долгов по имущественному налогу за прошлые годы. Сельское поселение располагает плодородными землями, а благоприятные климатические условия позволяют развивать агропромышленный сектор. Следует отметить, что на территории Новомакинского сельского поселения реализуются крупные инвестиционные проекты в сфере АПК. Самый большой ореховый сад в России расположен именно здесь. И он заложен ООО «Зардиян». Благодаря таким инвестпроектам нам предоставляются возможности для участия в социально значимых проектах и госпрограммах. Более того, у людей появляется возможность трудоустроиться на месте, получить достойную зарплату. Государство сейчас стимулирует социально-экономическую сферу, имеются неплохие возможности для развития сельской инфраструктуры. Мы ставим перед собой цели по совершенствованию данной политики. Наша задача – поспособствовать наращиванию агропромышленного потенциала. Все задачи, стоящие перед райадминистрацией, мы решим. Необходимо и ваше соучастие, ваши заинтересованность и инициативы, уважаемые жители. У всех сельских поселений имеются свои ресурсы. Земля должна быть использована эффективно и по назначению, именно она является залогом благополучия наших граждан, будущего нашего района», — резюмировал он.

«К сожалению, в прошлом году из-за пандемии многие запланированные мероприятия и проекты были отменены. Это касалось ремонта, строительства и благоустройства социальных объектов, налаживания дорожной инфраструктуры. Безусловно, нанесен колоссальный ущерб экономике, социальной сфере и культуре», — добавил он.

Отмечая проблему водоснабжения, Глава района сообщил, что со строительством новой водопроводной системы жители Новомакинского сельского поселения будут обеспечены качественной питьевой водой. Новые водопроводные линии будут подключены к групповому водопроводу «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр», располагающим уникальными очистными и прочими сооружениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25