Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

26.04.2021 09:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов рассмотрел ход исполнения поручений по обеспечению жителей микрорайона «Макар» Герейхановского СП питьевой водой

Проблему обеспечения жителей мкр. Макар 2-го отделения совхоза Герейхановское питьевой водой рассмотрели накануне под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова.

Ранее, в связи с тем, что около 60 хозяйств 2-го отделения совхоза (мкр. Макар) в течение месяца получали питьевую воду с перебоями, руководством района перед АСП и профильными структурами была поставлена задача по оперативному решению проблемы.

Оперативные меры были предприняты и райадминистрацией. Совместной работой первого заместителя главы райадминистрации Лациса Оруджева, районного филиала Минмелиоводхоза и администрации Ашага-Стальского сельского поселения в достаточном объеме была подана поливная вода в оросительный канал Члар, частично обеспечивающий поливной водой жителей Ашага-Стальского и Герейхановского сельских поселений. Причина нехватки питьевой воды для жителей второго отделения совхоза отчасти была связана именно с тем, что жители села Ашага-Стал-Казмаляр, через территорию которого проходит водопроводная труба, использовали питьевую воду для шлангового полива своих садовых участков.

Учитывая ситуацию с недобросовестным использованием питьевой воды, глава Ашага-Стальского сельского поселения Низами Абдурахманов совместно с участковым уполномоченным полиции в целях предупреждения нарушений провел подворный обход домов.

В настоящее время проблема по обеспечению жителей мкр. Макар второго отделения совхоза снята.

В ходе совещания выступили первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, главы администраций Ашага-Стальского и Герейхановского сельских поселений Низами Абдурахманов и Руслан Алдыров, начальник УОС Фикрет Шерифов, руководители и специалисты структурных подразделений и профильных служб.

Для частичного решения проблем было предложено приобрести насосы для принудительной подачи воды (в том числе поливной), пробурить артезианские скважины и установить водонакопители. Локальный ремонт проблемного участка готово взять на себя филиал ФГУП «Минмелиоводхоз» при условии обеспечения ГСМ и спецтехникой для вывоза заиленного мусора.

Подытожив выступления, Глава района Нариман Абдулмуталибов призвал АСП и профильные службы к ответственности, активизации функциональных обязанностей и налаживанию взаимодействия с населением. «Населению района должно трезво оценить ситуацию. Из-за продолжительной засухи иссякают источники водоснабжения. Проблемы, связанные с изменением климатических условий, к сожалению, только обостряются. Более того, изношено и материально-техническое состояние мелиоративной системы района. Все, что в наших силах стараемся решить оперативно. Понимаем, что этого недостаточно. Необходимо содействие со стороны жителей, которые не учитывают проблемы и, игнорируя наши рекомендации и не произведя оплату, нерационально используют водные ресурсы», — отметил он.

Во избежание в будущем подобных случаев УОС, в частности, поручено держать под постоянным контролем вопрос обеспечения оросительного канала Члар достаточным объемом поливной воды, главе администрации Герейхановского СП Руслану Алдырову – в недельный срок внести предложения по постоянному обеспечению питьевой водой мкр. Макар, предусмотреть возможность бурения скважины на территории сельского поселения, а отделу АС и ЖКХ – взять на контроль и осуществлять координацию действий по обеспечению питьевой водой потребителей Ашага-Стальского и Герейхановского сельских поселений и в недельный срок представить схемы водоснабжения и водоотведения данных СП.

АСП «Ашага-Стальский» и «Герейхановский», а также всем заинтересованным структурам рекомендовано провести разъяснительную работу среди населения, обеспечить постоянный контроль за рациональным использованием водных ресурсов на территории сельских поселений (в том числе, привлекая участковых уполномоченных полиции, депутатов СП и активистов сел, провести проверки по пресечению фактов недобросовестного использования питьевой воды и законности подключения к водопроводной линии домовладений), соблюдать графики подачи поливной воды, упорядочить систему оплаты за водные ресурсы, активизировать работу контролеров на местах, своевременно реагировать на проблемные вопросы и не допускать прекращения подачи питьевой воды на продолжительное время.

Кроме того, председателю счетной палаты района поручено представить справку о ситуации по платежам за питьевую воду от потребителей населенных пунктов Ашага-Стал-Казмаляр и 2 отделение совхоза Герейхановское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11