Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

21.04.2021 08:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов осмотрел сооружения магистрального водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр»

Накануне, в рамках трехдневного рабочего визита в Южный Дагестан, Врио Главы республики Сергей Меликов посетил Сулейман-Стальский район.

С учетом важности вопроса водоснабжения Глава региона, в первую очередь, осмотрел очистные сооружения магистрального водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр», расположенные на территории села Сардаркент.

Ситуацию со строительством и вводом объекта в эксплуатацию разъяснил Глава муниципалитета Нариман Абдулмуталибов.

Строительство, начатое в 2008 году, включает головное водозаборное сооружение, подводящий закрытый ж/б канал, вантовый переход через реку Чираг-чай, водопроводные очистные сооружения мощностью 17,28 куб.м/сутки, резервуары чистой воды объемом 6000 куб.м, магистральный водопровод со всеми вспомогательными объектами общей протяжённостью 38,8 км. Построены и распределительные колодцы у населенных пунктов. Основные строительные мероприятия уже завершены. Осталось провести пуско-наладочные работы. Как отметил Глава района, здесь установлено самое современное европейское оборудование.

Для полной и эффективной эксплуатации очистных сооружений необходимо строительство водопроводных сетей во всех населенных пунктах, расположенных вдоль магистрального водопровода. На текущий год по РИП предусмотрено строительство водопроводных сетей в населенных пунктах Орта-Стал, Куркент и Новая Мака. К групповому водопроводу будут подключены и строящиеся в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» водопроводные линии села Касумкент.

По словам Наримана Абдулмуталибова, сдача объекта позволит обеспечить 90% населения района качественной питьевой водой. Кроме того, благодаря этому объекту возможно орошение и 2500 га земли.

Следует напомнить, что проблема обеспечения питьевой водой населения Сулейман-Стальского района существует уже многие годы. Водоснабжение населения питьевой водой осуществляется из поверхностных источников реки, лесных родников и частично из подземных источников артезианских скважин.

В тоже время, существующие водопроводные линии, построенные в 70-80-е годы прошлого столетия, пришли в негодность, изношены и не подлежат ремонту. Для подачи чистой воды населению района в соответствующие структуры направлены обращения по включению в Республиканскую инвестиционную программу проектирование и строительство внутрипоселковых водопроводных сетей сел Алкадар, Сардаркент, Саидкент, Юхари-Стал, Ашага-Стал, Ашага-Стал-Казмаляр, 1-ое и 2-ое отделения совхоза Герейхановское, Новый Мамрач, Эминхюр и Даркуш-Казмаляр. Подготовленные задания на проектирование также направлены в Минстрой РД на согласование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7