Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

21.04.2021 08:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врио Главы республики Сергей Меликов проверил готовность нового здания Алкадарской школы к эксплуатации

В рамках рабочего визита в Сулейман-Стальский район Врио Главы Дагестана Сергей Меликов ознакомился с состоянием социальных объектов.

Так, в селе Алкадар руководитель республики осмотрел возведенную в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» современную школу на 110 мест. Интенсивное развитие АПК, в частности, реализация ООО «Полоса» проекта «Стальские сады» дало району возможность участия в данной Госпрограмме. Главным условием реализации проекта стало наличие ПСД, получившей положительное заключение государственной экспертизы, и гарантии софинансирования из внебюджетных фондов. Вся необходимая исходно-разрешительная документация, в том числе и ПСД была разработана за счет мецената. 90% финансирования осуществлена из федерального бюджета, по 5% из республиканского бюджета и внебюджетных фондов. Строительство было начато в 2020 году и в декабре того же года завершено. Сейчас устанавливают камеры видеонаблюдения и поставляют необходимую мебель. После завершения всех этих мероприятий в планах получить заключения контролирующих органов и лицензию Минобрнауки РД.

На объекте учтены все необходимые требования к образовательному процессу. На месте подрядчик сообщил, что основные работы закончены еще в прошлом году. На текущий момент завершено и благоустройство территории вокруг школы, которое проводилось за счет внебюджетных средств. Также обустроено мини-футбольное поле и приобретено необходимое оборудование.

Так как новая школа должна принять учеников уже 1 сентября Сергей Меликов подробно расспросил об уже имеющейся документации для открытия, а также поинтересовался, на какой стадии находятся согласительные процедуры. Подрядчик доложил, что уже получено заключение о соответствии от МЧС, ожидается и от Роспотребнадзора. Глава региона посоветовал не затягивать с этими процедурами. На вопрос о том, когда откроется школа, застройщик ответил, что к запуску практически все готово.

Здесь же, рядом с новой школой, Сергей Меликов побеседовал с учителями. К руководителю региона обратились с просьбой рассмотреть возможность строительства на месте старой школы детского сада. «Мы эту школу откроем. Затем нам нужно детей сюда перевести, а потом мы уже с главой посмотрим, как будем той землей распоряжаться. Но она точно не пойдет под супермаркет, я вам обещаю. Будет или детский сад, или центр дополнительного образования», – заверил Меликов.

Еще одной темой, поднятой во время общения, стала ведущая к школе дорога: здесь отсутствуют тротуары и освещение. Ситуация создает угрозу безопасности населения, в т.ч. школьников, поскольку объект расположен у республиканской автодороги «Мамрач-Ташкапур-Араканский мост». По этому вопросу глава села Алим Гусейнов сообщил, что документы в соответствующие структуры представлены и получен ответ от Дагавтодора, но точных сроков решения проблемы нет.

Проблема модернизации объектов социальной инфраструктуры в Сулейман-Стальском районе стоит наиболее актуально. Так, большинство бюджетных образовательных учреждений района, построенные еще в 60-70-е годы прошлого века, требуют капитального ремонта. С 2009 года 29 образовательных организаций района (в частности, 22 школы и 7 детских садов) официально находятся в реестре аварийных. Это самый худший показатель в Республике Дагестан.

Остается актуальной и проблема нехватки мест в детских садах района. В Сулейман-Стальском районе функционируют 13 детских садов, из которых только три являются типовыми, а здания 7 учреждений признаны аварийными. Дошкольным образованием охвачены 20,1 % детей, что является также одним из низких показателей по Республике Дагестан.

Для решения проблемы аварийных школ и обеспечения доступности дошкольного образования необходимо участие в Республиканской инвестиционной программе по проектированию и строительству новых зданий образовательных организаций. Правоустанавливающие документы на земельные участки райадминистрацией подготовлены. Имеются и соответствующие письменные обращения в республиканские структуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15