Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

19.04.2021 08:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов с выездом на место изучил проблему обеспечения сел равнинной зоны поливной водой

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов в сопровождении специалистов профильных структур с выездом на место изучил состояние и готовность оросительных каналов Аламишинский и Маламишинский для подачи поливной воды жителям равнинной части района.

Поводом для комиссионного изучения проблемы стали обращения и просьбы сельхозтоваропроизводителей и жителей, прозвучавшие на заседаниях Собраний депутатов АСП «сельсовет «Новомакинский» и «село «Эминхюр», по ситуации с организацией поливного сезона.

Руководство района с членами комиссии побывало на головных водозаборных сооружениях межхозяйственных каналов. Было установлено, что основной причиной является уменьшение дебета воды в реке Гюльгеричай до критической отметки 1,2 куб.м. Между тем, отсутствие контроля над графиком подачи воды со стороны заинтересованных служб, засоренность и изношенность межхозяйственных каналов, шлюзов и других гидротехнических сооружений усугубляют ситуацию.

Проверив гидротехнические сооружения каналов у села Новый Мамрач, обнаружили аварийный участок сооружения, где жители 5-6 хозяйств самостоятельно прикрывают механизмы ГТС и постоянно сбрасывают воду просто в реку вместо того, чтобы вырыть канаву в 20 метров. То есть несколько жителей Герейхановского сельского поселения для полива своих участков (общая площадь 0,5 га) использовали воду всего канала, которая дальше просто сбрасывалась в реку. В результате целые села оставались без водоснабжения.

Уточнив данную причину, Нариман Абдулмуталибов указал главе администрации Герейхановского сельского поселения Руслану Алдырову и заместителю начальника УСХиП Изамудину Мирзаметову на необходимость принятия оперативных мер по ее устранению и недопущению в дальнейшем подобных случаев. Такие меры, как отметил Глава района, необходимо принять администрациям и других сельских поселений. «Мы видим нет координации и взаимодействия. Главы администраций сельских поселений не регулируют процесс подачи воды, в том числе не контролируют соблюдение графиков ее подачи. Нет взаимодействия с населением, нет разъяснительной работы. Некоторые крупные сельхозмассивы, которые постоянно обеспечены поливной водой, за транспортировку воды не платят. УСХ совместно с АСП и ФГУП «Минмелиоводхоз» не могут эффективно взаимодействовать. Следует поменять подходы к работе, а не перекладывать друг на друга решение проблем. Неправильно, когда до большинства населения поливная вода вообще не доходит, а всего лишь несколько жителей пользуются водными ресурсами постоянно, неэффективно и нецелесообразно. При возникновении проблем и для регулирования ситуации надо привлекать и участковых полномочных полиции. Более того, все межхозяйственные оросительные каналы нуждаются в очистке, необходимо также установить гидротехнические сооружения и шлюзы на них. Этот вопрос уже к филиалу ФГУП «Минмелиоводхоз». Крупным сельхозтоваропроизводителями необходимо подумать и об организации капельного орошения, которая позволяет на 80% экономить водные ресурсы», — заключил он.

Далее были проверены и водовыпуски на распределителях данных каналов.

По результатам выездного изучения проблемы, членам комиссии дан ряд указаний и поручений. В частности, директору УОС Фикрету Шерифову рекомендовано в оперативном порядке увеличить дебет воды из реки в оросительные каналы Аламишиский и Маламишинский и усилить контроль над графиком подачи поливной воды. Главам АСП поручено оказать полное содействие ФГУП «Минмелиоводхоз», организовать соответствующую работу с водопользователями, в том числе по соблюдению графиков подачи водных ресурсов и их рациональному расходованию, определить для этих целей контролеров на местах, а УСХиП – все указания запротоколировать и в оперативном порядке регулировать все эти процессы и ежедневно докладывать Главе района.

Следует подчеркнуть, что в результате принятых оперативных мер уже на следующий день жители Новомакинского и Эминхюрского сельских поселений получили поливную воду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17